ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В Амстердаме строится дом, напечатанный в 3D-принтере

5.3kпросмотров
/
Популярное

Голландские архитекторы начали в Амстердаме строительство дома, полностью напечатанного в 3D-принтере. Используя увеличенную версию обычного 3D-принтера, они строят из пластиковых деталей 13-комнатный дом, планировка которого напоминает традиционную для средневековых Нидерландов схему «дома на канале».

Проект дома был представлен публике в начале этого года, в настоящее время, по сообщению The Guardian, уже построен один из угловых сегментов высотой в три метра. Элементы интерьера и фасада печатаются сразу на одном и том же пластиковом «кирпиче», в котором также заранее созданы отверстия для труб и электропроводки.

После сборки сегменты заполняются бетоном — отчасти для большей прочности, отчасти для более надежной защиты от перепада температур.

Предполагается, что строительство займет три года. Печатный Canal House задуман как демонстрация достижений архитектуры сразу в нескольких областях. Сотрудники компании Dus Architects, реализующей новый проект, говорят, что использование готовых печатных форм позволит уменьшить количество отходов строительства и снизить транспортные расходы, кроме того в создании дома может применяться пластик вторичной переработки.

Отдельные комнаты и элементы декора могут перемещаться и изменять по желанию заказчиков, поэтому будущие хозяева смогут создавать действительно уникальные и неповторимые дома для себя. Сообщается также, что комнаты могут быть «довольно легко отсоединены» от общей конструкции. Элементы конструкции печатаются на огромном принтере KamerMaker, созданном специально для Dus. Место строительства открыто для посещения туристами, в начале марта там побывал даже президент США Барак Обама.

Станет ли первым напечатанным домом именно этот проект, сказать трудно. В 2013 году основатель компании Monolith UK, известной своими строительными 3D-принтерами, Энрико Дини начал сотрудничество с голландским архитектором Яняапом Руиясенаарсом. Они собираются создать печатную конструкцию Landscape House, напоминающую ленту Мебиуса. Чем бы ни закончилось соревнование архитекторов, главным победителем в нем все равно станут все жители Земли, которые все ближе к массовому и (в перспективе) недорогому жилью.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика