ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Интернет, который «летает»

21.8kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
Популярное

Российские авиалинии — одна из лучших компаний по уровню доступа в интернет на борту

Помните те уныленькие времена, когда любой дальний перелёт означал для нас как минимум 9 часов жизни в оффлайне? Конечно, вы можете этого не помнить. Особенно, если вы подрастающий любитель элитарной зарубежной культуры и искусства, моды, спорта, альтернативной музыки и инди-рока, артхаусного кино, современной литературы или престарелый завсегдатай пассажир одной из породистых европейских авиакомпаний, в каждом самолёте которой издревле (по сравнению с отечественными перевозчиками) можно реализовать своё право на интернет-доступ. Однако вы можете вообще не думать о таких тонкостях, всецело погрузившись в мир Фейсбука и Твиттера на высоте 9000 метров над землёй. Причём, это несказанное удовольствие обходится вам почти бесплатно, если учитывать стоимость авиабилета.

Согласно последней статистике, опубликованной на прошлой неделе аналитиками сайта Routehappy, теперь летать без доступа в сеть посредством Wi-Fi так же непривычно, как сама возможность проверить электронную почту на борту авиалайнера ещё каких-то 3-4 года назад. Всё больше авиалиний предоставляют своим клиентам дополнительные «услуги связи» на борту воздушного судна. В общем-то, это хорошая новость для тех из нас, кто любит загружать в Instagram фотографии обеда в самолёте или питает слабость к эпистолярному стилю коротких художественных форм в Twitter.

«Интернет на борту постепенно становится мейнстримом или признаком высокого класса среди авиалиний по всему миру. В связи с этим, компании предлагают широкий спектр тарифных планов, от которых зависит скорость соединения. Некоторые даже предоставляют такие услуги бесплатно».

- Роберт Альберт (Robert Albert), главный исполнительный директор Routehappy

Вместе с тем, это не самая приятная весть для тех, кто всеми потугами воли пытается избавиться или хотя бы как-то ограничить свою зависимость от вездесущей «Матрицы». Тут бы посмотреть слезливое кино или начать потягивать охлаждённый… апельсиновый сок (некоторые российские авиакомпании прекратили выдавать/продавать алкоголь, по крайней мере, в эконом-классе), любуясь янтарным закатом в иллюминаторе, но интернет не даёт забыть о себе даже на скорости 700 км/ч где-то над облаками.  

По данным умников из уже знакомого вам Routehappy, в наши дни, на четверти (24%) международных рейсов присутствует возможность подключения к сети. На внутриамериканских рейсах это соотношение составляет все 66%. Таким образом, количество самолётов с Wi-Fi в американском небе увеличилось в три раза за последние полтора года. Как сообщается, качество связи и скорость Интернет-соединения также улучшаются. Цены тоже, наверное.

«В настоящее время, Wi-Fi является одним из самых востребованных удобств на борту каждого авиалайнера. Всё больше клиентов авиакомпаний хотят иметь доступ в сеть на борту самолёта. Учитывая это, многие игроки на рынке пошли на серьёзные инвестиции, чтобы дать пассажирам то, что они хотят».

- Роберт Альберт 

Если говорить об остальных перевозчиках, то на фоне других, здесь однозначно выделяется/выделывается (нужное подчеркнуть) скандинавская парочка: Norwegian Air Shuttle (известная как Norwegian) и Icelandair. В обоих компаниях, более 80% флота оснащены Wi-Fi-роутерами.

За ними следует следующая четвёрка: Etihad Airways, Singapore Airlines, Lufthansa и Iberia. Только 40 - 60% самолётов из авиапарка этих компаний могут предложить пассажирам что-то, кроме фирменного журнальчика, «казённых» фильмов, музыки, видеоклипов или познавательных аудиокниг на базе развлекательной системы Panasonic eXW или её ближайших аналогов.

Наш родимый Аэрофлот, а также Emirates Airline и Japan Airlines - 20 - 30%, в то время, как Qatar Airways, Thai Airways и Turkish Airlines расщедрились на дооборудование интернет-роутерами только 15-20% самолётов из всего своего парка.

Если вернутся к американским пташкам, то здесь нет равных белым Боингам в ливрее Delta Air Lines. Интернет - это реальность для пассажиров 3500 рейсов, осуществляемых компанией ежедневно по всей стране. Что касается других авиакомпаний, то доля самолётов, применительно к которым можно употребить словосочетание «WiFi-Friendly» не превышает 5% от всего количества. Таким образом, интернет становится важной частью жизни каждого из нас не только на земле, но и в небе.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика