ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как нейропсихология объясняет привлекательность знаменитостей

29.8kпросмотров
/
нейропсихология, лица, Как нейропсихология объясняет привлекательность знаменитостей

Вы, конечно, слышали, что симметричные лица считаются более красивыми и более здоровыми. Но это не все. В рассказе о красивой симметрии обычно упускаются некоторые важные детали. Прежде всего, человеческий мозг не запрограммирован на то, чтобы оценивать части лица по отдельности.

Популярное

Поэтому, говорит профессор Медицинской школы Гарвардского университета Маргарет Ливингстон, мы смотрим на лица целиком, а не на симметрию отдельных их частей. Более того, процесс «сканирования» чужого лица тоже не симметричен, мы разглядываем лица других людей слева направо. Это подтверждается экспериментом профессора Дэвида Перретта из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания).

Перретт показывал испытуемые лица, созданные на компьютере из левой части мужского лица и правой части женского. Немногие заметили, что лицо было несимметричным и большинство утверждало, что оно выглядит мужественным

Согласно гипотезе Перретта, это произошло из-за того, что мозг сначала обрабатывает информацию о левой половине лица собеседника. Он считает, что мозг одновременно может оценить только одну половину лица, поэтому человек часто не обращает внимания на различия между правой и левой сторонами.

Клаус-Кристиан Карбон, профессор психологии Бамбергского университета (Германия), долго изучает эстетику и процесс распознавания лиц. Ему удалось узнать, что же делает лица звезд такими узнаваемыми и притягательными. Он показывает это на примере шести лиц, объясняя как мы воспринимаем их и как информация о них обрабатывается нашим мозгом.



Слайдер под изображением помогает увидеть как выглядело бы лицо знаменитости при абсолютной симметрии. Если переместить его до конца влево, правая сторона лица будет заменена на зеркально отражение левой стороны и наоборот.

Том Йорк

Рок-музыкант из Radiohead Том Йорк выделяется своими глазами. Один из них явно больше другого. Это будет особенно видно, если разделить изображение вертикальной линией симметрии по центру. Асимметричные носы и глаза вообще легче заметить, чем асимметричные уши.

Мерил Стрип

Многие считают лицо этой актрисы очень симметричным. Но ее нос слегка наклонен влево, а рот чуть-чуть смещен вправо. Но для актера это не недостаток, а преимущество. Если лицо будет симметричным на 100%, зрителю не удастся запомнить его. Маленькие несовершенства — признак уникальности.

Синди Кроуфорд

Эволюционный биолог Рэнди Торнхилл из Университета Нью-Мексико изучал лица в течение 20 лет и обнаружил, что и женщины и мужчины лучше относятся к тем представителям противоположного пола, чьи лица симметричны. Но совершенство может быть скучным. Лицо Синди Кроуфорд было бы абсолютно симметричным, если бы не родинка на губе. Но попробуйте добавить к этому лицу еще одну родинку, чтобы убрать асимметрию — это сделает его глупым и неинтересным.

Гордон Рамзи

Лицо популярного шеф-повара Гордона Рамзи — пример асимметрии. Возможно, это следствие тяжелого детства и бедности в начале жизни. По мнению Бенедикта Джонса из Университета Глазго, асимметричными лица становятся из-за плохого питания и болезней в детстве.

Тина Фей

Актриса Тина Фей удачно использует в своем образе косую челку для того, чтобы появляющаяся асимметрия делала лицо более запоминающимся. Считается, что незначительная асимметрия подходит комикам, пример — кривая улыбка, которая намекает на то, что пора рассмеяться.

Харрисон Форд

С возрастом асимметрия становится более выраженной и Харрисон Форд — не исключение. Тем не менее, его лицо остается очень привлекательным. Все отдают дань времени, но кому-то достается льготный тариф. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика