ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Google поможет Пентагону

616 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Очень странная история

Популярный в мире поисковик оформил «партнёрку» с Министерством обороны Соединенных Штатов и предоставляет ведомству алгоритмы искусственного интеллекта для анализа видео с беспилотников, выявления объектов в кадре.

Звучит неплохо.

Новость вызвала бурю гнева среди обычно миролюбивых гиков из Google, когда те узнали о проделках коллег из соседнего отдела.

Речь идёт об экспериментальном проекте Министерства обороны под шифром «Maven». Его цель - создание особой прекрасной системы с элементами самообучения.

Проект оставался бы секретом до настоящего времени, если бы не какие-то гуманисты из офиса - раструбили на весь мир.

Старый-добрый пацифизм, братцы мои!

Это вроде как бунт домоседов, поэтому источник утечки остался анонимным. Чтобы держать сотрудников в курсе событий, Google  использует внутреннюю рассылку, так что пацифистом может быть кто-угодно.

IT-сообщество уверено, что военно-промышленный комплекс использует науку и технику, чтобы убивать людей, поэтому неэтично ему в этом ему помогать.

Сама «Гугл» утверждает, что её участие в проекте не связано с боевым применением дронов.

Неоднозначное

Ну и что, что уже БЫВШИЕ сотрудники против того, что успешная, добрая компания имеет дело с вооружёнными парнями!?

С одной стороны, Google сдаёт правительству в аренду серверные и программные ресурсы, но получает ценный опыт, бюджетные денежки и развивает технологию.

С другой стороны, это поднимает важные этические вопросы, связанные с использованием Google для убийства людей.

«Серьёзно, Google, это лицемерие!» - кричат эмоции.

«Тихонько! Даже твоя тефлоновая сковородка "родом" из военных технологий!» - твердит разум.

Справка

«Maven» - это молодой, быстро развивающийся, динамичный проект Пентагона. Он ещё известен как Algorithmic Warfare Cross-Functional Team (AWCFT).

Программа стартовала весной 2017 года. Главная её цель состоит в том, чтобы «открыть базы данных Минобороны для машинного обучения».

В общей сложности военное ведомство потратило 7,4 млрд. долларов на обустройство инфраструктуры, связанной с задачами проекта, сообщает газета Wall Street Journal.

На первом этапе, говорят эксперты, Пентагон хочет научится быстро анализировать огромные массивы видеоданных - они ежедневно поступают с сотен беспилотников.

Отснятого материала так много, что люди не успевают вовремя просмотреть все.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика