ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

9.5kпросмотров
/
Антон Чепур
Обзор фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Продолжение культового киносериала

Популярное

Шпионский полукомедийный боевик от Кристофера Маккуорри. В главных ролях Джереми Реннер, Ребекка Фергюсон, Саймон Пегг и Том Круз. На российские киноэкраны фильм вышел 6 августа текущего года. Лента рассчитана на возрастную категорию 16+.

После расформирования отряда «Миссия невыполнима» его передали в ведение ЦРУ. Не слишком строгое наказание с учетом того, что после удивительных приключений американцев в предыдущей части Кремль нужно было собирать по кирпичикам. На Итана Ханта охотится разведка США, в то время, как он сам занят преследованием «Синдиката» - секретной террористической организации, в существование которой не верит ни один человек.

Action Non-Stop

Думаю, не стоит здесь приводить детали сюжета, ведь этот самый сюжет не имеет абсолютно никакого значения в самом фильме. Всеобщий обман, предательства и бесконечные заговоры служат не более, чем своеобразным придуманным на скорую руку мостиком между широкомасштабными аттракционами.

Зато от прекрасно поставленных трюков перехватывает дух. Широко разрекламированная вступительная часть, в которой Том Круз покоряет воздушную стихию, повиснув на двери летящего самолета, служит отличной прелюдией ко всем последующим безумствам. Во время подводного взлома секретного хранилища дыхание задерживает не только сам Итан Хант, но и особо впечатлительные зрители.

К тому же через пятнадцать лет после выхода кинокартины «Миссия невыполнима 2» Крузу явно показалось, что он давненько не гонял на мотоцикле. Однако, если у Джона Ву эти двухколесные железные кони величественно парили и неспешно взрывались, то Кристоферу Маккуорри удалось в полной мере продемонстрировать свойственное им ощущение бешенной скорости. Примечательно, что в этой части практически полностью отсутствует пафос и излишняя серьезность, перекочевывающие из одной части в другую.

Происхождение

Серии «Миссия невыполнима» присуще легкомысленное непостоянство. Режиссеры меняются с завидной регулярностью. В «Племени изгоев» произошла странная метаморфоза – с приходом нового постановщика стилистика картины осталась практически неизменной. 

Вероятно, продюсерам показалось, что четыре года назад Брэду Берду удалось отыскать формулу успеха. Не составит труда понять, что именно натолкнуло их на подобные мысли - «Протокол "Фантом"» оказался самым прибыльным фильмом франшизы.

Стабильность начала прослеживаться еще во времена третьего фильма, когда серия оказалась под продюсерским надзором Джей-Джей Абрамса, который и по сей день остается единственным кинорежиссером, попытавшимся придать происходящему немного драматизма и заставить актеров хоть как-то играть. Именно с «Протокола "Фантома"» франшиза может по праву называться комедийной – в последних фильмах более чем достаточно шуток.

В том, что касается трюков «Племя изгоев» согнало с Круза семь потов. По сути все, что от него требуется, - это через каждые десять минут вскидывать брови, придавая удивленное выражение своему лицу. Это столь же бессовестно и часто используемый фокус, как и оскал Арни в недавнем «Терминаторе».

Смазанная концовка

Оказалось, что все же существует некая черта, после которой зрителя начинают утомлять даже самые зрелищные спецэффекты. К примеру, Майкл Бэй упорно не желает замечать эту тонкую грань. Кристофер Маккуорри опасно балансирует по тому же краю. И когда приходит время кульминации, а все лучшие шутки и трюки остались позади, силы оставляют не только зрителей, но и самого кинорежиссера.

Даже по лицам героев становится понятно, насколько смазанной и вялой получилась концовка. Фильм мог бы выехать за счет эмоционального сюжета или лучше прописанных конфликтов. Не помешало бы и присутствие более мощного злодея, такого как в третьем фильме.

Итан Хант и Соломон Лейн предстают в образе двух гениев, на несколько шагов опережающих события. Но все это производит весьма бедное впечатление. Все же Крузу более характерно амплуа человека действия, чем мыслителя.

Конечно, можно было бы назвать «Племя изгоев» очередным шаблонным блокбастером, в котором отсутствует всякая идейность. Но это было бы не совсем справедливо. Просто все воображение и талант создателей вложено в погони, драки и смертельные номера, а не в придумывание драматических коллизий. На три четверти «Племя изгоев» получилось практически эталонным кино развлекательного жанра. В целом, это качественный летний блокбастер, который интересно смотреть.

В фильме присутствует большое количество забавных шуток и запоминающегося экшена. Несмотря на слабенький сюжет, Саймон Пегг и превосходный саундтрек сделали новую «Миссию» одной из лучших частей франшизы.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика