ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые представили новую теорию о паузе в эволюции

3.3kпросмотров
/
Популярное

В истории Земли был период, когда эволюция замерла на миллиард лет. В палеонтологии он получил название «скучного миллиарда». Новое исследование утверждает, что это было связано с замедлением тектоники плит, которое, в свою очередь, произошло из-за временного охлаждения Земли

«Скучный миллиард» продлился с 1,7 миллиарда лет до нашей эры до примерно 750 миллиона лет до нашей эры. Все это время на планете существовали только водоросли и микроорганизмы. Почему он называется «скучным»? Преимущественно потому, что тогдашние живые существа умели только получать солнечную энергию через фотосинтез, но никаких других способов получения энергии у них не появлялось. Эволюция застопорилась. На протяжении миллиарда лет новые формы жизни не возникали.

Ученые давно пытаются найти ответ на вопрос: что было причиной такой задержки в развитии?

Сейчас ученые из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) предложили еще один вариант разгадки: причиной была сама планета. Оказалось, что в геологии также был «скучный миллиард». Результаты исследования были представлены на международной ежегодной конференции по биохимии имени Гольшмидта в Сакраменто (Калифорния) и опубликованы в июньском номере научного журнала Geology.

Питер Кавуд и Крис Хокенсворт изучили поведение тектонических плит в прошлом, анализируя данные об извержении вулканов, масштабных оледенениях и местоположении залежей золота и серы. Континенты не всегда были такого размера, как сейчас. В ранний период геологической истории Земли они активно росли. Многие миллионы лет Земля находилась в стабильном «среднем возрасте», а тот период, который она переживает сейчас, может быть назван «кризисом среднего возраста».

Этот кризис и начался 750 миллионов лет назад, он обозначил переход от тектонической стабильности к разрушению системы. По мнению ученых, его начало побудило микроорганизмы эволюционировать. Кавуд говорит, что «подъем [геологической] активности запустил миллиарды изменений, включая изменение содержания важнейших элементов в атмосфере и мировом океане, которые могли индуцировать эволюцию форм жизни».

Основная причина этого — скорость роста континентов. В ранний период геологической истории они росли очень быстро, причем 70 процентов нынешней территории Земли (выше уровня моря) образовалось около 3 миллиардов лет назад. Но мантия была еще слишком горяча для того, чтобы континенты могли начать движение. Первый суперконтинент на долгое время «прилип» к мантии и оставался в этом периоде стабильности до тех пор, пока мантия не остыла.

750 миллионов лет назад планета остыла настолько, что континенты начали отделять друг от друга. Их движение изменило биохимический состав атмосферы и морской воды, что и привело к эволюции первых примитивных форм жизни в более развитые.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика