ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Каким паспортам больше всего рады в мире?

47.3kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
Популярное

Рейтинг «сильных паспортов»: документ, с которым не пропадёшь

Паспорт «хорошей страны», с сильными социально-экономическими, военными и, как следствие, дипломатическими позициями на мировой арене, со всеми привилегиями и преимуществами, которыми он наделяет своего обладателя - это мощный инструмент, позволяющий владельцу путешествовать через границы с лёгкостью посла Саудовской Аравии или консула Соединённых Штатов.

В связи с этим обстоятельством, с каждым годом всё больше граждан (прежде всего состоятельных) из стран «третьего мира», стремятся во что бы то ни стало поменять  свою «серпасто-банановую» корочку на престижный документ с золотистым гербом новой родины на обложке. Ну или пополнить свою персональную коллекцию гражданств мира. Спрос порождает предложение. Как логическое следствие этой извечной аксиомы из теории Адама Смита, постепенно началось формирование рынка консалтинговых услуг такого специфического рода.

В этом ему немало способствовали изменения в миграционной политике целого ряда развитых стран Западного мира. В какой-то определённый момент развития рыночной экономики, для многих правительств стало очевидно, что мир неуклонно катится к глобальной рецессии и с этим нужно что-то делать. Среди прочих многочисленных и, порой, мудрых решений, кто-то придумал фактически продавать на определённых условиях гражданство своей страны за очень большие деньги. Таким вот образом, некоторые государства стали предоставлять своё гражданство в обмен на инвестиции.  

Чаще всего, раздача документов, которым «судьбой прописано быть у сердца» - это государственные программы под соусом «инвестиции в обмен на мгновенное гражданство» (почти как сходить за хлебом - паспорт гражданина оформляется очень быстро) или «специальной визы», дающей право на постоянное законное проживание в стране. В последнем случае, придётся подождать какое-то время, чтобы стать гражданином страны пребывания. К первой условной группе можно причислить такие страны: Австрия, Антигуа и Барбуда, Болгария, Гренада, Доминика, Кипр, Мальта. Ко второй группе можно отнести: США, Канада, Великобритания, Австралия и многие другие.

Среди наиболее заметных игроков на «паспортном» рынке - консалтинговая фирма Arton Capital. Как следует из её названия, она специализирующаяся на предоставлении состоятельным людям консультативных услуг финансового характера: в какую страну лучше инвестировать ради дополнительного гражданства. Также эта контора составляет рейтинг самых «модных въездных документов», который регулярно обновляет в зависимости от происходящих изменений в сфере миграционных правил. Индекс «сильных паспортов» показывает, насколько простым и лёгким является пересечение границы для его владельца (глобальная мобильность). Рейтинг основан на том, как много стран может посетить владелец документа без визы или просто оформить таковую по прибытию.

Как и следовало ожидать, развитые страны с устойчивой экономикой находятся в этом списке выше, чем развивающиеся государства. Так, на верхних строчках уже давно прописалась парочка «особых партнёров» (это вполне официальный термин):  США и Соединённое Королевство (безвизовый доступ в 147 стран). Паспорт КНР - самой густонаселённой страны мира, позволяет владельцу беспрепятственно путешествовать в 74 страны. Граждане Индии не так удачливы со своими 59-ю безвизовыми возможностями. В то время, как российский паспорт дарит вам удовольствие заглянуть на порог в 98 стран мира.

Ниже мы приведём топ-рейтинг паспортов, у владельцев которых не должно возникнуть лишних проволочек на паспортном контроле. Рядом с названием страны (гражданства) мы расположили число государств, для поездки в которые не нужно сидеть в очереди на оформление визы.

Группа лидеров:

  • США и Великобритания (147)

  • Франция, Южная Корея, Германия (145)

  • Швеция, Италия (144)

  • Дания, Сингапур, Финляндия, Япония, Люксембург, Нидерланды (143)

  • Швейцария (142)
  • Российская Федерация (98)

Группа аутсайдеров:

  • Конго, Йемен, Центральноафриканская Республика, Косово (41)

  • Экваториальная Гвинея, Бутан, Коморы, Бурунди (40)

  • Сомали, Эритрея (39)

  • Афганистан, Джибути, Ирак, Непал (38)

  • Южный Судан, Соломоновы острова, Палестинские территории, Сан-Томе и Принсипи, Мьянма (28)

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
romanchik08
romanchik08
Рейтинг мне кажется не верный. Россия отправляла грузовые самолеты за жителями своих стран в каждую страну, где были какие - то опасности для граждан.
22 января 2016 в 15:25 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика