ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Запрещенные фотографии из Северной Кореи

273.7kпросмотров
/
Популярное

Фотограф Эрик Лафорг посещал Северную Корею шесть раз. На картах памяти ему удалось вывезти из страны те свои снимки, которые не должны были попасть в печать.

При съемке Лафорг стремился показать, что жители Северной Кореи — это, в первую очередь, несчастные люди, а не те бездушные роботы, которыми они кажутся на парадных фотографиях.

Эрик ЛафоргЭрик Лафоргфотограф
- Мне был запрещен въезд после поездки в сентябре 2012 года, когда я опубликовал несколько фотографий в интернете. Северные корейцы увидели их и попросили удалить, сочтя их оскорбительными. Я отказался, потому что полагал несправедливым не показывать действительность их страны

По его словам, местным жителям приходится тяжело за пределами Пхеньяна и крупных городов.

- Жизнь жестока во многих местах Северной Кореи, далека от западных стандартов, - рассказывает фотограф.

В маленькой рыбацкой деревушке его принимали как почетного гостя. В этом поселении никогда не видели мобильного телефона. Его жители целыми днями заняты рыболовством и выращиванием водорослей.

Даже при такой тяжелой жизни они говорили мне со слезами на глазах, что почитают своих уважаемых руководителей... даже если иногда им не хватает еды

Вот фотографии, которые Ким Чен Ын предпочел бы спрятать от мира

Женщина, стоящая в толпе солдат. Власти запрещают фотографировать военных

Говорят, что северокорейская армия — одна из мощнейших в мире. Это не мешает ее солдатам заниматься черной работой, например, помогать крестьянам.

Подобные сцены весьма распространены за пределами городов.

Пхеньянское метро — самое глубокое в мире, потому что оно спроектировано и как бомбоубежище. Эту фотографию Лафоргу запретили публиковать, ссылаясь на то, что на ней виден въезд в тоннель.

Северокорейские чиновники терпеть не могут подобных снимков, по словам Лафорга. Даже когда фотограф пытается объяснить, что бедность существует во всем мире, включая США, чиновники запрещают такие фотографии.

В стране очень долго запрещен черный рынок продуктов. Такие «серые» продавцы зарабатывают, продавая сладости и сигареты.

На фестивале в честь Ким Чен Ира тысячи северокорейцев стоят в очереди к различным памятникам.

Пхеньян считается витриной Северной Кореи, поэтому фасады зданий поддерживаются в хорошем состоянии. С внутренней стороны эти дома выглядят иначе.

Хотя в Пхеньяне появляется все больше автомобилей, крестьяне еще не совсем привыкли к ним. Дети играют посреди улицы так же, как и до появления машин.

Однажды ночью автобус Лафорга, возвращавшегося в гостиницу, изменил маршрут из-за перекрытия улиц. В этом квартале проводник просил его не снимать со вспышкой — по словам проводника, чтобы не напугать жителей.

Посещение сельского дома. Дома и жители деревень для подобных съемок тщательно отбираются правительством. Но иногда какая-нибудь деталь, например, ванна в качестве резервуара для запаса вод, показывает, что жизнь здесь довольно трудна.           

Общественного транспорта для межгородского сообщения почти нет. Граждане должны получать разрешения на перемещение из одного места в другое. На этой фотографии вы можете видеть солдат, голосующих на шоссе.

Показывать бедность запрещено, но и показ богатства тоже под запретом. Этот автомобиль Лафорг сфотографировал в воскресенье в одном из парков Пхеньяна. Владельцы «Мерседеса» устраивали барбекю.

Фотографии солдат на отдыхе тоже запрещены.

И свидетельства недоедания запрещены.

Все виды пищи и питья можно купить в двух валютных супермаркетах Пхеньяна. Оплата принимается в евро и южнокорейских вонах. Там есть даже вода Evian! Посещение этих магазинов позволено только элите.

Это не циркачи, а рабочие, не соблюдающие технику безопасности.

В пхеньянском дельфинарии можно фотографировать животных, но не посетителей, 99% которых составляют солдаты.

У северокорейцев развито параноидальное мышление. Когда Лафорг сделал на ярмарке этот снимок матери и ребенка, отдыхающих на скамейке, проводники настойчиво просили его удалит фотографию. Они были уверены, что фотограф напишет, что это бездомные.

Подобного не должно было бы случиться: веник кощунственно опирается на постамент памятника Ким Ир Сену.

Такая картинка очень популярна на Западе: фотографы поясняют, что люди собирают траву для еды. Проводники приходят в ярость от этого сюжета.

При посещении семей проводники поощряют фотографировать компьютеры, которые есть у детей. Но они почему-то не рады, когда на снимках видно, что в доме нет электричества.

Совершенно запрещено фотографировать статуи Ким Ир Сена со спины. Это считается очень грубым.

Стояние в очередях — национальный спорт Северной Кореи. Это очередь на троллейбус.

Иногда общественный транспорт ломается.

В художественном центре в Пхеньяне отключили электричество. Это случается каждый день, но северокорейцы не хотят показывать это миру. Когда электричество отключается, они говорят, что виноваты американцы. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика