ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как правильно отвечать на странные вопросы во время собеседования

16.3kпросмотров
/
работа, собеседование, Как правильно отвечать на странные вопросы во время собеседования

«Стрессовые интервью» уже прочно вошли в нашу жизнь. Кандидат на должность, скажем, финансового трейдера, может ожидать вопроса: «Сколько монет номиналом в один цент поместятся в этой комнате?» Целью такого вопроса является не узнать, что кандидат думает по поводу размера монеты и комнаты, а определить скорость его реакций. Чем дольше думаете, тем меньше шансов получить работу

Популярное

- Появилась большая конкуренция за рабочие места и работодатели также стали более склонными к риску, - говорит Клэр Маккартни из Королевского института персонала и развития. - Людям трудно проявить себя, если им задают обычные вопросы, поэтому лучших кандидатов ищут другими способами.

Существует множество сайтов, которые помогают кандидату находить лучшие ответы для собеседования. В частности, на сайте Glassdoor собрано 350 тысяч отчетов о собеседованиях из разных компаний. Но многие вопросы могут быть нестандартными. Эксперты по набору персонала рассказали BBC, с какими вопросами соискатель может столкнуться на собеседовании.

Как поместить жирафа в холодильник?

Вопрос был задан кандидату на должность трейдера в инвестиционном банке.

Вопрос комментирует Расти Рюэфф, эксперт сайта Glassdoor. Ранее Рюэфф занимал должности начальника отдела кадров в Electronic Arts и PepsiCo, сейчас он руководит фондом Grammy Foundation.

«Этот вопрос проверяет креативные навыки кандидата, в том числе как кандидат может решать трудные и даже необычные проблемы, которые могут возникнуть. Кандидаты должны проговорить рассуждения вслух.

Помните, что интервьюер больше заинтересован в том, как вы приходите к ответу, а не в ответе. Также помните, что некоторые вопросы нельзя решить, не прибегая к компромиссу».

Возможный ответ

Чтобы получить ответ, нам нужны подробности. Какого размера жираф? Какого размера холодильник? Законно ли убийство жирафа в той стране, где мы находимся или нет?

Нужно продемонстрировать, что вы собираете факты и анализируете их, перед тем, как дать ответ.

Что бы вы предпочли: утку размером с лошадь или сто лошадей размером с утку?

Вопрос был задан кандидату на должность закупщика в компании, занимающейся перевозкой грузов.

Комментирует Джон Лис, автор книг «Как получить работу, которую вы полюбите» и «Собеседования: лучшие ответы на сложные вопросы», независимый консультант и коуч.

«Этот вопрос выглядит чудаковатым, но это юмористический и креативный способ проверки способности к дедуктивному рассуждению, который требует от вас делать и проверять реалистичные предположения, а также делать рекомендации по выбору лучшего курса действий.

Ваш выбор значит намного меньше, чем мыслительные процессы, которые вы проявите во время ответа».

Возможный ответ

Продемонстрируйте каждый шаг своих рассуждений:

«Ну, я думаю, что и то, и другое может стать причиной моей смерти, но я бы подумал о том, насколько агрессивными могут быть эти животные. Лошади могут кусаться и бить копытами — если они нападут стаей, смерть неминуема».

Сколькими способами вы можете найти иголку в стоге сена?

Вопрос был задан кандидату на должность старшего разработчика Java в офисе международном банке.

Комментирует Расти Рюэфф.

«Этот вопрос еще один пример того, как интервьюер проверяет способности соискателя решать проблемы творчески. Продумайте ответ вслух».

Возможный ответ

Что мы видим, то можем найти. Мы можем смочить стог сена жидкостью, цвет которой будет резко отличаться от цвета иглы.

Дело в том, чтобы предложить креативный способ решения проблемы.

У Джона Лиса есть более простой способ: «Если игла сделана из стали, ее можно найти магнитом. Или можно просто сжечь сено, а иголка останется».

Если бы выиграли миллион фунтов стерлингов, что бы вы сделали с деньгами?

Вопрос был задан кандидату на должность бухгалтера в аудиторской компании в Бирмингеме.

Комментирует Расти Рюэфф:

«Учитывая, что этот вопрос был задан в крупной аудиторской фирме, он, вероятно, проверял практические и долгосрочные навыки планирования у кандидата. В конце концов, это аудиторская фирма и они, возможно, хотели бы найти человека, который на потеряет миллион фунтов просто так. Живет ли этот человек одним моментом или думает о следующих 10-20 годах?»

Возможный ответ

Опять-таки, должен быть озвучен ваш мыслительный процесс.:

«Конечно, было бы интересно выиграть миллион фунтов, но я хотел бы рассмотреть все варианты, а также узнать, будут ли эти средства облагаться налогом, прежде чем принять решение об их распределении.

Я мог бы подумать о том, какая часть их была бы направлена на благотворительность, какая — в долгосрочные инвестиции, а какая — потрачена на празднование выигрыша. Но я бы все равно пришел на работу в понедельник».

Джон Лис добавляет:

«Если вы не можете ничего придумать, скажите: «Отличный вопрос. Каков самый лучший ответ, который вы слышали сегодня?»

Как вы объясните своей бабушке, что такое Facebook?

Вопрос был задан кандидату на должность руководителя отдела продаж в компании, занимающейся разработкой программного обеспечения.

Комментирует Расти Рюэфф.

«Этот вопрос заставляет кандидата столкнуться с понятием, которое кажется сложным. Интервьюер хочет увидеть, как кандидат может сделать идею понятной и имеющей отношение к конечному пользователю.

Это также относится к поиску того, кто может понять прошлое, чтобы объяснить будущее. Учитывая, что это работа в продажах, а это главная часть успеха в них».

Возможный ответ

Прежде всего, для меня важно, что я всегда знаю свою аудиторию и сначала провел исследование того, о ком говорю.

Моя бабушка пользуется интернетом и знает о веб-сайтах, но ничего не знает о социальных сетях. В этом случае я бы сказал: «Бабуля, я знаю, что ты любишь быть на связи с друзьями и семьей и используешь интернет, чтобы искать новую информацию».

Затем я бы сказал: «Существует сайт, который называется Facebook, он одновременно позволяет тебе оставаться на связи с друзьями и семьей, а также следить за компаниями и организациями, которые тебе нравятся, чтобы узнавать их новости и узнавать об их новых продуктах. Бабушка, у тебя есть время, чтобы я показал его тебе?»  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика