ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Электронная кровь

3.4kпросмотров
/
IBM
IBM, Электронная кровь

IBM показала компьютер, работающий на обогащенной электролитами жидкости

Популярное

Машина, подражающая работе человеческого мозга, просто Святой Грааль информатики. И вот IBM заявила, что стала на шаг ближе к этой цели, обнародовав компьютер, который использует "электронную кровь".

Эта технология питает и охлаждает компьютер одновременно, подобно тому, как кровь функционирует в мозге.

BBC сообщил, что система была продемонстрирована на прошлой неделе в лаборатории IBM в Цюрихе.

Бруно МичелБруно Мичелдоктор, IBM
Нам нужны компьютеры в 10 000 раз более энергосберегающие, чем современные. Вертикально объединив сотни чипов с жидким охлаждением и сетями электропитания, здесь, в IBM Research, мы сделали первые шаги на пути к бионическим компьютерам будущего
текст в алт IBM представила компьютер, использующий электронную кровь. Технология питает и охлаждает компьютер одновременно, подобно тому, как кровь функционирует в мозге.
В целом, мозг потребляет то же количество энергии, что и лампочка на 20 ватт, и занимает объем двухлитровой бутылки. Он приблизительно в 10 000 раз эффективнее, чем любой современный компьютер. Это связано с тем, что для одновременной транспортировки тепла и энергии мозг использует одну, чрезвычайно эффективную, сеть капилляров и кровеносных сосудов.

Приблизительно 40% его объема используются для функциональной работы, и только 10% для энергии и охлаждения. Компьютер же использует 99% объема для охлаждения и питания, при этом только 1% для обработки информации.

К 2060 IBM планирует создать петафлоп-компьютер, который сейчас занимает половину футбольного поля, умещающийся на рабочем столе.

Система IBM под названием "окислительно-восстановительный поток" перемещает электролитическую "кровь", которая доставляет энергию и уносит тепло.

отчет IBM
Интересно, что жидкая система охлаждения не только поддерживает рабочую температуру компьютерных чипов, но и обеспечивает энергией, подобно человеческой сердечнососудистой системе, которая перевозит и тепло, и энергию

система охлаждения чип IBM

Жидкая система охлаждения не только поддерживает рабочую температуру компьютерных чипов, но и обеспечивает энергией, подобно человеческой сердечнососудистой системе, которая перевозит и тепло, и энергию. Подобная система могла бы эффективно распределять энергию в 3D-пространстве (показано), а не только по плоским монтажным платам

/ibm электронная кровь тестовый чипСовременные тестовые чипы были сконструированы исследователями IBM с использованием ванадиевой окислительно-восстановительной циркуляторной химии, которая основана на электрохимической разрядке в различных степенях окисления

Стивен Шенкланд из Cnet сообщает, что две жидкости, названные электролитами, с противоположно заряженными электрическими ионами будут распределять энергию, циркулируя по системе. Электролиты будут проходить по трубкам шириной в человеческий волос, откуда они передадут энергию обычным электрическим проводам.

"Мы черпали вдохновение из принципов работы и организации мозга", - говорит доктор Мичел, - "Если мы объединим наше понимание мозга с CMOS (комплементарным металлооксидным полупроводником) устройствами, мы сможем создать биоморфные компьютеры, которые соберут в себе лучшее из природы и технологии".

Эта работа - часть продолжающихся попыток разработать компьютер, который сможет подражать человеческому мозгу. В августе IBM объявила о новой программной архитектуре для чипов, вдохновленных человеческим разумом. Компания рассказала, что чипы покажут дорогу к сетям датчиков, которые повторят способности мозга к восприятию, действию и мысли.

Технология могла бы эффективно распределять энергию в 3D-пространстве, а не только по плоским монтажным платам.

параллельные когнитивные системы ibm

В августе IBM объявил о новой программной архитектуре для чипов, вдохновленной человеческим разумом. IBM рассказал, что модель разработана специально для нового класса тесно связанных, параллельных, когнитивных вычислительных систем

Тем временем, в 2011 году IBM продемонстрировала новую архитектуру чипов, основанных на принципах работы человеческого мозга, состоящей из масштабируемой, взаимосвязанной, конфигурируемой сети "нейросинаптических ядер". Функции памяти чипа будут словно синапсы в мозге, процессоры как нейроны, а коммуникация как нервные волокна. Эти чипы пытаются копировать и улучшить способность мозга отвечать на биологические датчики и анализировать огромное количество данных из нескольких источников одновременно.

Проект был частью исследования, в ходе которого в 2009 году IBM объявила, что смоделировала кору головного мозга кошки, отвечающую за интеллект, с помощью массивного суперкомпьютера. Раннее в 2006 году компания смоделировала 40% мозга мыши, весь мозг крысы в 2007, и 1% коры головного мозга человека в 2009.

В конечном счете, IBM хочет построить систему с десятью миллиардами нейронов и сотней триллионов синапсов.

IBM о технологиях в 2018 году

Если вы привыкли только разговаривать по телефону, приготовьтесь к большим переменам. В декабре IBM поделился своими прогнозами относительно того, каким будет компьютер в 2018 году. Компания полагает, что он будет использовать все пять чувств, что в корне поменяет манеру общения.

"Инфракрасные и осязательные технологии позволят смартфонам с сенсорным экраном моделировать физическое восприятие", - говорят они. "Таким образом, вы сможете ощутить всю мягкость египетского хлопка, предложенного вам по каталогу, а не просто положиться на рекламную информацию".

Бернард МейерсонБернард Мейерсонвице-президент по инновациям, IBM
Оглядываясь назад в 60-е, годы компьютерной революции, просто удивительно, как далеко мы смогли зайти за такой относительно короткий промежуток времени
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика