ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Исследование NASA выявляет новую опасность космических полетов для организма человека

165 просмотров
/
Дмитрий Турбин
космос, Исследование NASA выявляет новую опасность космических полетов для организма человека

Ни один план не выдерживает встречи с реальностью

Популярное

Международная группа ученых выяснила, как продолжительное пребывание в условиях микрогравитации влияет на работу мозга, мышечную и сердечно-сосудистую систему. По мнению авторов исследования, по возвращению в условия земной гравитации, период восстановления организма может продлиться около года.

Доктор Джейкоб Блумберг, старший научный сотрудник Космического центра Джонсона и его команда исследуют функциональные характеристики и физиологические системы организма, чтобы определить, как эти изменения могут повлиять на работу астронавтов.

Специалисты провели обследование 10 космонавтов, которые провели на борту Международной космической станции (МКС) в среднем 189 дней. Участники эксперимента прошли магнитно-резонансную томографию до полета на МКС, сразу после возвращения на Землю и через семь месяцев после завершения миссии.

Оказалось, что у вернувшихся космонавтов объем серого вещества, состоящего из тел нейронов, уменьшился с момента первого сканирования. Через семь месяцев этот показатель не успел стать прежним. Кроме того, при длительном воздействии микрогравитации увеличилось содержание спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга, а также в субарахноидальном пространстве. Этот приток сокращает объем, занимаемый белым веществом (состоит из пучков аксонов), что наблюдается даже спустя месяцы после возвращения из космоса.

Подчеркивается, что на настоящий момент не ясно, оказывают ли влияние эти изменения на когнитивные способности членов экипажа МКС. Однако известно, что при долгом пребывании в невесомости снижается острота зрения. Это может быть связано с увеличением давления, оказываемого спинномозговой жидкостью на сетчатку глаза и зрительный нерв.

Выводы

Космонавты проходят исследование до космического полета и по возвращению на Землю. Космический полет изменяет работу мозга, сердца и мышц. Важно понять, как противодействовать этим изменениям, чтобы астронавты могли выполнять задачи миссии.

Понимание того, что происходит с их организмом, помогает в разработке соответствующих контрмер и не допустить снижения функциональных характеристик (умение держать баланс, мелкая моторика рук, хорошее зрение, концентрация и внимательность).

Актуальность исследования лежит в том, что люди должны будут решить, насколько опасны физиологические изменения в организме, обусловленные долгим нахождением в условиях микрогравитации и, если физиологические изменения опасны, как сделать так, чтобы избежать их наступления.

Поддержание нормального самочувствия астронавтов будет ключевым для успешной, но продолжительной миссии на пути к Марсу.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика