ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Невероятно лёгкий материал: Boeing представила Микролаттис

15.5kпросмотров
/
Невероятно лёгкий материал: Boeing представила Микролаттис

Одновременно гибкий и прочный

Популярное

Совсем недавно, 6 октября американская авиастроительная корпорация Boeing опубликовала в сети видео, демонстрирующее удивительные свойства нового материала - металлической микрорешётки, которая уже успела получить коммерческое название.  Новинку отнесли к классу металлов, что делает его одним из самых легких материалов в своём роде.

Микролаттис, как его назвали ученые, представляет из себя материал с уникальной ячеистой структурой, аналогичной той, которую имеют кости человека и животных. Полые трубки создают решетку, которую не так-то просто сломать - поверхность металла выдерживает огромное давление. В то же время внутренняя полая часть обеспечивает микролаттису вес, сравнимый с весом шапки одуванчика.

Помимо новинки, похожие по своим характеристикам материалы, составляют рейтинг самых легких и невероятно прочных. Например, если куриное яйцо обернуть слоем микролаттиса, а затем сбросить его с 25-го этажа, то при ударе об землю, металл поглотит всю кинетическую энергию, и яйцо останется невредимым.

Несложно предположить, что удивительные свойства нового металла способны облегчить жизнь конструкторам и проектировщикам. В авиастроительной компании заявили, что планируют найти применение микролаттису уже в обозримом будущем, ведь конструктивные элементы воздушных судов, построенные из этого металла потенциально способны сэкономить не один литр топлива.

О развитии проекта в этом направлении рассказала София Янг, научный сотрудник лаборатории. Она подтвердила, что наиболее перспективной сферой применения микролаттиса станет аэрокосмическая и авиационная промышленность, ведь тамошние инженеры находятся в постоянном поиске наиболее подходящего материала в качестве структурного компонента для деталей самолетов и космических кораблей.

Кроме того, возможно, он найдёт применение в качестве тепловых и виброизоляторов (амортизаторов и т. д.), аккумуляторных электродов и носителей катализатора, так как способность сжиматься и возвращаться в своё первоначальное состояние позволяет использовать этот материал для накопления энергии.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика