ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Google готовится к выводу на рынок нового робота

3.1kпросмотров
/
Популярное

Новый робот-гуманоид, разработанный Google, умеет водить машину, использовать инструменты, ходить и подниматься по лестнице

Schaft
Schaft — разработка японской фирмы, позже приобретенной Google. Недавно Schaft выиграл крупное соревнование военных роботов, но Google решила не развивать его в этом направлении. Он станет первым коммерческим роботом компании

Schaft обладает ростом 148 сантиметров. В него вмонтирована новейшая система жидкостного охлаждения двигателя, благодаря которой его руки и ноги могут двигаться быстрее, чем это было бы возможно при классической системе.

В ходе соревнования роботов организаторы сделали следующее заявление:

 Занявший первое место Schaft будет выведен из финала, чтобы компания сосредоточилась на развитии своего первого коммерческого продукта 

Финал Робоолимпиады или DARPA Robotics Challenge пройдет в Калифорнии. Команды со всего мира соберутся в городе Помона, чтобы побороться за приз в два миллиона долларов. Роботы будут соревноваться в помощи людям при ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф. Если быть точным, то соревнуются не только роботы, но и люди — допускается управление роботами с помощью специального интерфейса.

Команды-участники готовятся много месяцев, разрабатывая оборудование, программное обеспечение и новые датчики для выполнения восьми задач, предлагаемых агентством DARPA

Schaft выполняет одну из задач Робоолимпиады — подъем по крутой лестнице.

Соревнования, организованные Пентагоном, показали, что Schaft серьезно опережает своих соперников (их было 15) по всем показателям. Он набрал 27 очков из 32, в то время как его ближайший конкурент из Boston Dynamics (тоже принадлежащей Google) – только 20. К слову, разработанный NASA робот за 3 миллиона долларов набрал всего одно очко, а три команды вообще ни одного.

Робот умеет работать с инструментами — например, закрывать вентили.

Расчистка мусора. В DARPA считают эту задачу очень важной, приводя в пример Фукусиму, где таких роботов не хватало.

В соревнованиях приняли участие команды из четырех стран — США, Японии, Южной Кореи и Китая. Задания, предлагаемые роботам, включали в себя вождение внедорожника, подъем по восьмифутовой лестнице, расчистку мусорного завала и создание треугольного отверстия в стене.

Schaft умеет открывать двери.

Робот ведет автомобиль по дороге

Некоторые команды использовали программное обеспечение Boston Dynamics, некоторые были целиком самостоятельны. Одна из таких команд — китайская  Intelligent Pioneer — зарегистрировалась на соревнования в последний момент.

В случае чрезвычайной ситуации Schaft готов воспользоваться пожарным краном.

Пока у Schaft есть внешние силовые кабели, но следующая версия может быть и беспроводной.

Каждое задание могло принести команде до трех очков. Четвертое — бонусное — можно было получить, если робот действовал автономно, без вмешательства оператора. Schaft прошел все испытания почти идеально, но из-за сильного ветра не смог выбраться из автомобиля, который до этого успешно вел по дороге.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика