ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Блокировка Telegram в России: счёт пошёл на дни

336 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Дуров не отдает ключи

Во вторник, 20 марта Верховный суд России признал законным требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования. В общем, обязал мессенджер исполнить давнюю мечту «черных пиджаков».

Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости в течение 15 дней предоставить «чекистам» необходимые данные.

По мнению ФСБ, сервис юзают террористы в целях конспирации, в частности пользователем Telegram был смертник, который в прошлом году взорвал себя в метро Санкт-Петербурга.

Юристы, представляющие интересы Telegram, заявили, что подадут апелляцию.

Павел Дуров, со своей стороны, заверил, что мессенджер не выдаст ключи шифрования: «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут плода. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни».

Если адвокатам Telegram удастся подать апелляцию, они выиграют ещё немного времени, но итог вполне предсказуем - суд отклонит ее и оставит в силе ранее принятое решение.

После отклонения апелляции Роскомнадзор выдаст «Телеграму» повторное предупреждение, которое он, конечно, не выполнит, затем сервис блокируют.

Напомню, что пользователи по всему миру обходят такую блокировку с помощью VPN-сервисов. Какой тогда в ней смысл? Не знаю.

Подытожим 

Короче, сценарий будущих событий таков: Дуров отказывается давать ФСБ ключи шифрования. Это значит, что через 15 дней Роскомнадзор пожалуется в суд, и тот решит забанить «Телегу».

Дуров ещё раз обжалует судебное решение, но апелляционная инстанция отклонит и его. Роскомнадзор вынесет повторное предупреждение. Паша снова продинамит Роскомнадзор и вот тогда он действительно забанит «Тележку».

В то же время блокировка Telegram в России не станет для сервиса критичной, считают эксперты. В стране у Telegram всего 10 млн пользователей, как оценивал в сентябре 2017-го сам Дуров - на фоне 100 млн их общего числа в декабре того же года - это не так уж и много.

Справка

Сервис Telegram был запущен в августе 2013 года и позиционируется как защищенный от взлома. Приложение популярно среди обычных людей во всем мире (не террористов, да).

По данным аналитиков сайта AppAnnie, в 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика