ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Тайна исчезновения Амелии Эрхарт может быть раскрыта

18.6kпросмотров
/
Популярное

Исследователи установили подлинность обломка, который мог принадлежать её самолёту

Исследователи установили подлинность обломка самолета, который с большой долей вероятности может принадлежать пропавшему Lockheed Model 10 «Electra». Как стало известно, результаты химического анализа металла могут стать доказательством того, что Эрхарт приземлилась на Маршалловых островах.

  • Как утверждает Дик Спинк (Dick Spink), Амелия Эрхарт и её штурман Фред Нунан совершили аварийную посадку на атолле Мили. 
  • Школьный учитель потратил $50,000 (£32,700), пытаясь доказать, что его гипотеза верна.
  • В ходе недавней экспедиции, были обнаружены два предмета, указывающие на присутствие там какого-то воздушного судна, предположительно, самолёта Эрхарт.
  • Этими предметами являются: алюминиевая створка лючка от вспомогательной силовой установки и крышка, закрывавшая барабан колеса на одной из стоек шасси самолёта.
  • В настоящее время, специалисты американской металлургической компании Alcoa, на заводах которой производили дюралюминий для фирмы Lockheed, проводят химический анализ найденных фрагментов, а также других деталей её самолёта, которые демонтировали с него во время ремонта в 1937 году. Позже результаты анализа сопоставят между собой, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Таинственное исчезновение известной писательницы и пионера авиации по-прежнему будоражит умы многих историков, а также исследователей по всему миру. Кто-то утверждает, что у неё закончилось топливо где-то над западной частью Тихого океана. В то же время, другие предполагают, что она приземлилась на атолле, который сейчас больше известен как Никумароро (Nikumaroro) в архипелаге Феникс, а потом экипажа не стало в результате голода и обезвоживания. В следующем месяце именно на этом клочке суши посреди бескрайнего океана начнутся поисковые работы в рамках проекта, бюджет которого составляет почти $500,000 (£327,000).

Однако же у школьного учителя есть своя версия произошедшего, которая приблизительно звучит так: её самолет разбился на Маршалловых островах, на атолле под названием Мили. Как утверждает Дик Спинк, вскоре он сможет раздобыть и предоставить на суд широкой общественности доказательства этой теории. Как и все прочие гипотезы, предположение Дика основывается на свидетельствах островитян-аборигенов, чьи предки могли стать невольными свидетелями произошедшего. За годы поисков, он потратил около $50,000, чтобы доказать всем. что он прав в своих догадках.

Атолл Мили на Google Earth

«Мир должен узнать правду», - сказал 53-летний «поисковик» в интервью журналу National Geographic. - «На Маршалах мне удалось получить свидетельства от многих людей того, что их предки видели её самолёт». Напомню, что Эрхарт была первой женщиной, совершившей трансатлантический перелёт, но бесследно исчезла в 1937 году вместе со штурманом Фредериком Нуманом при попытке облететь вокруг земли на двухмоторном Lockheed «Electra».

В то же время, представители некоммерческой организации Международная группа по поиску исторических самолетов (Group for Historic Aircraft Recovery (TIGHAR)), которая занимается поиском «исчезнувших бортов» заявляют, что теория школьного учителя несостоятельна и, скорее всего, Эрхарт совершила посадку на атолле Никумароро, в районе острова Хауленд (Howland Island). Но выслушав на Маршалловых островах несколько историй о чём-то похожем на Локхид Электру, Дик убеждён, что она была там.

Его собственное расследование основывается на устной информации, полученной путём опроса нескольких десятков аборигенов, предки которых, вероятно, могли стать очевидцами каких-то определённых событий. По их словам, кто-то из местных видел, как какой-то блестящий самолёт приземлялся на острове в то время.

Однако не устными свидетельствами едиными. Благодаря сотрудничеству с аэрокосмическим гигантом, фирмой Parker Aerospace, Дик получил новый импульс в своей работе. Этому немало поспособствовал технологический задел фирмы в области производства спектральных анализаторов и систем контроля. Дело в том, что ранее в этом году, специалисты компании вместе с учителем истории отправились на атолл Мили. С помощью своих приборов они обнаружили небольшую алюминиевую крышку и часть механизма стойки шасси, предположительно от самолёта Амелии Эрхарт.

альтЗаглушка красного цвета, закрывающая барабан колеса с внешней стороны на левой стойке шасси у самолётов модели Lockheed L-10E «Electra».

«Мы привезём более сложное оборудование, чтобы найти другие части самолёта», - сказал Джон Джеффри, директор по развитию бизнеса на территории США в Parker Aerospace. Кстати, в настоящий момент, именно эта фирма спонсирует поисковый проект Дика Спинка.

Как писали в газете The Skagit Valley Herald, авиационный механик Джим Хейтон (Jim Hayton) узнал в найденном фрагменте антипылевую заглушку, закрывающую барабан колеса с внешней стороны на левой стойке шасси у самолётов модели Lockheed L-10E «Electra», которые оборудовались покрышками Goodyear Air Wheel. «Как много Lockheed L-10E могли совершить аварийную посадку на этом крошечном атолле? Правильно, только один», - говорит Хейтон.

Как сообщают в National Geographic, в настоящее время, специалисты металлургической компании Alcoa, на заводах которой производили дюралюминий для фирмы Lockheed, проводят химический анализ найденных алюминиевых фрагментов. Потом они сопоставят результаты их материаловедческого анализа с данными по деталям самолёта, которые были демонтированы с «пташки» Амелии во время её ремонта после аварии в 1937 году. В Alcoa обещают, что данные будут уже скоро. Если в результате этого, будет найдено совпадение, то, возможно, удастся раскрыть тайну того, что случилось с Амелией Эрхарт и Фредом Нуланом.

Во время их злополучного перелёта, они испытывали проблемы с радиосвязью, что лишало их возможности полноценно осуществлять контакт с диспетчерами на земле. Вероятно, радио-антенна была повреждена во время одного из взлётов или посадок. Скорее всего, именно по этой причине, Береговая охрана США не смогла связаться с ней спустя 19 часов после их последнего взлёта.

К началу июля экипаж пролетел более 22 тысяч миль, успешно преодолев 80 % маршрута - через Атлантику, экваториальную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию. Некоторые из 28 этапов перелёта были официально зарегистрированы как мировые рекорды. График перелёта был очень плотным, фактически не оставляя времени для полноценного отдыха. 2 июля 1937 года Амелия и Фред Нунан вылетели из Лаэ - небольшого городка на побережье Новой Гвинеи, и направились к маленькому острову Хоуленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там предполагалась дозаправиться перед следующим полетом - до Гонолулу. Но этим планам не суждено было сбыться.

Незадолго до возможного крушения, на земле слышали обрывочные радиосообщения, в которых сообщалось, что они не видят аэродрома. К слову, этот этап полёта был наиболее длинным и опасным - разыскать после почти 18 часов полёта в Тихом океане островок, лишь слегка поднимающийся над водой, было сложнейшей задачей для навигационной технологии 30-х годов. По распоряжению президента Рузвельта на Хоуленде была построена взлётно-посадочная полоса, специально для перелёта Эрхарт. Здесь самолёт ожидали официальные лица и представители прессы, а у побережья находился сторожевой корабль береговой охраны «Итаска», периодически поддерживавший с самолётом радиосвязь, служивший радиомаяком и пускавший дымовой сигнал в качестве визуального ориентира.

альтАлюминиевый фрагмент, обнаруженный Диком Спинком в ходе исследования местности на атолле Мили.

Согласно донесению командира корабля, связь была нестабильной, с корабля самолёт слышали хорошо, но Эрхарт на их вопросы не реагировала. Она сообщила, что самолёт в их районе, остров они не видят, бензина мало, и запеленговать радиосигнал корабля ей не удалось.

Радиопеленгация с корабля также не принесла успеха, так как Эрхарт появлялась в эфире на очень короткое время. Последняя принятая от неё радиограмма была: «Мы на линии 157 — 337… Повторяю… Повторяю… мы движемся по линии». Судя по уровню сигнала, самолёт должен был показаться над Хоулендом с минуты на минуту, однако так и не появился; не последовало и новых радиопередач.

Судя по последнему сообщению, штурман определил посредством астрономической навигации, что они находятся на «линии положения» 157 — 337 градусов (зелёная линия на карте слева), проходящей через остров, но, не зная своего положения по широте, они летали вдоль этой линии, пытаясь найти остров.

Поисковая операция началась почти сразу после того, как стало ясно, что по расчётам, на борту «Локхид-Электра» закончилось топливо. Прежде всего, поиски осложнялись размером территории, на которой они осуществлялись. Это была самая масштабная и дорогая подобная операция за всю историю американского флота. Множество кораблей, включая крупнейший в мире авианосец «Лексингтон» и линкор «Колорадо», покинув базы в Калифорнии и на Гавайских островах, срочно направились в центральную часть Тихого океана.

Корабли и 66 самолётов в течение 2 недель осмотрели 220 000 квадратных миль водной поверхности; было проверено множество небольших необитаемых островов и рифов, но все усилия оказались безрезультатны. Через 14 дней руководство флота заявило, что надежды более нет: по всей видимости, Амелия Эрхарт и Фред Нунан, потерпев крушение, погибли в океане. Таким образом, несмотря на беспрецедентные поиски, найти Эрхарт так и не удалось. 5 января 1939 года она была объявлена умершей, хотя неофициальные поиски продолжались и значительно позже.

Кроме основной, почти сразу в прессе начали появляться конспирологические версии её исчезновения. В течении многих лет одной из самый популярных была та, согласно которой женщина-пилот была захвачена японцами и замучена до смерти из-за подозрений в шпионаже.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика