ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Назван «самый вредный» из продуктов питания

427 просмотров
/
Популярное

Страх и предубеждение

Профессор-ка из Гарварда развеяла миф о пользе кокосового масла, назвав его «чистым ядом». Об этом сказано в лекции, опубликованной на YouTube. За короткое время видео стало вирусным хитом.

В кино под названием «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» фрау Карин Михелс, директор института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета назвала кокосовое масло «одним из худших продуктов, которые только можно съесть».

Вслед за этим Американская кардиологическая ассоциация посоветовала людям избегать кокосовое масло.



Чистый яд

В интересной и увлекательной форме профессор описала вред, который может нанести кокосовое масло, если употреблять его в пищу.

Например, д-р Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров - это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Почти смертельная доза, если ты не украинец.

Карин, в частности, отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП - Липопротеины). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нет никаких данных, показывающих значительную пользу кокосового масла для здоровья. Напротив, по словам Михельс, кокосовое масло куда опаснее, чем сало, потому что масло почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот, которые закупоривают коронарные артерии.

«Насыщенные жиры» легко вычислить на глаз в домашних условиях - молочные продукты, содержащие много пальмового масла остаются твердыми при комнатной температуре.



Советы диетолога

Исходя из факта, что пальмовое масло содержит слишком много насыщенных жиров, эксперты рекомендуют заменить его оливковым или рапсовым в качестве альтернативы.

Ещё один вариант - масло из льняного семени. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, что полезно. Впрочем, такое масло хоть и употребляется в пищу, не сильно подходит для приготовления еды.

Впрочем, пока научный мир спорит, действительно ли насыщенные жирные кислоты являются «подарком дьявола», большинство диетологов единодушны в том, что ОЛИВКОВОЕ масло должно стать важной частью здорового питания.

Жизнь других

Исследование, опубликованное в медицинском альманахе American Journal of Clinical Nutrition, говорит о том, что люди, которые регулярно потребляют сыры, цельное молоко и другие жирные молочные продукты - по существу, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот - не сильно рискуют умереть от сердечного приступа, инсульта или какой другой болезни, если сравнивать с теми, кто избегает жирненького.

Другое исследование, в котором приняли участие 135 тысяч человек в 18 странах и опубликованное в журнале The Lancet, показало, что потребление жирных продуктов в сочетании с низким содержанием углеводов на 23% уменьшает риск смерти. И, что более интересно, положительный эффект не зависит от того, потребляются ли насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты.



Выводы

Ну и каков окончательный вердикт? Большинство диетологов сходятся во мнении, что продукты, содержащие НАСЫЩЕННЫЕ жиры, нужно потреблять в очень умеренных количествах. Как говорится, яд определяет доза.

Если налегаешь на пальмовое масло, просто позаботься о том, чтобы не переусердствовать.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика