ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

22% солнцеподобных звезд имеют в обитаемой зоне планету, сопоставимую по размеру с Землей

7.9kпросмотров
/
Популярное

Обитаемая зона вокруг звезды – это область, где планета может иметь воду в жидком состоянии, при этом она не слишком горячая и не слишком холодная.

Много ли планет, похожих на Землю? Этим вопросом задавались астрономы и мечтатели в течение многих десятилетий, и теперь, благодаря телескопу Kepler, у нас есть ответ. Согласно его данным, у каждой пятой солнцеподобной звезды в нашей галактике есть планета размером с Землю, на которой могла бы быть жизнь.

Обитаемая планета в других солнечных системах

«Это означает, что когда вы смотрите на тысячи звезд в ночном небе, самая близкая звезда, подобная Солнцу, имеющая планету земного размера в пригодной для жизни зоне, находится лишь в 12 световых годах от нас. Это потрясающе», говорит аспирант Калифорнийского университета в Беркли Эрик Петигура, проанализировавший данные с Kepler и обсерватории Кека.

Миссия телескопа Kepler состояла в том, чтобы попытаться найти небольшие каменные планеты, на которых могла бы быть вода и, возможно, компоненты, необходимые для биологических процессов. В течение четырех лет космический телескоп следил за яркостью более 150 000 звезд, делая запись измерений каждые 30 минут.

Исследование астрономов из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Гавайи показало, что одна в пяти звезд, подобных Солнцу, имеет около себя потенциально пригодную для жизни планету размером с Землю.

В ходе исследования ученые проанализировали 42 000 солнцепообных звезд (типа G и K) в поисках периодических затемнений, которые происходят, когда планета проходит перед звездой-хозяйкой. Команда ученых миссии Kepler и телескопа Keck на Гавайях объявила, что так они нашли 603 планеты, 10 из которых оказались двойниками Земли.

Так как в нашей галактике приблизительно 200 миллиардов звезд, 40 из них как наше Солнце, значит, существует примерно 8,8 миллиардов таких планет, отметил охотник за планетами Джефф Марси.

Но Марси также предостерегает, что двойники Земли далеко не всегда пригодны для жизни, несмотря на то, что они находятся в обитаемой зоне звезды, где температура не слишком высокая и не слишком низкая.

У некоторых из них слишком плотная атмосфера, в результате чего поверхность планеты становится настолько горячей, что молекулы, подобные ДНК, просто не смогли бы выжить. У других же каменная поверхность вполне могла бы содержать воду, необходимую для живых жизни
солнцеподобные звездные гавани Земля

Анализ данных, собранных Kepler за четыре года, показывает, что у 22% (±8%) солнцеподобных звезд в обитаемой зоне есть планеты размером с Землю. Таким образом, самый близкий к нам двойник Земли находится приблизительно в 12 световых годах.

Все потенциально пригодные для жилья планеты были найдены около К-звезд, они холоднее и чуть меньше Солнца, говорит Петигура. Однако эти же данные могут быть применимы и к G-звездам, идентичным нашей.

Сейчас телескоп Kepler переживает проблемы из-за неисправных гироскопов, однако ученые говорят, он уже собрал достаточно данных, чтобы обнаружить горстку планет размером с Землю в пригодных для жизни зонах G-звезд.

Эндрю ГовардЭндрю Говардастроном, Институт астрономии в Университете Гавайи
Для NASA данные о том, что около каждой пятой звезды есть планета, похожая на Землю, очень важны, ведь преемник Kepler должен будет попытаться сделать снимок одной из таких планет, а размер будущего телескопа будет зависеть от того, как близко она может быть. Изобилие планет, вращающихся вокруг звезд, упрощает подобные миссии в будущем
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика