ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Смогут ли автоматизированные инструменты редактирования заменить Википедии добровольную рабочую силу?

3.9kпросмотров
/
MIT, Википедия, автоматизация, Смогут ли автоматизированные инструменты редактирования заменить Википедии добровольную рабочую силу?

Алгоритм, оценивающий качество статей в Википедии, может обратить внимание редакторов на записи, нуждающиеся в правках, уверяют его создатели.

Популярное

Результат – большое количество высококачественных статей на совершенно разные темы, более чем на 200 языках. Однако остались и статьи низкого качества и сомнительной правдивости.

Здесь сам собой встает вопрос: как понять, насколько достоверна статья в Википедии?

Ответ на него дают Сянцзюй Цин и Падрейг Каннингем из Университетского колледжа в Дублине, Ирландия. Они разработали алгоритм, оценивающий качество страниц Википедии, основываясь на авторитете их редакторов и времени между правками.

Гипотеза состоит в том, что если на странице выложена подробная информация от авторитетного автора, она, наверняка, будет весьма хорошей

Получив эту информацию, посетители Википедии смогут намного точнее определить качество той или иной статьи.

Раньше качество статей Википедии уже подвергалось проверке. Новшество заключено в использовании тех же самых методов, но по-иному.

википедия заменит людей в правке статей

Цин и Каннингем начали со стандартного способа измерения долговечности редакторских правок. Идея состоит в том, что стоящая редакция переживет не один просмотр. Для этого они скомбинировали размер правки автора и ее «срок действия».

Вандализм стал обычной проблемой для Википедии. Чтобы эта проблема не повлияла на результаты исследования, Цин и Каннингем проигнорировали все анонимные правки и приняли среднюю величину качества, которая часто снижала воздействие злонамеренных редакций. Затем они оценили авторитет каждого редактора. Всем известно, что Википедия имеет относительно небольшое количество преданных редакторов, которые играют фундаментальную роль в сообществе. Эти люди помогают поддерживать различные редакционные стандарты и распространяют их по сообществу.

Здесь Цин и Каннингем полагают, что существует связь между двумя редакторами, если они оба участвовали в создании статьи. Соответственно, более опытные редакторы имеют в сети больше связей.

Существует несколько способов измерения авторитета. Цин и Каннингем принимают во внимание число других редакторов, с которыми связан данный редактор. Они оценивают кратчайшие пути по сети, которые проходят через данного редактора. Для этого используется повторяющийся алгоритм типа PageRank.

PageRank - алгоритм Google, в котором интернет-страницу считают важной, если другие важные интернет-страницы указывают на нее.

В итоге Цин и Каннингем объединяют величины долговечности и популярности и устанавливают уровень качества статьи. Чтобы узнать эффективность оценки, они проверили свой алгоритм на 9 000 статьях, уже оцененных редакторами Википедии. Исследователи говорят, что долговечность правок уже сама по себе хороший индикатор качества статьи. Однако авторитет редакторов лишь уточнит этот показатель.

Статьи с существенными правками от авторитетных авторов, вероятно, будут иметь высокое качество, и эти высококачественные статьи способствуют лучшему взаимодействию авторов

Правда, есть кое-какие ограничения. Очень часто статья получает свою предыдущую версию, в этом случае полностью удаляются все правки. Эта функция часто используется для того, чтобы избавиться от вандализма.

В настоящее время у нас нет возможностей учесть этот случай

А значит, им есть над чем работать.

Однако новый метод мог бы стать полезным инструментом в руках у редактора Википедии. Цин и Каннингем считают, что он может помочь идентифицировать новые относительно хорошие статьи и старые статьи низкого качества, требующие доработок.

Автоматизированные инструменты для редактирования были бы просто незаменимы в сложившейся ситуации снижения добровольной рабочей силы Википедии.

Суть в том, на сколько хорошо и как именно они должны работать в подобном широкодоступном ресурсе.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика