ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Из чего был сбит малазийский «Боинг» над Украиной

4.3kпросмотров
/
Популярное

Лайнер компании Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек, в том числе 80 детей и 3 младенца в возрасте до двух лет, 17 июля потерпел крушение в Донецкой области

По уточненным данным, самолет был сбит ракетой «земля-воздух», при этом официальный Киев и донецкие сепаратисты возлагают вину за гибель лайнера друг на друга.

Ранее донецким сепаратистам (в западной и украинской прессе используются более жесткие определения) уже удалось сбить несколько воздушных судов, принадлежащих ВВС Украины, факты применения средств ПВО украинскими войсками зафиксированы не были.

Сепаратисты в Донецкой и Луганской областях Украины, как сообщали СМИ, использовали для своих целей современные переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла». Атаке уже подвергались вертолеты, самолеты-разведчики, транспортные и боевые самолеты. Однако пассажирский самолет на высоте десяти тысяч метров не мог быть сбит при помощи ПЗРК, потолок действия «Иглы» составляет 3500 метров.

Советник министра иностранных дел Украины Антон Геращенко написал в своем Facebook, что по его данным, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук»

Самоходные ЗРК «Бук» появились на вооружении советских войск в 1979 году. Они способны поражать воздушные цели на высоте до 18 километров. «Бук» легко может сбить «Боинг», хотя точных подтверждений того, что эти ЗРК находились на территории Донецкой области пока нет. Более того, генеральный прокурор Украины в интервью газете «Украинская правда» заявил, что повстанцы не захватывали установки «Бук» (ранее о таком захвате сообщили российские государственные СМИ).

В Twitter и Facebook появляются фотографии, которые, по мнению пользователей, могут доказывать наличие у сепаратистов самоходных ЗРК, но уверенно утверждать это невозможно

Следует также упомянуть, что вскоре после исчезновения «Боинга» с радаров сепаратисты заявили о том, что ими сбит транспортный самолет ВВС Украины. Позже информация об этом (распространявшаяся в социальных сетях от имени лидеров сепаратистов) была удалена. Больше никаких сведений о предполагаемом «транспортном самолете» не появлялось. 

Тем временем стало известно, что Москва отказалась забирать «черные ящики» малайзийского «Боинга». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, их расшифровкой должна заниматься Международная организация гражданской авиации.

альтСергей Лавровминистр иностранных дел России
Мы за то, чтобы как можно скорее международные эксперты прибыли на место катастрофы, чтобы они тут же получили "черные ящики". Вопреки тому, что из Киева звучит, мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют для такого рода случаев в международном сообществе

Министр назвал версию украинских властей о теракте недопустимым давлением на комиссию по расследованию. Лавров призвал созвать рабочую группу, которая займется расследованием обстоятельств катастрофы. В Киеве же в свою очередь заявили, что «черные ящики» должны оставаться на территории Украины. Бортовые самописцы были обнаружены на месте авиакатастрофы ополченцами. Представители ДНР намеревались передать их в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который находится в Москве.

Ополченцы уже заявили, что предоставят доступ к месту авиакатастрофы украинским экспертам и представителям ОБСЕ, сообщает агентство Reuters.

Фотографии с места трагедии

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика