ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Подводим итоги Google Nexus Event 2015

3.8kпросмотров
/
Популярное

Вот и состоялась осенняя презентация Google. Множество слухов ходило вокруг будущих Nexus-устройств, и, как оказалось, все они попали в точку

Прошлогодний Nexus 6 не снискал славы своего предшественника, так и оставшись устройством для гиков. В этом году Google представила сразу два смартфона: Nexus 5X и Nexus 6P, которые должны порадовать фанатов «чистого» Android. Помимо новой линейки Nexus, Google представили Android 6.0, обновленную приставку Chromecast и планшет Pixel C. Но давайте по порядку.

Nexus 5X

Да, слухи оказались правдой, и Nexus 5X от LG действительно существует. В каком-то смысле это реинкарнация популярного Nexus 5, но удастся ли ему повторить успех своего предшественника?

Nexus 5X – это младшая модель из двух представленных смартфонов. Он выполнен из пластика, имеет 2 гигабайта оперативной памяти, Full HD-экран диагональю 5,2 дюйма и процессор Qualcomm Snapdragon 808. Питает это все аккумулятор емкостью 2700 мАч. Конечно, железо сбалансированное, но явно не флагманское. Nexus 5X получил 12,3-мегапикскельный сенсор от Sony, 5-мегапиксельную фронтальную камеру, двойную светодиодную вспышку и возможность снимать видео в 4K разрешении. Есть и сканер отпечатков пальцев, что в новинку для Nexus-устройств. За все это придется заплатить 379 долларов, что вполне приемлемо.

Новинка будет доступна уже в октябре с 16 и 32 гигабайтами памяти на борту. На выбор три цвета - черный, белый или голубой. Помимо смартфона покупатель получит в подарок 3-х месячную подписку на Google Music и 50 долларов на покупки в Google Play. Просто аттракцион невиданной щедрости. В итоге, получился смартфон на твердую четверку - с посредственным дизайном и  за адекватную цену. Лично я предпочел бы ему новый Moto X Style который за схожую цену имеет привлекательный дизайн и флагманские характеристики. Но Nexus-устройства выбирают, в первую очередь, не за дизайн, а за удовольствие от работы с «чистым» Android и самую актуальную версию прошивки.

Nexus 6P

Google подумала и о тех пользователях, которые ценят не только функциональность, но и дизайн. Nexus 6P — старшая модель в линейке Nexus от компании Huawei, которая может похвастаться стильным алюминиевым корпусом. Смартфон получился довольно большим, за что можно сказать "спасибо" достаточно толстым рамкам вокруг дисплея. В прочем, он все равно меньше, чем прошлогодний Nexus 6.

Смартфон получил 5,7-дюймовый QHD AMOLED-дисплей, тепленький Snapdragon 810 с 3 гигабайтами оперативной памяти и аккумулятор емкостью 3450 мАч. Кроме того, он может похвастаться стерео-динамиками, 8-мегапиксельной фронтальной камерой с поддержкой HDR и быстрым сканером отпечатков пальцев. Основная камера, как и у Nexus 5X, имеет разрешение 12,3 Мп, которая, если верить Google, в условиях слабой освещенности на голову выше iPhone 6s Plus.

Приобрести смартфон можно будет с объемом памяти 32, 64 и 128 гигабайт по цене в 499, 549 и 649 долларов соответственно. Оба смартфона работают на свежем Android 6.0 и имеют новый порт USB Type-C с поддержкой быстрой зарядки. В целом, оба смартфона получились интересными. Видно, что Google хочет заинтересовать не только гиковскую аудиторию, но и простых пользователей. С каждым годом устройства становятся функциональнее, Android красивее, что должно заставить понервничать конкурентов. Я, как пользователь iPhone, восхищаюсь новым Android (именно чистым) и печально поглядываю на iPhone 6 Plus с глючащей iOS 9. Кстати, о новом Android.

Android 6.0 Marshmallow

Помимо новых смартфонов Google анонсировала новую версию Android и обновила приложения Google Фото, Google Play Музыка и Chromecast. Собственно, Nexus 5X и Nexus 6P станут первыми устройствами, на которых уже изначально будет установлен Android 6.0 Marshmallow. Однако уже на следующей неделе обновление прилетит и на более старые устройства: Nexus: 5, 6, 7, 9 и Player. Что касается остальных смартфонов и планшетов, все как всегда зависит от самих производителей, которые вновь испортят Android своими оболочками. Безусловно, это только мнение автора.

В самом же Android изменений не так много. Google хорошенько поработала над оптимизацией энергопотребления и теперь приложения действительно будут засыпать при выключенном экране. Наконец-то! Кроме того, заработала функция Now on Tap, которая сделает помощника Google Now еще умнее. Новой функцией стало и управление доступом к телефону. Теперь приложение будет запрашивать доступ к необходимым функциям телефона не перед установкой приложения, а во время его работы (например, когда ему потребуется доступ к камере или местоположению). В целом, Android 6.0 продолжает философию Material Design, которая появилась год назад в Android 5.0, прибавив в стабильности и скорости.

Google Play Музыка

Перемены коснулись и Google Play Музыка. В ответ на действия Apple с его Apple Music, Google добавила к индивидуальному тарифу за 10 долларов в месяц (или 189 рублей в России) семейный за 15 долларов (сколько он будет стоить в России, неизвестно). Суть у него такая же как и у его яблочного конкурента - один аккаунт доступен шести членам семьи, причем каждый будет иметь свои плейлисты и подборки.

Google Фото

Не забыли и приложении Google Фото - оно получило три новых функции. На манер iOS в нем появятся общие альбомы. Теперь вы сможете добавить к альбому других пользователей и сделать свою мини-социальную сеть, в которой «подписчики» могут просматривать фотографии, комментировать их и получать уведомления при добавлении новых. Кроме того, к фотографиям теперь можно будет добавлять метки, вроде имен людей на снимке, чтобы сделать поиск по фотографиям проще и быстрее. Ну и третьей функцией стала возможность выводить фотографии из Google Photo на телевизор через Chromecast.

Chromecast

Раз уж речь зашла о Chromecast, стоит упомянуть, что Google представила второе поколение Chromecast, которое очень сильно отличается от предыдущего. Приставка стала круглой и теперь доступна в 3 цветах: желтом, красном и черном. Новый Chromecast обзавелся поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac, так что контент теперь можно стримить в исключительном качестве. Кроме того, приставка получила функцию Fast Play, так что подключение не займет много времени. Приобрести второе поколение Chromecast можно уже сегодня в Google Store, Best Buy и Walmart всего за 35 долларов.

One more thing

Да-да, на презентации нашлось место и сюрпризу. Google представила планшет Pixel C. Слухов о нем было очень мало, в отличие от новых Nexus, о которых было известно все еще задолго до релиза. Одним из главных достоинств этого планшета стало то, что к его созданию приложила руку лишь компания Google, без участия посредников. Что в этом хорошего? Думаю, в компании решили пойти по пути Apple и разрабатывать линейку Nexus самостоятельно. А значит, уже в следующем году мы, возможно,  увидим и новый смартфон, полностью созданный в стенах офиса Google, а не какого-нибудь Huawei.

Но вернемся к Pixel C. Планшет имеет 10,2-дюймовый экран, разъем USB Type-C и работает, естественно, под управлением Android 6.0. Сердцем ему послужил процессор NVIDIA X1 в паре с 3 гигабайтами оперативной памяти. Все это уложено в стильный алюминиевый корпус, к которому можно подключить клавиатуру, доступную в алюминиевом и кожаном исполнении. В продажу он поступит лишь в ноябре по цене в 499 долларов за 32-гигабайтную версию, 599 долларов за 64-гигабайтную версию, и 149 долларов за клавиатуру.

Что ж, Google представила интересные устройства и, на мой взгляд, в 2015 году Android не только догнал iOS, но во многом и превзошел ее. Жаль только, что труды Google проходят мимо пользователей. Мало кто видел абсолютно «чистый» Android, так как сторонние производители переделывают его до неузнаваемости, делая монстров, вроде TouchWiz (да простят меня владельцы Samsung). Но тенденция видна невооруженным глазом: Google создает экосистему из устройств, которые вряд ли вызовут насмешку пользователей. Теперь это стильные гаджеты с современной операционной системой, с которой приятно работать.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика