ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Экран телефона разрушает сетчатку глаза. И вот почему.

351 просмотр
/
Популярное

Что делать?

Ученые связывают высокоэнергетический невидимый свет, который одинаково хорошо испускает Солнце и экран смартфона, со сбоями циркадных ритмов у человека - биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Врачи также обратили внимание на зависимость между использованием электронных гаджетов и возникновением различных дефектов зрения - от обычного переутомления до глаукомы и дегенерации сетчатки глаза.

Спектры света

альт

Человеческий глаз способен видеть только небольшую часть спектра. Более короткие волны кажутся нам синими, а более длинные - красными. А если говорить вообще - то, что выглядит как белый, будь то солнечный свет или экран монитора, фактически содержит почти каждый цвет видимого спектра.

В недавней работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи из Университета Толедо изучили процесс, при котором продолжительное воздействие короткой волны, порядка 445 нм, называемой «синим светом», может вызвать необратимые повреждения в тканях глаза.

Результаты исследования могут иметь глубокие последствия для потребительских технологий.

Химия тела

Зрительная система человека - тонко настроенный механизм. Важнейшую роль в процессе зрения играет ретиналь, одна из форм витамина А.

Ретиналь, как вещество входит в состав основных зрительных пигментов и участвует в создании нервных сигналов, из которых мозг формирует изображение.

Поскольку без ретиналя фоторецепторы становятся абсолютно бесполезными, он должен постоянно вырабатываться в сетчатке глаза.

Эксперимент

В лабораторных условиях клетки глаза подвергли воздействию «синего света», что в теории имитирует процесс, когда мы смотрим на экран телефона или компьютера.

Было обнаружено, что под действием «синего света» ретиналь запускает реакции, в ходе которых появляются вещества, опасные для клеток сетчатки. «Синий свет» заставляет ретиналь окисляться, в результате чего получаются токсины.

Именно это приводит к возрастной дегенерации жёлтого пятна, когда иммунная система постепенно перестаёт защищать органы от разрушения. Клетки фоторецепторов погибают и не восстанавливаются.



Вошли во вкус

В ходе эксперимента учёные вводили ретиналь в самые разные типы клеток, включая сердечные, раковые и нервные, после чего воздействовали на образцы светом различной длины волны. И каждый раз под лучами синей части спектра клетки погибали, в то время как другие виды освещения не оказывали негативного эффекта.

Выводы?

Ультрафиолет или «синий свет» - естественная часть солнечного света, который, помимо прочего, содержит другие формы невидимого света - инфракрасные лучи. Но, в отличие от смартфонов, мы не тратим много времени, чтобы разглядывать Солнце. Ещё в детстве нас учили не делать этого.

Смартфон опасен? Катастрофический ущерб зрению вряд ли гарантирован. Но эксперимент показывает, что «синий свет» способен убивать фоторецепторные клетки. Гибель достаточного количества таких клеток может привести к дегенерации желтого пятна, неизлечимой болезни, которая сильно ухудшает и даже полностью лишает зрения.

Но есть и хорошая новость: оказалось, что у природы есть лекарство - антиоксидант альфа-токоферол, производная витамина Е. Он бережёт ретиналь от окисления, когда на него действует ультрафиолет.

К сожалению, со временем, когда организм стареет или когда иммунная защита ослабевает, способность таким образом бороться с воздействием «синего света» пропадает.



Мед... аппаратное средство

Защититься от естественного ультрафиолета можно с помощью солнцезащитных очков. Кроме того, многие производители гаджетов сегодня устанавливают на свои новые устройства соответствующие программные фильтры.

Например, Microsoft добавила функцию ограничения яркости в Windows 10. «Ночной свет» смягчает свет дисплея, чтобы тот не утомлял. Включить и настроить - достаточно просто.

Шаг 1. Откройте меню настроек, выполнив поиск в окне поиска Windows 10 или нажмите клавишу Windows + X, а затем следуйте: «Настройки» → «Все параметры».

Шаг 2. Выберите пункт «Система».

Шаг 3: Нажимаем «Дисплей» в левом меню.

Шаг 4: Переходим в «Параметры ночного света».

Шаг 5: Настраиваем «Цветовую температуру ночью».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика