ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Меньше солдат, больше роботов: планы Пентагона на будущее

4.4kпросмотров
/
Популярное

Министр обороны США Чак Хэйгел (Chuck Hagel) предложил самую малочисленную армию с 1940 года, но самую технологически продвинутую.

самолет-разведчик U-2

Самолет-разведчик U-2 был очень популярен в годы Холодной войны. Однако дрон Global Hawk может летать три раза дольше.

Самое малочисленное войско США составляло 450 000 человек, это было в 1940 году, когда страна вступила во Вторую мировую войну. И вот было объявлено, что Министр обороны Чак Хэйгел предложил уменьшить количество американских военнослужащих. Тем не менее это не означает, что Штаты не буду готовы дать отпор. Хэйгел хочет компенсировать малочисленность армии ее высокой технической оснащенностью.

Предложенная финансовая смета включает несколько серьезных изменений. Три из них особенно заметны: технологии стали выше, численность людей - меньше, а оружие - умнее. Все это означает, что армия сможет делать больше с меньшим количеством людей.

Высокие технологии

За примером далеко ходить не надо, посмотрите на самолеты-разведчики. U-2 (на фото выше) совершил свой первый полет в 1955 году, это был главный высотный самолет-разведчик Америки в годы Холодной войны. Гигантские структуры для калибровки оригинальных пленочных камер самолетов-разведчиков все еще заметны на американском пейзаже. U-2 мог летать на высоте 21 000 м в течение более 10 часов. Главный недостаток был не в самом самолете, а в его пилоте, которому приходилось сидеть в одном положении и следить за происходящим все это время.

Хэйгел предлагает заменить почтенный U-2 современным Global Hawk, высотным дроном-наблюдателем, который использовался в ходе войны в Ираке и Афганистане. Так как Global Hawk управляется удаленно, его пилоты могут меняться, а значит за происходящим будет следить свежий и отдохнувший «экипаж». Когда 59 лет назад состоялся первый полет U-2, это было просто невозможно.

В обсуждении своей сметы Хэйгел перешел непосредственно к спорам о U-2 и Global Hawk , и сказал, что в планах ВВС

отправить 50-летний U-2 на пенсию в пользу беспилотной системы Global Hawk. Это рискованное решение, так как Министерство обороны уже рекомендовало оставить U-2 из финансовых соображений. Но за последние несколько лет МО удалось снизить эксплуатационные расходы Global Hawk. Благодаря его выносливости и возможностям Global Hawk станет хорошей разведывательной платформой будущего.

Маленькая численность

Littoral Combat Ship, новый модульный военный корабль, способный вести элементарный бой, проводить противолодочные операции и ликвидировать мины, рассчитан на экипаж в 40 человек. Недавние изменения увеличили число до 88 человек, и все же это меньше половины обычного экипажа в 200 человек на фрегате, выполняющем ту же функцию. Новый план не трогает программу LCS, но предполагает лишь 32 судна, вместо ожидаемых 52.

«Замволт» в штате Мэн

В качестве другого примера можно назвать эсминец «Замволт». Как правило, экипаж эсминца составляет более 300 человек, «Замволту» достаточно 154. Это тот же корабль, но людей требуется меньше. А эсминцы класса «Арли Берк», которые были разработаны в 1980-х годах и впервые применены в 1991, предшествуют автоматизированной технологии, позволяющей «Замволту» работать с «половинным» экипажем.

И это только ВМФ. В январе генерал Роберт Коун (Robert Cone) говорил о батальонах будущего, состоящих на 75% из людей и на 25% из роботов.

Умное оружие

В военных кругах самым спорным предложением, вероятно, стала отмена штурмовика А-10 Warthog.

Штурмовик представляет собой самолет, построенный вокруг необычного (и мощного) оружия, он летит низко и поддерживает войска на земле. Он также показал себя в Ираке и Афганистане. Хэйгел объясняет:

Warthog – надежная платформа, и это решение далось нам тяжело. Но А-10 уже 40 лет, и он предназначен для одной единственной цели - уничтожать вражеские танки на поле боя. Она не эффективна там, где есть более современные самолеты или ПВО. И как мы видели в Ираке и Афганистане, появление высокоточных боеприпасов говорит о том, что самолеты других типов также могут обеспечить поддержку с воздуха, от бомбардировщиков В-1 до беспилотных летательных аппаратов, выполняя таким образом сразу несколько функций.

Учитывая тот вид войн, который ведут Соединенные Штаты, имеет смысл обзавестись универсальными самолетами, которые могут нести специализированное оружие. Беспилотный Predator, например, изначально был самолетом-разведчиком. Но с появлением под крыльями противотанковых ракет Hellfire он превратился в легкий бомбардировщик, способный поддерживать войска на земле. Его также можно применять в различных операциях по уничтожению.

Фантастические лазеры

Нельзя оставить без внимания лазеры, предложенные Хэйгелом. В данный момент армия США разрабатывает лазерную установку, а флот ставит лазеры на свои корабли. Лазер HEL-MD сбил в декабре дроны и минометы в пустыне Нью-Мексико. Несмотря на то, что разработка обходится довольно дорого, они невероятно дешевые в эксплуатации, каждый выстрел стоит около $1.

Этот факт делает их крайне удобным устройством для уничтожения снарядов и предотвращение нападений.

Пока эти технологии довольно новые, но ведь еще в 1940 году само их существование было предметом научной фантастики.

На следующей неделе Хэйгел должен представить свой план Конгрессу. Но уже сейчас некоторые конгрессмены готовятся защищать такие излюбленные программы, как А-10. Если предложение пройдет, то у войск США появится новое будущее, где будет меньше людей и больше автоматизированных кораблей, летающих роботов и лазеров.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика