ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В Google извинились за «расистский результат поиска»

12.1kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
Популярное

Поисковик опять «провинился»

В Google извинились за «расистский результат поиска» в приложении Google Maps. В ответ на поисковой запрос, сформулированный как «nigger house», «nigger king» или просто «nigger», пользователи популярного картографического сервиса получали спутниковое изображение Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Руководство корпорации принесло свои публичные извинения за это случай.

«Некоторые результаты поиска, не должны были, но всё же «всплыли» в Google Maps. Мы приносим свои извинения за любой вред, а также неудобства, которые могли быть вызваны этим недоразумением. Наша команда работает над тем, чтобы быстро решить эту проблему», - говорится в официальном заявлении компании. Однако там ничего не сказано о том, почему так произошло. Всякие пояснения отсутствуют.

В настоящий момент, «расистские результаты поиска» исключены из списка возможных, поэтому вам не удастся повторить трюк, проделанный пользователями и вызвавший такую волну негодования в американском сегменте интернета.

Напомню, что это не первый случай, когда менеджмент компании вынужден краснеть на виду у прессы, из-за не совсем политкорректных, и, я бы даже сказал, что «расистских результатов», генерируемых поисковой системой в ответ на запрос пользователей.

Так, в 2010 году функция автодополнения в фирменном поисковике на англоязычный запрос «why?», предлагала что-то, что некоторые обозреватели оценили как расизм. В то же время, по некоторым данным, было замечено, что при поиске наиболее популярных имён среди афроамериканцев,  рекламный блок на 25% состоял из сайтов для проверки судимостей по базам криминального учёта (criminal record check).

Обе системы автоматизированы. Предложенные варианты результатов поиска ежедневно формируются около 50 миллионами поисковых запросов. На их основе система генерирует вероятные запросы и результаты. Учитывая это, в общем-то, нет ничего умышленного в «расистских вариантах поиска», предложенных Google.

Среди других похожих скандалов, также можно вспомнить, что недавно  корпорация взяла паузу в развитии своего картографического сервиса Google Map Maker в том его виде, в котором он существовал до сих пор. Всё «завертелось» из-за проделки одного из пользователей, который разместил на карте изображение робота Android, справляющего нужду на логотип Apple.

Как и в нашем случае, тогда компания опубликовала официальное извинение в адрес Apple за размещенное на картографическом сервисе изображение небезызвестного робота, справляющего малую нужду на логотип «яблочной» корпорации. Как пояснили в Google, картинка была создана пользователем, а не сотрудником поискового гиганта. По словам пресс-секретаря Google, компания приняла во внимание произошедший инцидент, и разработала дополнительные инструменты для оперативного обнаружения и удаления некорректного контента за авторством пользователей.

В настоящее время, это скандальное изображение, созданное с помощью сервиса Map Maker и первоначально размещенное поверх карты Пакистана, удалено с карт Google. По словам представителя интернет-гиганта, автор рисунка, является всего лишь одним из немногих интернет-троллей, деятельность которых указывает на несовершенство процесса модерации контента, применяемого Google, а не на «злой умысел отдельного сотрудника, группы сотрудников или руководства компании в целом».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика