ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор Asus ZenPad 8.0

6.4kпросмотров
/
Антон Чепур
Обзор Asus ZenPad 8.0

Первый в мире планшет с 4 ГБ оперативной памяти

Популярное

Компания Asus выпустила серию Zen-гаджетов, которые были тепло встречены многими пользователями. Это и не удивительно, ведь смартфоны и планшеты данной линейки имеют прекрасные технические характеристики, сохраняя при этом лояльную стоимость. Недавно компания также начала выпускать планшетные ПК, которые вошли в серию Zen.

Попробуем разобраться, в чём же основные преимущества и недостатки этих гаджетов на примере одной из новейших моделей планшетов. Речь пойдёт о Asus ZenPad 8.0. Именно эта модель поможет нам понять, что так привлекает большинство пользователей в устройствах этой серии.

Технические характеристики:

  • экран 8 дюймов, 1280x800 точек, 189 ppi;

  • 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon, 1,2 ГГц;

  • видеокарта Adreno 306;

  • ОС Android 5.0 Lollipop + ZenUI;

  • оперативная память 1 ГБ, встроенная – 16 ГБ

  • поддерживает microSD до 128 Гигабайт;

  • связь: GSM, UMTS, LTE;

  • беспроводное соединение Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0;

  • GPS;

  • разрешение камер: основная – 5 МП, фронтальная – 2 МП;

  • аккумулятор: 15,2 Вт*ч;

  • габариты: длина 209мм, ширина 123мм, толщина 8,5мм;

  • вес 350г.

Планшет поставляется в коробке из картона. В комплект поставки входят зарядное устройство кубической формы, адаптер питания и разнообразная макулатура. Адаптер содержит фирменный провод, что говорит о хорошем качестве кабеля. Возле разъёма находится логотип компании. Как правило, в коробках с планшетами можно найти адаптеры не лучшего качества. Однако данная модель – исключение.

Дизайн

Новые планшетные ПК ZenPad 8.0 представлены в нескольких цветовых решениях. Для теста была выбрана модель белого цвета. Над дисплеем устройства находится динамик и фронтальная камера. Под экраном виден логотип Asus. По периметру проходит рамка из металла, которая служит не просто элементом декора, но и обеспечивает большую прочность корпусу.

Задняя панель имеет оригинальный внешний вид: одна её часть напоминает клатч из кожи. Пользователи могут заменить этот элемент на обычную панель любого цвета или на чехол. Кстати, фирменные чехлы от Asus также представлены в продаже в широком ассортименте.

Можно, например, выбрать модель с дополнительной батареей или встроенной аудиосистемой. Для функционирования чехла на планшете предусмотрен специальный разъём. Снять заднюю панель можно довольно просто. Для этого необходимо поддеть её пальцем в предназначенном для этого отверстии. 

Слоты для SIM-карты и дополнительной карты памяти сделаны качественно, что позволяет без особого труда поменять или установить карту в устройство. Если «симка» вставлена правильно, механизм подтвердит это срабатыванием щелчка.

Здесь же, на задней панели расположен объектив основной камеры. Он не выпирает из панели, а, наоборот, слегка углублен в неё. Данный элемент обрамлён специальным защитным материалом, а стекло имеет антибликовое покрытие.

С правой стороны гаджета, на боковой грани находятся кнопки для регулирования уровня громкости. В отличие от большинства планшетных ПК, в данной модели эти кнопки размещены примерно по центру грани, а не ближе к верхней части устройства. Нижняя грань имеет отверстия для микрофона. На верхней грани находится 3.5 мм аудиовход и microUSB-разъём.

Эргономика

Задняя панель гаджета имеет шероховатую структуру. Это сделано специально для того, чтобы планшет можно было носить в руке как портмоне. Обрамление в виде широкой рамки вокруг дисплея устройства предотвращает ненужные касания экрана пальцами.

Таким образом, пользователь может расположить пальцы на свободном пространстве, не задевая дисплей во время чтения или фотографирования. Многие часто отрицательно относятся к таким элементам, как эта рамка, но в данном случае она действительно обеспечивает удобное использование гаджета.

Экран в следах от пальцев смотрится куда менее опрятно, а благодаря вышеописанной рамке пальцы попадают на сенсорную поверхность только для управления планшетом. А нестандартное расположение кнопок громкости и включения/выключения устройства позволяет избегать постоянных «шпагатов», в которые приходится выгибать пальцы при использовании других моделей планшетов.

Экран

Разрешение экрана у ZenPad 8.0 относительно других современных моделей невысокое. Зерно в изображении можно разглядеть без особых усилий. Однако во время работы с гаджетом изображение кажется довольно чётким. В основном, качественная картинка достигается благодаря хорошей цветовой передаче, а также высокой степени прозрачности стекла.

Последнее стало возможным после изобретения производителем технологии TruVivid, которая позволяет делать стекло в два раза тоньше, чем на большинстве планшетов других производителей. Кроме того, в ZenPad 8.0 есть специальный софт, оптимизирующий экраном картинку. Он автоматически подгоняет контраст, яркость и резкость. Дисплей имеет качественное защитное покрытие. Углы обзора в новом аппарате хорошие, как вертикальные, так и горизонтальные.

Особое внимание следует уделить программному обеспечению, которое позволяет производить тонкую настройку цветовой палитры. Здесь встроен специальный фильтр, который уменьшает спектр синего. Научно доказано, что синее свечение при работе с гаджетами способствует быстрой усталости и нарушению сна пользователя. Поэтому данный фильтр является очень важной функцией, особенно для тех, кто много времени проводит за своим планшетным ПК. ZenPad 8.0 удобен для чтения электронных книг даже в ночное время при отсутствии других источников освещения.

На новой модели планшета можно вручную устанавливать насыщенность изображения, регулировать цветовую гамму, а также изменять цветовую температуру. Минимальная яркость идеально подходит при использовании устройства в помещении со слабым освещением. В яркие солнечные дни, вне помещений подсветки дисплея недостаточно, поэтому работа с планшетом под лучами солнца может быть затруднительной.

Перепады яркости происходят даже при отключенном режиме автоматической настройки. Эта проблема особо видна при работе в энергосберегающем режиме. В серии MeMO мы уже сталкивались с подобной проблемой. Аналогично моделям этой линейки, данный недостаток в новом планшете можно устранить, скорее всего, лишь изменением ПО.

Интерфейс

альт

Несмотря на то, что новый планшет Asus работает под управлением ОС Android 5.0 Lollipop, она довольно сильно переработана и от её оригинальной версии практически ничего не осталось.

Главное преимущество данной ОС в гибком интерфейсе, который каждый пользователь сможет настроить на свой вкус. Здесь можно устанавливать разнообразные стили иконок, темы, а также менять системный шрифт.

Интерфейс поддерживает стикеры, «живые» иконки и виджеты, которые показывают, например, текущую дату, время, температуру воздуха. Устанавливая приложение, система автоматически определяет его тип и предлагает разместить ярлык в соответствующей папке.

альт

Здесь также есть фирменная система уведомлений, которая включает в себя возможность использования кнопок быстрого доступа. Настройка этих кнопок производится пользователем вручную.

С помощью специальной «скрепки» можно зафиксировать доступность нужного приложения. После этого, например, отдав гаджет другому человеку, можно быть уверенным в том, что другому пользователю будут доступны только эти, «закрепленные» приложения. Эту опцию можно найти в режиме обзора всех приложений и программ.

Для родителей, с маленькими детьми, предусмотрен так называемый «детский» режим. Подобно скрепке, тут можно зафиксировать только те приложения, которыми может пользоваться ребенок. Чтобы все приложения стали опять доступны пользователю, нужно просто ввести свой пароль.

альт

ZenPad 8.0 имеет большое количество предустановленных приложений. Здесь есть стилизованные часы, браузер, диктофон, различные онлайн-блокноты, аудиоплеер и так далее. Каждое приложение разработано в стиле всей системы.

Все уведомления можно получать, установив Google Now или воспользовавшись фирменным органайзером. В данном гаджете эту функцию выполняет What’s Next. Также в новом планшетном ПК есть функция создания резервных копий и ряд других полезных системных приложений.

Предустановлены и некоторые мультимедийные приложения. Например, пользователи могут накладывать музыку на создаваемое слайд-шоу из фотографий. Кроме того, здесь есть приложения для обработки фотоснимков, создания коллажей и фотоальбомов.

Ещё одной особенностью нового планшета от Asus является возможность работать одновременно в нескольких приложениях. То есть пользователь может создать ролик из фотографий, не закрывая браузер или галерею снимков. После этого буквально за секунду можно перейти к другим приложениям и продолжить работу с фотографиями уже в них.

Меню настроек самой системы в гаджете тоже кардинально изменено. Здесь есть много возможностей, которые интересно изучать самостоятельно. Поэтому не будем портить сюрприз будущим пользователям. «Фишки», которыми располагает система, не могут не впечатлить.

Устройство в работе

Для тестирования ZenPad 8.0 использовалась модель с объёмом памяти 1 ГБ. Конечно, многие скептически отнесутся к этой цифре, учитывая возможности других современных планшетов. Однако во время использования устройства нехватки ОЗУ не чувствовалось.

Система быстро реагирует на команды, не виснет, быстро открывая любые, даже ресурсоёмкие приложения. За всё время тестирования подвисание системы произошло только один раз. Случилось это, когда сразу же после завершения игры была дана команда возврата на рабочий стол.

альт

Из-за множества открытых приложений, иконки несколько секунд не были видны. Но, если не запускать большое количество тяжёлых игр/приложений одновременно, система работает без сбоев.

Высокая скорость функционирования, а также стабильность работы достигается благодаря не самому большому разрешению экрана в сочетании с использованием проверенной временем аппаратной платформы. Речь идет о Qualcomm Snapdragon 410.

Видео воспроизводится без проблем. Видеофайлы в формате 720p выдают 60 кадров в секунду, а с помощью плеера MX Player получилось даже воспроизвести видеофайл 1080p, что является отличным показателем.

Но, что касается игр, то по результатам тестирования данный планшет получил не самую высокую оценку. В Asphalt 8 иногда притормаживает, World of Tanks Blitz не имела сбоев только на средних и низких настройках, а в Dead Trigger 2 наблюдалось временное проседание частоты кадров; Lara Croft: Relic Run показала высокий FPS.

Тест разговорного динамика тоже прошел успешно. Звук мультимедийного динамика передаётся громко, без помех. Однако басов слишком мало. Для их усиления можно поменять настройки программного обеспечения. Если использовать наушники, звук становится ещё более качественным, здесь уровней басов вполне хватает. К планшету можно подключать дополнительную клавиатуру, мышь, а также картридер.

Данное устройство может работать в нескольких режимах. На наш взгляд, самых интересных режимов тут два. Один из них позволят транслировать картинку с экрана на другой дисплей, проектор. При этом дополнительный монитор нужно подключать через USB-кабель. Также возможен вариант беспроводного соединения через Wi-Fi. При этом управлять планшетным ПК можно с его экрана или с использованием дополнительной клавиатуры и мыши.

Если устройство подключить к стационарному компьютеру или к ноутбуку, управлять можно с помощью мыши ПК. Качество показа изображения на другом носителе высокое. Задержки передачи картинки не наблюдается. Таким образом можно просматривать видеофайлы высокого разрешения. Также в этом режиме работы можно играть в не требующие острой реакции пользователя, игры.

Ещё один интересный режим работы нового планшетного ПК заключается в возможности трансформации устройства в тачпад для любого ПК на Windows. В таком режиме планшет работает отлично. Можно управлять презентациями, воспроизводить файлы в медиаплеере. Система быстро реагирует на прикосновение пальцев к экрану, нет никаких задержек в выполнении команд. Присутствует режим виртуальной клавиатуры.

Камера

Разумеется, камера с разрешением 5 МП – не самая лучшая, однако камерой, установленной в ZenPad 8.0, очень удобно и интересно управлять. Здесь есть ряд программ, которые позволяют значительно улучшить качество получаемых снимков. Приложение для создания снимков запускается с небольшим торможением, но после его загрузки камера функционирует очень быстро.

Можно использовать, например, режим «пулемётной» съемки, который позволяет делать множество кадров за несколько секунд. Примечательно, что система сама предложит пользователю наиболее удачные снимки из всей сделанной серии. «Самые лучшие» в понимании системы – наиболее чёткие кадры.

Функция автофокуса хорошо работает даже при нехватке освещения. Если автофокусировка ошибается или не может найти предмет основного внимания, можно включить принудительный фокус. При этом на дисплее появляется инструмент для ручной настройки экспозиции.

Рассматриваемый планшетный ПК имеет множество разнообразных настроек, эффектов и фильтров, с помощью которых можно обрабатывать фотоснимки. В процессе портретной съёмки, например, можно автоматически ретушировать изображение, сглаживая определённые складки кожи, убирая заметные морщины, увеличивая глаза и так далее. Также можно снимать ночью, выставляя большие значения выдержки.

Довольно неплохо на этом гаджете получаются и динамические композиции тоже получаются. Причём, снимая подвижные объекты, с заднего плана можно удалить те из них, которые оказались лишними и ненужными. Различные программы, благодаря которым можно обрабатывать фотографии, могут приводить к торможению работы системы. Из-за этого не рекомендуется параллельно применять большое количество эффектов.

Несмотря на огромное количество различных средств для улучшения качества фотографий, снимки без редактирования получаются среднего качества. На многих кадрах можно разглядеть довольно сильные шумы. Но, тем не менее, хорошие снимки делать можно. Главное – фотографировать при насыщенном ярком освещении. Хотя, стоит отметить, что камера ZenPad 8.0 сама способна захватить как можно больше света, даже при съёмке в плохо освещенном помещении.

Фронтальная камера имеет весьма низкое разрешение. На снимках, получаемых с её помощью, присутствует много шумов. Но, опять же, благодаря автоматическому ретушированию и специальной постобработке, фотографии в конечном счёте получаются отменные.

Качество видеозаписи неплохое. Даже при съёмке в темноте наблюдается высокий уровень FPS, картинка плавная. Пользователь может активировать функцию стабилизации, благодаря которой устраняется эффект дрожащих рук. Однако с таким эффектом видео получается не самое лучшее. Качество снижается до 720p, падает и уровень FPS.

Беспроводные сети

ZenPad 8.0 имеет всю необходимую функциональность, которой должно обладать современное мобильное устройство. С него можно совершать звонки и отправлять SMS-сообщения. Приложения отправки сообщений и звонилка — фирменные, предустановленные. Устройство также способно записывать телефонный разговор или делать какие-то заметки во время разговора. Причём писать во время звонка можно как от руки, так и с помощью виртуальной клавиатуры. С работой беспроводных интерфейсов во время тестирования не возникало никаких проблем. Навигационная система функционирует нормально; горячий старт занимает около пяти секунд, холодный – порядка двадцати секунд.

Автономность

Умеренные характеристики экрана и продуманная начинка позволяют планшету экономно расходовать энергию. Игра в Asphalt 8 на 75% яркости в течение часа требует всего 15% заряда батареи. Воспроизведение видео высокого качества способно разрядить аккумулятор за 11 часов. При больших нагрузках, с открытым браузером, просмотром видеофайлов, и использовании мобильного интернета, устройство может работать целый день. При этом вероятно, что запас батареи будет израсходован не весь. Технологии, обеспечивающие экономию энергии, специально были разработаны в процессе создания данного программного обеспечения. Энергосберегающий режим позволяет планшету работать до 3х дней без подзарядки.

Выводы

альт

Asus ZenPad 8.0 на практике показал результаты, превышающие ожидания от этого устройства. «Таблетка» разработана профессионально и продуманно.

Не могут не порадовать дополнительные функции, которые здесь представлены в широком ассортименте. Гаджет может долго работать в автономном режиме, его можно использовать как тачпад или пульт дистанционного управления.

Этот планшет снаряжен всеми функциями телефона. Покрытие дисплея защищает экран от различных повреждений. Устройство, в целом, работает стабильно и на высокой скорости.

Среди недостатков нового Zenpad 8.0 можно выделить разрешение камеры, которое оставляет желать лучшего, а также возможные мимолётные подвисания аппарата в тяжёлых играх.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика