ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Электроэнцефалограф как инструмент художника

2.6kпросмотров
/
Популярное

Ион Попиан, художник из Нью-Йорка нашел для себя новую сферу творчества. Он использует в своей работе технологию NeuroSky для снятия электроэнцефалограмм — картин биоэлектрической активности мозга, обычно используемых в неврологии и психиатрии.

3D-изображение мозговых волн из серии работ Иона Попиана Mental Fabrications.

После того, как электроды регистрируют активность мозга, компьютерная программа обрабатывает полученные сигналы, преобразовывая их в объемную модель. Изначально модель выглядит плоской. По мере изменений в работе мозга, она то поднимается вверх, то падает обратно. Отдельные эмоции выявить невозможно, поэтому на экране отображается просто общая картина интенсивности процессов в головном мозге.

Так выглядит первый этап создания произведений, объединенных Попианом в серию под названием Mental Fabrications. После того как Попиан и программист Томас Мартинес преобразовывают данные в 3D-модель, полученное изображение отправляет в 3D-принтер. После этого отпечаток собственной мыслительной деятельности можно, скажем, поставить у себя в квартире.

Выставка Mental Fabrications в центре искусств HarvestWorks (Нью-Йорк)

Ион Попиан впервые презентовал свою концепцию в галерее HarvestWorks. Там он показал фильм Ноа Шульмана, в котором к актерам были подключены провода, результаты их мыслительной деятельности отображались на стене.

При просмотре подобного зрелища возникают мысли, что ты только что подглядывал за чем-то очень личным и даже интимным.

Попиан не согласен с этим. Он считает, что это нельзя назвать настоящим вуайеризмом, поскольку содержание мыслей все равно остается тайной. По его мнению, выставка демонстрирует удачный симбиоз зрителя-модели и художника. Приходя на выставку, зритель становится вместе с тем и моделью, а художник и программист создают для этого необходимые условия.

На следующем этапе развития проекта Попиан хочет сделать произведения «более трехмерными». По его замыслу они должны стать свободно стоящими фигурами, а не просто изогнутыми пластинами. Одна из таких фигур уже находится на выставке, ее можно сравнить с «Мыслителем» Родена, выполненном в стиле абстракционизма.

Одно из произведений с выставки

Попиан — профессиональный архитектор, который работает над Mental Fabrictions как над арт-проектом, но не забывает и более широких возможностях применения новой технологии. В качестве одного из вариантов он рассматривает применение моделей мозговой деятельности в архитектуре.

Он говорит, что эмоции — это не самый главный фактор при выборе архитектурного решения, но вместе с тем архитектура влияет на людей и их чувства самим своим видом. По мнению Попиана, результаты электроэнцефалографии в будущем могут влиять на строительство общественных зданий, таких как аэропорты или больницы.

Конечно, до этого пока далеко — технология должна развиваться. В настоящее время сенсоры NeuroSky (намного более удобные, чем стандартное медицинское оборудование) используется преимущественно геймерами и немногочисленными энтузиастами движения Quantified Self (занимается измерениями всех сторон человеческой жизни при помощи новых технологий).

Научных данных эти скульптуры практически не содержат. Они показывают только периоды спокойствия и активной деятельности, чего вполне достаточно для арт-проекта.

Mental Fabrications показывают, что любые данные могут стать произведением искусства. Иногда для этого хватает простого совмещения двух новых технологий. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика