ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Умные» контактные линзы уже существуют

264 просмотра
/
Популярное

Инновации в медицине

На днях стало известно, что инженеры придумали особую контактную линзу. Она должна помочь больным сахарным диабетом. По сути, это глюкометр следующего поколения.

Обычно эта штука нужна для измерения нормы сахара в крови пациента. Если всё пойдёт гладко, больше не нужно будет пользоваться иглой.

Прототип устройства протестировали на кроликах с плохим зрением - совсем безобидные испытания.

Впрочем, пока неясно, можно ли точно измерить уровень сахара в крови, используя лишь «слезы».

Но если сработает, это будет хорошая новость для людей с диабетом. Об этом пишет журнал Science Advances.

Как это устроено?

«Умная» контактная линза изготовлена из того же материала, что и обычная - прозрачного и эластичного.

Но в отличие от традиционных такая линза содержит сенсор, антенну и чип, благодаря чему анализируют состав слез человека и передает полученную информацию на внешнее устройство - положим, это смартфон.

«Глазной глюкометр» получает необходимую для работы электроэнергию по радиоканалу от внешнего устройства.



Как это работает?

Если уровень глюкозы поднимается выше определенного уровня, загорается встроенный в линзу светодиодный индикатор, чтобы предупредить пользователя об опасности.


Создатели говорят, проект пока далек от выхода на рынок - сейчас находится на стадии клинических испытаний. Впереди - тесты на людях.

Попутно создатели новой технологии ищут партнеров среди производителей медоборудования для доработки «умной» линзы.



Мнения экспертов

По словам Джона Смита, бывшего главного научного сотрудника компании Johnson & Johnson, показания глюкозы в слезах не отражают уровень глюкозы в крови.

Новый метод мониторинга недостаточно надежный, чтобы использовать его в медицинской практике, говорит он.

И правда, уровень сахара в крови диабетика - это именно то, что нужно знать очень точно, иначе передозировка или избыток лекарств навредит пациенту.

Как бы там ни было, создание микросхемы на эластичной основе - уже впечатляет, интересный опыт сращивания высоких технологий с фармацевтической индустрией.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, гормона поджелудочной железы.

Признаки заболевания можно установить по уровню глюкозы в крови. Причины возникновения этого состояния по-прежнему до конца не ясны.

Диабет во всех его клинических проявлениях - один из главных врагов населения Европы.

По данным исследований, в ближайшее время это неуловимое заболевание может в затронуть до 62 миллионов человек, что составляет почти 18% от общего числа жителей континента.

В остальном мире свыше 400 млн больны диабетом, причем в 90% случаях - диабетом второго типа, требующим ежедневного лечения.

Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвратить скачки до опасных уровней, люди с диабетом должны внимательно следить за тем, что едят и, если нужно, делать инсулиновые инъекции.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика