ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Доказана новая опасность смартфонов

258 просмотров
/
Дмитрий Турбин
смартфон, Доказана новая опасность смартфонов

Ученые объясняют

Популярное

Специалисты Национальной токсикологической программы (США) показали, что у самцов крыс и мышей, которые подверглись воздействию радиочастотных излучений (RFR), использующихся в смартфонах с поддержкой 2G- и 3G-сетей, возникли раковые опухоли в сердце, головном мозге и надпочечниках. 

На протяжение долговременного исследования крыс и мышей помещали в специальные камеры, в которых животных облучали радиоволнами в течение двух лет, то есть большую часть их жизни. Воздействие продолжалось около девяти часов в день, при этом 10-минутные периоды воздействия разделялись 10-минутными интервалами. Мощность дозы излучения варьировалась: для крысы она составляла 1,5-6 ватт на килограмм массы и до 2,5-10 ватт на килограмм массы мышей. 

Важно отметить, что мощность и время экспозиции, примененные в исследовании, нельзя напрямую сравнивать с воздействием, которое люди испытывают при использовании мобильного телефона: «В наших исследованиях крысы и мыши подвергались излучению на всё тело, - рассказал доктор Джон Бухер, старший научный сотрудник Национальной токсикологической программы. - Напротив, люди в основном подвергаются воздействию в определенных местах - это руки и голова. Кроме того, уровни воздействия и его продолжительность в наших экспериментах были куда выше, чем нормы излучения современных мобильных телефонов».

Например, самый низкий уровень облучения, использованный в исследованиях, равен максимально допустимому воздействию на ткани, которое в настоящее время разрешено для сотовых телефонов, которые, к слову, редко используют такую большую мощность, в основном сразу после включения для поиска сети. В общем, в такие моменты телефон лучше не подносить к уху.

А самый высокий уровень радиоизлучения в ходе экспериментов на животных был в четыре раза выше максимально допустимого. Допустимые уровни радиоизлучения регламентируются соответствующими сертификатами, копии которых идут в коробке вместе с любым новым телефоном.

«Мы считаем, что связь между радиочастотным излучением и возникновением опухолей у самцов крыс реальна, и рецензенты с этим согласились», - резюмирует доктор Бухер.

Исследование не включало в себя оценку воздействия излучений, используемых для Wi-Fi и перспективных 5G-сетей.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика