ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Астроном показал на что способен телескоп горизонта событий

2.6kпросмотров
/
Астроном показал на что способен телескоп горизонта событий

Популярное

Что такое телескоп горизонта событий? Чем его появление так потрясло весь мир? Ответ на вопрос искал Пулковский астроном Кирилл Масленников в авторской программе "Заметки астронома" на Канале QWERTY.

Заметим, что ученые помышляли о возможности существования в черных дырах горизонтов событий задолго до того, как появился сам термин. В 1783 году известный британский геолог и астроном Джон Митчелл проанализировал работу Ньютона о тяжести и свете и обнаружил, что, теоретически, звезда в 125 миллионов раз превышающая массу солнца будет иметь достаточно сильное гравитационное поле, которое будет тянуть назад абсолютно любой объект при попытке оного к «бегству» - даже если искомый перемещается со скоростью света.

С 1970 года физики имели проблемы с тем, как придумать формулировку которая бы описывало судьбу чего-либо, или кого-либо, попавшего в черную дыру, при этом не нарушая хорошо проверенные теории. Многие из этих определений говорили о том, что астронавт, попавший в черную дыру, ничего особенного не заметит, так как он пересечет горизонт событий. Тем не менее, кто-то по ту сторону никогда не увидит, как его друг пересекает горизонт. Таким образом информация сохраняется для обоих наблюдателей. Но взаимодополняемость ломает правило квантовой механики, так как некоторые утверждают, что "стены" излучения вдоль горизонта событий сжигают входящий в него объект.

Телескоп горизонта событий(The Event Horizon Telescope) - первый прибор, предназначенный специально для рассмотрения структуры черной дыры, объединяющий множество радиотелескопов для достижения максимального разрешения. В этом году, Шепард Дойлеман , астроном обсерватории Массачусетского технологического института, направляется в Атакаму, Чили, для того чтобы установить атомные часы, которые позволят исследователям объединять данные Чилийской телескопов с теми, которые находятся в обсерваториях на Гавайях, в Испании и в конце концов на Южном полюсе.

Если все пойдет хорошо, то уже в следующем году виртуальный телескоп с высокой чувствительностью будет показывать образы яркого кольца горячего газа, окружающего круглую тень - сердце черной дыры, ограниченную горизонтом событий. "Мы работаем над этим в течение десяти лет", говорит Дойлеман. "Этот волнующий нас всех момент уже очень близко."

Теоретики не столь взволнованы в огромном объеме телескопа. В конце концов, телескоп размером с Землю не сможет увеличить масштаб вплоть до одной частицы и решить информационный парадокс. Но, скорее всего, такая фотография черной дыры предоставит достаточно много новой информации. Впервые ученые смогут взглянуть на таинственные границы, которые смущали их так долго.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика