ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Неожиданные результаты компьютерных багов

31.6kпросмотров
/
Популярное

Баги в программах могут приводить к серьезным проблемам — начиная от финансовых потерь и заканчивая несчастными случаями. Но иногда их последствия бывают просто комичными

Счета в Первом национальном банке Чикаго

Представьте себе, что вы работаете рядовым сотрудников в одной из чикагских транспортных компаний. Вы приходите в банк и обнаруживаете, что у вас на счету... 900 миллионов долларов. Именно это произошло в мае 1996 года с Сильвестром Дорси и еще 825 клиентами Первого национального банка Чикаго. Почти сутки все они могли называться миллиардерами.

Позже Джеймс Ланкастер, старший вице-президент банка, заявил, что имела место ошибка в служебной программе. Как писала в те дни Chicago Tribune, «никто не сбежал на Каймановы острова с деньгами». Хорошо, что никто этого не сделал, потому что 764 миллиарда долларов, ошибочно «зачисленные» на счета клиентов, превышали активы банка. На тот момент это была самая большая ошибка, допущенная американским банком в расчетах.

Телефон на Windows Phone 8 попросил вставить диск

Windows Phone появился как ответ Microsoft на создание iPhone. Первая версия была представлена в 2010 году, а вторая, под названием Windows Phone 8, в 2012. Как и многие продукты Microsoft, Windows Phone стал мишенью для насмешек.

Некоторые пользователи при попытке обновить программное обеспечение видели сообщение: «Вставьте установочный диск Windows и перезагрузите ваш компьютер». Куда именно нужно вставить диск, не уточнялось. Это произошло из-за того, что ядро операционной системы Windows Phone (как и XP, Vista, 7 и 8) базируется на Windows NT 1993 года. Из-за этого телефон иногда думает, что он — настольный компьютер.

Siri посоветовала выбрать Nokia

Многие знают Siri, программу которая выполняет функции помощника владельцев iPhone и iPad. Она умеет общаться с пользователем, используя естественный язык (пока поддерживается только английский). Если бы в 2012 году вы спросили у нее как называется лучший мобильный телефон всех времен, вы были бы удивлены ответом. Она отвечала: «Nokia Lumia 900 4G». Телефон конкурента!

Это происходило из-за того, что Siri передавала запрос системе Wolfram Alpha, обслуживающейся другой компанией. Она выдавала ответ, основанный на отзывах пользователей. С тех пор баг пофиксили и теперь вы можете услышать либо: «Ты шутишь?», либо «Тот, который у тебя в руках».

Искаженное изображение ребенка в Sims 3

Симулятор Sims 3 вышел в 2009 году и быстро стал одной из самых продаваемых игр. Как и в большинстве игр, в ней были программные ошибки. Одной из них стало искаженное изображение младенца. Оказалось, что использование определенных видов одежды способно превращать детей в нескладные и непропорциональные фигуры. Еще один глюк заключался в странном поведении няни, которая иногда крала ребенка. А изменяя имя новорожденного младенца, можно было создать нового ребенка. Одно новое имя — один новый ребенок и так до бесконечности.

Пароль для Xbox One

Часто родители и дети используют одну и ту же приставку, но взрослые не всегда хотят давать доступ к своим материалам. Эта проблема решается с помощью паролей. В Xbox One можно настроить разные учетные записи для разных пользователей.

В марте 2014 года пятилетний мальчик обнаружил способ обойти пароль: после неправильного введения пароля в первый раз, он вводил несколько пробелов — и получал доступ ко все играм отца. Узнав об этом, его отец, по стечению обстоятельств работавший в сфере информационной безопасности, сообщил об ошибке в Microsoft и компания выпустила специальную «заплатку». Имя ребенка — Кристофер Вильгельм фон Хассель — появилось на сайте Microsoft в разделе «исследователи безопасности в марте 2014 года». Кристофера в шутку называют самым молодым этичным хакером в мире.

Сообщения в Android

Представьте себе, что вы отправили очень личное сообщение не жене, а начальнику. Именно там некогда поступал Android. Ошибка была в предустановленном приложении Android Messaging Application. Впервые пользователи пожаловались на нее 28 июня 2010 года, но разработчики не признавали ее существование до 5 января 2011. Как сообщил на форуме участник сообщества Android Open Source Project, разработчикам «потребовалось некоторое время».

Заключенные, выпущенные на свободу раньше срока

В 2011 году тюрьмы Калифорнии переполнились. Было принято решение освободить заключенных, совершивших преступления, имеющие низкую степень общественной опасности. Ошибки в программе привели к тому, что на свободе оказались примерно 450 человек, имеющих тягу к насилию, и более 1000, склонных к совершению имущественных преступлений и употреблению наркотиков.

Более того, заключенные были просто выпущены, а не переведены на условное отбывание наказания, как планировалось. Никто даже не попытался вернуть их обратно в тюрьмы. Похожий случай имел место в Мичигане, где между 2003 и 2005 годами на свободу были выпущены 23 заключенных. Правда, выпущенные в Мичигане заключенные отбывали наказание только за мошенничество и воровство, совершенные без применения насилия.

90-миллионный счет за электричество

Найджел и Линда Бразертон из Ланкашира сменили поставщика электричества. Вместо Scottish Power они подключились к Npower. В счете, пришедшем к ним в следующем месяце, было сказано: «Ваш ежемесячный платеж увеличился с 87 до 53480062 фунтов» (примерно 90 миллионов долларов).

Как позже пояснил представитель компании, сотрудник, осуществлявший подключение, отметил в квитанции, что счетчик указывает на «0». Компьютер решил, что стрелка уже совершила максимальное количество оборотов и посчитал их стоимость.

Найджел по этому поводу сказал: «Хорошо, что они не попытались снять эти деньги с моего банковского счета. Мало того, что я вышел бы за пределы кредитного лимита, они могли бы обрушить банк».

Презентация Windows 98

Windows 95 появилась в августе 1995 года. В первый же год было продано 40 миллионов копий. Ожидалось, что Windows 98 станет еще более успешной.

Весной 1998 года Билл Гейтс возглавил презентацию бета-версии новой системы. Но после того, как к компьютеру был подключен сканер (ожидалось, что система обнаружит его и подключит — технология plug and play только что появилась), система упала и появился синий экран смерти. В аудитории раздался смех, а Гейтс заметил: «Должно быть, поэтому мы еще не продаем Windows 98».

Фонтан из котов в Minecraft

В Minecraft, как известно, можно построить почти все, что угодно. Но самая абсурдная вещь, которую можно там создать — это фонтан из кошек, падающих с вершины каменного столба. Одно из животных в этой игре — оцелот. Оцелотов можно приручать, чтобы они стали домашними кошками.

Как правило, ваши кошки идут за вами по земле. Если вы ушли далеко, они телепортируются. Поэтому, если забраться на высокий столб, кошки будут телепортироваться к нему, а затем падать вниз, снова телепортироваться... И все это без остановки, нескончаемым потоком.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика