ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Десять изобретений, вставших на сторону зла

17.7kпросмотров
/
Популярное

Изобретение само по себе не может быть ни злым, ни добрым. Все зависит от того, как люди его используют. Одни и те же технологии могут гарантировать спокойную и безопасную жизнь, а могут использоваться для нанесения вреда окружающим.

Знание, которые должны помочь в борьбе с эпидемией, могут быть задействованы в создании оружия.

Марк Гудман (Marc Goodman)Марк Гудман (Marc Goodman)эксперт по безопасности и основатель Future Crimes Institute
Самым первым изобретением был, вероятно, огонь. Он может приготовить вам еду или сжечь соседнюю деревню дотла.

Ниже представлен список изобретений, которые были разработаны, чтобы сделать мир лучше, но были превращены в источник вреда.

Zyklon B пестицид травление людей
1

Zyklon B

Первоначально разработанный как пестицид и дезинфицирующее средство, Zyklon B использовался Нацистской Германией, чтобы травить людей.

Яд, использовавшийся в нацистских концлагерях, Zyklon B, изначально был пестицидом и дезинфицирующим средством. Активный ингредиент Zyklon B, водородный цианид, фактически провалился как химическое оружие во время Первой мировой войны.

Когда в 1920 годах Zyklon B был разработан, у него был резкий запах в целях безопасности. Он использовался для травки вредителей в цитрусовых садах и для дезинфекции одежды. Американские иммиграционные службы использовали этот химикат для борьбы с сыпным тифом в 1930 годах. Некоторые развновидности Zyklon B до сих пор продаются в Чехии.

3d-пистолет
2

3D-печать

3D-принтеры могут напечатать почти все, что угодно, в том числе и оружие. 3D-печать называли второй промышленной революцией. Вы можете напечатать в трех измерениях почти все, если у вас есть необходимые наработки.

Технология 3D-печати была применена для создания медицинских имплантатов, таких как челюстные кости, черепа и даже уши. Но эта же самая технология стала оружием.

В мае организация под названием Defense Distributed выложила видео первого 3D-печатного оружия. Defense Distributed утверждает, что следует всем законам о продаже и производстве оружия, но не трудно предположить, что когда-нибудь появится кто-то менее совестливый и ограбит с помощью напечатанного оружия банк.

динамит
3

Динамит

Альфред Нобель изобрел динамит, изначально использовавшийся как взрывчатое вещество для горной промышленности и строительства. С динамитом рыть туннели для поездов стало намного легче.

Изобретение Нобеля представляло собой нитроглицерин, который был весьма опасен в обращении, так как был нестабилен. Но простота в использовании сделала динамит любимым оружием террористов.

Одной из самых известных трагедий с использованием динамита в Соединенных Штатах стала бомбежка на Уолл-стрит в 1920 году. Тогда 38 человек погибло, 143 было ранено. С его помощью также попытались взорвать акведук в Калифорнии в 1924 году.

Кроме того динамит активно применяется в армии и вооруженных силах.

RPi Onion Pi
4

Tor

The Onion Router появился в 2002 году. Он изменяет маршрут интернет траффика, чтобы избежать прослушки. Типичные цифровые следы отсутствуют. Он помогал многим диссидентам и разоблачителям, включая активистов в Китае и Эдварда Сноудена.

С 2004 по 2005 фонды Knight Foundation и Electronic Frontier Foundation поддерживали проект Tor. Но такая маршрутизация способствует сокрытию и преступной деятельности.

Онлайн-рынок Silk Road, занимавшийся продажей наркотиков, был закрыт ФБР 1 октября. Он был доступен только через Tor, где можно найти все, от оружия до детской порнографии.

табулятор
5

Табулятор

В 1884 Герман Холлерит изобрел табулирующую машину. Она позволила американскому Бюро переписи закончить перепись 1890 года в течение года. До этого перепись занимала целых восемь лет. С другого изобретения Холлерита, перфокарт, хранивших данные, началась история современной информатики. Он основал компанию Tabulating Machine Company, позже переименованную в IBM.

В 1930-ых годах немецкий филиал IBM служил Третьему Рейху, его машины собирали информацию о немецких гражданах. Как написано в книге Эдвина Блэка «IBM и Холокост», данные о переписи позволили режиму быстрее идентифицировать евреев, цыган и другие этнические меньшинства.

фосген
6

Фосген

Фосген (COCl2) появился как компонент красок в XIX-ом столетии и по-прежнему остается важной частью промышленности. Он также был ключевым компонентом предшественников полиуретанов.

Во время Первой мировой войны стал газовым оружием.

Google Earth
7

Google Earth

Подробная карта может быть полезна для террористов. Все мы хотя бы раз пользовались Google Earth, чтобы найти нужный нам адрес или взглянуть на местность. Но сервис также может предоставить полезную информацию террористам. Так, после нападения в Мумбаи в 2008 году, индийское правительство подало в суд на Google и заставило компанию удалить некоторые изображения.

В Англии воры используют Google Earth для поиска церквей со свинцовыми крышами, чтобы красть металл и продавать его на «черном рынке».

Cisco удаленный доступ
8

Возможности удаленного доступа

Службы технической поддержки используют программное обеспечение удаленного доступа, чтобы управлять компьютером на расстоянии. Инструменты удаленного доступа были придуманы в помощь системным администраторам. Служба технической поддержки может получить доступ к вашему компьютеру, не зависимо от того, где он находится. Однако довольно быстро эта технология попала в руки хакеров, которые могут получить доступ не только к вашим личным данным, но и взять под свой контроль веб-камеры и микрофоны.

биотехнологии
9

Биотехнологии

Инструменты для биологических экспериментов стали доступны не только крупным лабораториям. Вы можете проводить синтетические эксперименты хоть в гараже, ведь стоимость биологических компонентов резко упала. Такие организации как Genspace и BioCurious предлагают «наборы юного биолога» для всех желающих.

Однако их доступность также означает, что инцидент, подобный распространению сибирской язвы в США в 2001 году, может повториться. Споры об этом идут уже давно. Легкость исследований важна для разработки новых вакцин, однако она может привести к созданию болезней, намного более опасных и заразных.

роботы которые нас завоюют
10

Роботы

Всего несколько десятилетий назад фантасты писали о будущем, где будут работать роботы. Что-то стало реальностью, появились машины-пылесосы Roomba и автоматизированное производство.

Но существуют роботы, убивающие людей. Они называются автономными воздушными транспортными средствами. США развивает проекты по созданию наземного и морского автономного оружия, ООН призывает к их закрытию.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика