ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Пожалуй, самое опасное барбекю в мире

10.4kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
Путешествия, отдых, туризм, еда, Пожалуй, самое опасное барбекю в мире

Уникальный ресторан у подножья вулкана

Популярное

А знаете ли вы, что один из испанских ресторанов использует вулкан в качестве гриля для приготовления мяса? Думаете, опасно? Что вас сказать, наверное. Если уж и закончить свои дни за ужином, то красиво! Между тем, температура вулканического газа в тех местах достигает 450 градусов по Цельсию.

  • В ресторане «El Diablo», который находится на о. Лансароте используют геотермальные источники тепла, чтобы приготовить пищу.
  • Заведение располагается на склонах потухшего вулкана посреди Национального парка Тиманфайя.
  • С террасы уникальной закусочной, а также с её смотровой площадки открывается захватывающий вид на «огнедышащие горы окраинной земли».
  • Последнее извержение здешнего вулкана произошло в 1824 году. Ввиду этого обстоятельства, учёные, в общем-то,  не имеют ничего против такого способа жарки мяса.

Ну вот, сезон пикников в самом разгаре, и будет не лишним напомнить вам об этом, а также поведать о необычном ресторане, приютившемся под облаками где-то у подножья вулкана на далёком острове. Сам фат того, что его фундамент стоит на каком-то там вулкане ещё не делает его особенным. «Изюминка» El Diablo - это особый гриль, помещённый над трещиной в горной породе, служащей источником жара. Выход вулканического газа через такие «отверстия в земле» является поствулканическим явлением и свидетельствуют о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или его окончательном затухании.

Так, что забудьте про портативный гриль у себя на на заднем дворе или его аналог в ближайшем от вас парке, и постарайтесь побывать в ресторанчике с красноречивым названием «El Diablo», что можно перевести, как «дьявол». Благодаря фумаролам (трещинам в горной породе), к услугам кулинаров «адской кухни» на острове Лансарот «полновесные» и, самое главное, «природно-натуральные» 450 - 500 градусов Цельсия. Тепло от магмы превращает подземные воды в пар, который вместе с жаром поднимается (канализируется) по трещинам в породе к грилю в виде привычного всем колодца, на стенках которого установлена внушительных размеров чугунная решётка, ну или несколько решёток по-меньше.

Что касается меню ресторана, то в основном там присутствуют только мясные и рыбные блюда. Нет-нет, не подумайте, что в «Эль-дьябло» «угловато эксплуатируют свою вулканическую фишку», подавая к столу только мясо, рыбу, «пару салатиков, да ещё что-то выпить». Поверьте, всё не так банально. Во всяком случае, будем надеяться. Только представьте, как вы сидите вместе с близкими вам людьми за столиком в «закусочной» на склоне потухшего вулкана. Само это обстоятельство уже завораживает, не говоря о каких-то там стейках. Замечу, что ресторан работает ежедневно с полудня до трёх часов дня. Позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно забронировать столик, ведь это место очень популярно у туристов.

Как упоминалось выше, Национальный парк Тиманфайя (Timanfaya National Park) находится на острове Лансароте (Lanzarote). Это самый северный и восточный из крупных островов Канарского архипелага. Он известен как «остров огнедышащих гор», а также знаменит своими «лунными» ландшафтами. Сей кусочек суши находится в 140 км от побережья Африки и 1000 км от материковой Европы. Остров стал таким, каким его знают ныне в 1730 году. Тогда началось извержение более сотни «дремавших» вулканов. С различной интенсивностью процесс продолжался шесть лет и в его результате треть острова стала покрыта безжизненным базальтом и пеплом.

Скажем так, Тиманфайя и его многочисленные «отпрыски» не зря «изуродовали» остров: теперь там есть на что посмотреть, кроме милых морских котиков и чаек с добрыми намерениями, а ещё не нужно тратиться на дрова или природный газ.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика