ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

3D-сканер лица, который в 10 раз более точный, чем у iPhone X

407 просмотров
/
Дмитрий Турбин
искусственный интеллект, 3D-сканер лица, который в 10 раз более точный, чем у iPhone X

Грань будущего

Популярное

Сенсорное устройство высокого разрешения способно на чудо. Такой аппарат удивительно прекрасен. Он обнаруживает объекты далеко на расстоянии, говорят его создатели.

Vivo, китайский производитель, который сейчас на острие прогресса безрамочных смартфонов, показал очередную большую вещь - систему трехмерного сканирования лиц TOF 3D.

Если у Apple технология опирается на безумно сложный модуль камеры True Depth, то китайский аналог усложняет дело ещё больше.

Смысл в том, что для создания трехмерной модели на лицо пользователя «Айфона» проецируется сетка из 30 тысяч невидимых точек. Обычно это нужно, чтобы разблокировать телефон, пройти аутентификацию.

В Vivo утверждают, что их 3D-сканер создаёт на лице пользователя 300,000 невидимых точек, позволяя сканировать физиономию с расстояния до трех метров.



Как это работает?

Модуль для распознавания лица живёт своей особой жизнью на передней панели телефона, рядом с селфи-камерой. Но «железо» без магии - есть ничто.

В основе метода Vivo лежит технология TOF («time of flight», «время полета»). Более широкий термин для описания этой технологии - «структурированный свет».

Проектор испускает в пространство световой импульс, который отражается от препятствия и возвращается обратно. Система при этом оценивает время, необходимое свету для «путешествия» от проектора к определенной точке на лице и обратно к сенсору камеры.

Ранее в этом году другие компании, в том числе и Oppo, заявили, что работают над похожими решениями для своих смартфонов, но окончательное решение, стоит ли игра свеч, никто пока не принял.

Но что бы там ни готовило будущее, презентация Vivo на выставке MWC в Шанхае кричит всем, что китайская фирма станет первым Android-производителем, который будет конкурировать с Face ID от Apple.



Перспективы

Сценарии применения нового сенсора Vivo не ограничиваются очевидными вещами вроде биометрической аутентификации и лучшего портретного режима.

Объединив аппаратные средства сенсора с возможностями искусственного интеллекта, сообщают авторы изобретения, возможно применение системы для распознавания жестов и движений. Также это сгодится для работы с приложениями дополненной и виртуальной реальности (AR и VR).

Дальность работы датчика - полные три метра, так что его вполне хватит для «ксерокопирования» мебели и других трёхмерных объектов.

Но думаю, на практике всё сведётся к тому, что одинокие мужчины и женщины начнут сканировать еду, чтобы жизнь казалась лучше.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика