ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Apple на WWDC 2013: все, что вы хотели знать

4.5kпросмотров
/
Apple, WWDC 2013, OS X Mavericks, iOS, iOS 7, Джонни Айв, скевоморфизм, Apple на WWDC 2013: все, что вы хотели знать

Новый Mac Pro, OS X 10.9, полностью переработанный iOS 7, Apple Radio, синхронизирующееся с iTunes и многое другое.

Популярное

Конференция WWDC в этом году началась с демонстрации приложения от сторонних разработчиков Anki, но типичный для конференции такого масштаба шквал новостей обрушился достаточно скоро, и крупные обновления iOS и OS X только часть среди них.

Обе операционные системы практически полностью отказались от скевоморфизма. Руководители Apple постоянно подтрунивали, что это признак устаревших операционных систем. Интерфейс iOS 7 выглядит по-настоящему новым. В OS X так же произошло ряд изменений, например, уход от кошачьего имени.

Версия 10,9, известная как "Mavericks", открывает серию имен будущих версий. В целом, Apple продемонстрировала ряд долгожданных обновлений (которые мы перечислим ниже) в стремлении догнать своих конкурентов в большинстве областях.

На конференции был представлен новый MacBook Air с батареей, которой хватит на весь день, новым процессором Intel Haswell и сниженной ценой. Также Apple показал реконструированный компьютер Mac Pro.

Упорным слухам об Apple TV и iWatch не суждено было сбыться, так как Тим Кук ничего не сказал по этому поводу. А пользователи, вероятно, будут продолжать жаловаться на iOS 6 до этой осени, пока не увидят новую версию мобильной операционной системы.

Техника

MacBook Air с чипом Haswell

MacBook Air с чипом Haswell

Выпущено первое поколение машин с новыми процессорами Intel Haswell. Компания объявила об обновленной линии MacBook Air c использованием чипа Haswell ULT. Apple обещает улучшенную батарею - 11-дюймовый Air сможет проработать от батареи 9 часов, а 13-дюймовый - 12 часов.

Графика также должна стать лучше. Apple утверждает, что скорость обработки графики станет на 40% выше. Air, по-прежнему, не может конкурировать с машинами, которые используют специализированный чип, но эти нововведения откроют дверь к лучшему игровому программному обеспечению с более высокой производительностью. Новый Air поступает в продажу уже сегодня по цене $ 999 за 11-дюймовую модель и $ 1099 за 13-дюймовую модель. Очевидно, что в России цена будет несколько выше.

Mac Pro

Mac Pro набирает обороты

Mac Pro последнее время был не очень популярен. Apple представил редизайн своего мощного компьютера. Он имеет два графических процессорами AMD, благодаря которым Фил Шиллер обещает "производительность в 7 терафлопсов", и поддерживает Thunderbolt 2 и 4K дисплей.

При этом Mac Pro стал компактнее: немного короче и тоньше, чем предыдущая модель. Они выйдут в продажу чуть позже и будут произведены в Америке.

AirPort Extreme

AirPort Extreme

Пара давних интернет-продуктов Apple, базовая станция AirPort Extreme и устройство Time Capsule, также претерпели обновления. Естественно, компания добавила 802.11ac Wi-Fi в оба устройства, с пропускной способностью до 1.3Gbps, что будет полезно для тех немногих из нас, у кого высокая скорость интернета.

Самое заметное изменение – абсолютное обновление базовой станции AirPort Extreme, которая теперь имеет экран размером 4 на 6 дюймов. Airport Extreme можно приобрести за $ 199, в то время как 2 Тб и 3 Тб версии нового устройства Time Capsule будут доступны по цене $ 299 и $ 399 соответственно.

iOS 7

Новый взгляд от Джони Айва

Так как первый iPhone был выпущен в 2007 году, интерфейс от Apple был более или менее одинаков. И пока технические характеристики iPhone росли, iOS оставался неизменным.

Поэтому глава промышленно дизайна Джони Айв решил его несколько поменять. Apple сохранил базовую структуру iOS, но модернизировал иконки, сделав их более плоскими. Вся палитра стала ярче и проще путем удаления градиентов, которые были популярны в предыдущих версиях. При просмотре рабочего стола или Сообщений, вы можете заметить едва уловимый эффект параллакса.

iOS 7 включает ряд небольших, но заметных изменений: шрифты стали изящнее, появилась новая версия классической слайд-разблокировки, а новая полупрозрачная панель управления имеет легкий доступ к часто используемым настройкам. Возможность жестов так же была расширена с упором на такие движения, как удар и сжимание. Добавлена функция наклона, которая изменяет интерфейс. Папки больше не ограничиваются 12 или 16 приложениями, вы можете поместить сотню в одну папку, если хотите.

Многозадачность iOS 7

Многозадачность как в WebOS

Многозадачность уже давно не ограничивается списком из четырех значков. Вместо этого Apple позаимствовал страницу у WebOS и Windows Phone. Двойное нажатие на кнопку «домой», отображение больших эскизов приложений в верхней части экрана и их иконки внизу.

Вы можете, прокручивая их, посмотреть три за один раз. Apple также говорит, что все приложения iOS 7 будут поддерживать мультизадачность, теоретически это означает, что вам не придется разрываться между недавно использованными приложениями.

Старая панель задач, используемая для проверки общих переключений, например, управление музыкой, выделена в новую функцию под названием Центр управления, которая доступна, если провести снизу вверх.

iOS 7 Центр уведомлений

Центр уведомлений пережил второе рождение

Выдохните: Центр уведомлений в iOS 7 наконец-то пережил "капитальный ремонт". Список изменений включает в себя очевидные, но ранее недоступные возможности. Например, iOS 7 позволяет получить доступ к вашим уведомлениям с экрана блокировки, уведомления синхронизируются между устройствами, так что вам не нужно устанавливать одни и те же обновления несколько раз.

В верхней части нового Центра уведомлений имеется три вкладки: "today", "all" и "missed". Первая немного напоминает Google Now. Она рассказывает о событиях сегодняшнего дня: напоминания в календаре, погода, день рождения, цены на акции и многое другое.

Выпадающее меню теперь прозрачное (привлекательно стирая все детали того, что происходит на экране, оставляя яркие цвета), и имеет новые шрифты.

iOS 7 настройки

Быстрое нажатие переключает настройки

Чтобы изменить общие настройки раньше было достаточно нескольких нажатий, но с новой версией все изменилось. Из любого экрана можно перетащить вверх от нижней части и раскрыть панель быстрого переключения с кучей настроек, включая режим полета, Wi-Fi, Bluetooth, Не беспокоить, фонарик и блокировку вращения. Также можно настроить яркость, управлять воспроизведением музыки, и подключиться к AirPlay или AirDrop.

Центр управления слегка прозрачен, позволяя вам увидеть приложение под ним. Все иконки – черные контуры на белом фоне. Некоторые из этих параметров спрятаны слева, разделение задач от Центра управления очень рационально.

iOS 7 для автомобилей

iOS для автомобилей

Apple добавил новые автомобильные маршруты в свою последнюю версию iOS 7. Новая система "iOS в автомобиле" будет отражать ваш iPhone на информационно-развлекательном дисплее, установленном во многих машинах: система поддерживается от KIA и Honda до Jaguar и Ferrari. Это означает,что Карты, Siri, Сообщения и многое другое будет доступно непосредственно на приборной панели.

Правда придется подождать некоторое время, производители автомобилей начнут добавление этой функции только в следующем году.

iOS 7 airdrop

AirDrop теперь в iOS

Новый способ обмена файлами через Wi-Fi на iOS, AirDrop, получил свое название в честь той же функции на Mac. К сожалению, он доступен только на iPhone 5, но Apple говорит, что внедрит его во всю систему. Эта функция передает файлы напрямую. Вы можете переключать AirDrop, чтобы принимать файлы от других людей через Wi-Fi или только от людей из списка контактов.

iOS 7 Instacropping

Instacropping и автоматическая организация

Главное приложение для фотографий на iOS принимает сигналы от компьютерных приложений, как iPhoto или новые инструменты в Google+. В последней версии фотографии будут автоматически организовываться в «моменты» в зависимости от места и времени съемки.

Фотографии будут помечены и отсортированы в соответствии с различными деталями. Например, фотографии, сделанные в различных частях Сан-Франциско, могут быть помечены как различные моменты, но все они будут частью коллекции отпуска, и могут рассматриваться как один блок. Вы даже сможете посмотреть то, что отправляли в прошлом году.

Акцент сделан, прежде всего, на обмене. Фотографии будут автоматически обрезаться для Instagram, а фотопотоки будут разделены, позволяя создавать отдельные потоки для друзей, которые смогут добавлять свои фотографии.

iOS 7 App Store

Автоматические обновления App Store

App Store претерпел пару тонких, но полезных изменений. Он подключен к iPhone GPS и предлагает приложения в зависимости от вашего места нахождения - если вы находитесь в Нью-Йорке, вы можете получить карту метро или местный гид ресторанов. Пользователям больше не придется вручную обновлять приложения, как в Android, они будут скачиваться в фоновом режиме. Это означает, что вам больше не придется копаться в обновлениях

iOS 7 Siri

Siri стал умнее

Siri стал значительно лучше. Переработанная версия личного помощника теперь имеет мужской или женский голос с более естественным звучанием. Внедрена поддержка нескольких языков, расширены источники данных: пользователи могут запросить ее (или его) для получения информации из Википедии или Twitter.

Apple использует Bing для веб-поиска, но вполне возможно, скоро будут доступны и другие поисковые системы.

iOS 7 потоковой музыкой

Apple присоединяется к гонке за потоковой музыкой

Apple собирается убить Pandora? Этим вопросом будут задаваться люди следующие несколько месяцев. Компания, наконец, представила свой сервис потоковой музыки. iTunes Radio является бесплатным для всех, но вы будете смотреть рекламу, пока не подпишитесь на iTunes Match. Приложение Музыка содержит радиостанции, которые можно выбрать и поделиться с друзьями.

В отличие от других приложений радио, iTunes Radio ориентировано в меньшей степени на поток и в большей на старомодные покупки: если вам нравится песня, которую вы слышите по радио, вы можете пройти по ссылке и купить ее. Apple довольно поздно пришли к потоковой музыке (судя по всему, сделки с крупными лейблами были заключены только в конце прошлой недели), но уже готов конкурировать с независимых сервисами, такими как Spotify, и гигантами, как Google.

OS X 10.9 Mavericks

OS X 10.9 Mavericks

Компания Apple анонсировала выпуск новой версии операционной системы для своих настольных ПК, OS X 10.9 под кодовым именем Mavericks. Это первое масштабное обновление данной ОС после прошлогоднего выпуска версии Mountain Lion.

Разработчики приложений получили доступ к preview-версии данной операционной системы, а пользователям предстоит подождать выхода финальной версии до осени. Среди нововведений можно назвать введение вкладок в файловом менеджере Finder, позволяющем открытие нескольких окон. В документах можно будет ставить теги, которые затем будут отображаться в боковой панели Finder и в сервисе iCloud, упрощая их поиск.

Но обо всем поподробней

Все с бирками и вкладками

Навигация находится в центре внимания в Mavericks, хотя Apple и не внедряет ничего, что не является типичным для браузеров или электронной почты. Наконец, окна Finder не будут загромождать рабочий стол: 10,9 использует вкладки как у браузера. Apple также ввел теги, которые могут быть добавлены в любой файл, чтобы упростить поиск и организацию. Изменения скромные, но все же приятно видеть их в OS X.

Реконструкция основы: кожа, прощай

Кожаные и войлочные интерфейсы Apple подверглись редизайну во многих приложениях. Новый календарь стал более плоским, с чистым бело-серебряным дизайном, который подходит остальной части интерфейса; таким образом были изменены приложения Game Center, Phone и Message. Дизайн iBooks пришел от iOS к OS X.

Apple Maps изначально были довольно неуклюжими, поэтому удостоились особого внимания. Компания добавила кое-что из компьютерной версии для OS X и SDK, позволив разработчикам добавлять Карты Apple непосредственно в приложения для Mac. Настольные и мобильные карты интегрированы с возможностью проложить маршрут до iPhone. На большом экране Apple продемонстрировал немного некрасивое 3D-изображение эстакады.

Разделение экранов и Apple TV

Как бы удобно не было бы использование нескольких экранов, в OS X это едва ли учитывалось. Apple планирует это исправить в Mavericks, пересматривая инструменты Mission Control и добавляя настройки, позволяющие показывать меню на обоих экранах. Теперь вы можете использовать два полноэкранных приложения одновременно, а если у вас есть Apple TV, то новые возможности будут распространяться и на ваш телевизор через AirPlay.

iOS уведомления теперь на OS X

Уведомления от Apple нуждались в возможности быстрого ответа непосредственно из уведомлений (чтобы вы смогли ответить на электронную почту, FaceTime и сообщения уведомлений без необходимости загрузки конкретного приложения). Вы также будете получать push-сообщения с устройств iOS. Все, что вы получите на экран блокировки iOS, например, футбольные обновления или оповещения New York Times будет доступно.

Новый Safari и keychain

Apple обновляет Safari регулярно, но в этом году произошли особенно серьезные изменения. Новый Safari будет чем-то схож с Chrome или 1Password во многих функциях, которые вы сможете подключить по своему усмотрению. Новая боковая панель будет иметь закладки и интегрированный список литературы, а также ссылки друзей на Twitter и LinkedIn, превратив ее в мини-клиент для социальных сетей.

Apple расхваливал производительности браузера: компания продемонстрировала ряд критериев, которые ставят Safari на вершину, отодвигая Firefox. Функция под названием App Nap (заимствовано из iOS) предназначена для экономии энергии и распределении среди приложений и окон, с которыми вы работаете на данный момент.

Safari получает iCloud

OS X keychain вышел из моды, так как теперь в систему можно выйти с нескольких устройств. Mac и iOS устройства будут иметь доступ к новой функции iCloud keychain, которая может запоминать пароли и автоматически отправлять их в Safari. Там также можно хранить такие вещи, как кредитные карты. Кое-что сильно напоминает синхронизацию Chrome.

Подведем итоги

В этот раз мы не увидели серьезных технических изменений, за исключением полностью обновленного Mac Pro, на WWDC в этом году представлены существенные изменения в продуктах Apple. Старые традиции, такие как «кошачье» название системы или скевоморфизм, остались в прошлом. Мы увидели изменения в iOS и OS X, а также кое-какие обновленные приложения.

Но темой WWDC 2013 была не революция и даже не эволюция – это игра в догонялки. Давно назревавшая реконструкция стиля Apple подарила нам плоские, ярко окрашенные иконки, которые давно использовались в других интерфейсах. А обновленные приложения Apple ориентированы на уже существующие сервисы других компаний. Иногда это к лучшему. Safari имел ограниченный доступ к социальным сетям, и интеграция с iOS 7 и OS X как глоток свежего воздуха. Но никак нельзя отделаться от чувства, что все это уже где-то было.

Мы все еще ждем одного очень важного для нас события. Но обросший слухами недорогой iPhone так и не появился, не было и обновленных iPhone 5, iPad или iPad Mini. А если Apple работает над чем-то новым и амбициозным (как iWatch, например), то их мы не увидим еще долго.

P.S. Стоит заметить, что пользователи довольно прохладно отнеслись к новинкам от Apple. Картинка, которая стала гулять по сети, после подведения итогов WWDC 2013
iOS7 и LSD
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика