ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

NASA планирует отправить пилотируемую экспедицию к Венере

180 просмотров
/
Дмитрий Турбин
NASA планирует отправить пилотируемую экспедицию к Венере

Концепция высотного освоения

Популярное

Популярная научная фантастика начала 20-го века изображала Венеру как чудесную страну, уютный дом с умеренными температурами зимой и летом. Считалось, что этот удалённый изолированный мир покрыт лесами, болотами и населен динозаврами. Сегодня Венера вряд ли покажется мечтой для начинающих космических туристов.

Это самая горячая планета в Солнечной системе, поэтому её никогда всерьез не рассматривали в качестве базы для космонавтов. Впрочем, отправить к ней людей, а может, и обеспечить промышленное освоение планеты, все же планируется.

Секрет в том, что верхние слои венерианской атмосферы по своим условиям во многом удивительно похожи на земную соседку. Это и решено использовать.



В 2014 году NASA представило план миссии по отправке людей к Венере, при этом посадка на поверхность производиться не будет. Атмосферное давление у поверхности в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров.

Её поверхность представляет собой бесплодный скалистый пейзаж, состоящий из обширных равнин базальтовой породы, возможно, вулканами.

Средняя температура венерианской атмосферы в её нижних слоях достигает +462 °С, а небо покрыто непрозрачным слоем облаков с высокой отражающей способностью. Облака содержат испарения серной кислоты, что создает самый сильный парниковый эффект среди всех планет Солнечной системы. Эта планета даже горячее, чем Меркурий, хотя Венера примерно вдвое дальше от Солнца. В общем, страшная перспектива для любых посетителей с Земли.

К счастью для землян, им не придется высаживать на поверхность гостеприимной планеты. Атмосфера Венеры при определенных условиях вполне подходит человеку, в частности ее плотность поможет защитить астронавтов от ионизирующего излучения из космоса, а близкое расположение к Солнцу дает возможность эффективно генерировать энергию.

Рассмотрев эти факторы, специалистам NASA пришла в голову идея основать проект High Altitude Venus Operational Concept (Концепция высотного освоения Венеры).

План предполагает создать дирижабли, которые будут парить в облаках Венеры на высоте от 50 до 60 километров (в нижних слоях Земли давление и температура примерно такие же, за исключением рассеянных капель серной кислоты). Конструкция дирижабля должна быть устойчивой к коррозионному воздействию кислоты, и это - вполне посильная задача при современном уровне технологий.

Официальная дата начала миссии типа HAVOC пока не объявлена, но долгосрочный план уже составлен. На первом этапе космический корабль доставит к Венере и раздует дирижабль длиной 31 м, который в беспилотном режиме отправится на разведку. Протестировав все необходимые технологии, дирижабль будет готов принять астронавтов. Первая экспедиция продлится 30 земных суток (не забываем, что на Венере сутки длятся столько же, сколько земной год), и в случае успеха пилотируемая миссия станет постоянной.

Есть ли жизнь на Венере?

Мы знаем, как выглядит поверхность Венеры благодаря космической обсерватории «Магеллан», которая за четыре года (1990-1994) просканировала рельеф и помогла составить исчерпывающую топографическую карту планеты.

Только нескольким посланникам Земли посчастливилось побывать на поверхности горячей планеты, все из серии советских зондов «Венера». В конце 1970-х годов один из зондов передал на Землю первые и пока единственные изображения поверхности Венеры.

Поверхность Венеры глазами американской космической обсерватории «Магеллан»
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика