ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Учёные объяснили взаимосвязь между стрессом и ожирением

4.2kпросмотров
/
Популярное

Загадочный протеин PPAR-гамма приоткрывает занавес тайны

Новое исследование даёт ключ к пониманию того, как хронический стресс, недостаток сна, а также другие нарушения в суточном ритме человеческого организма связаны с ожирением.  

Информация о том, что хроническое воздействие гормонов стресса стимулирует рост жировых клеток в организме была обнародована Мэри Теруел, сотрудником Стэнфордского университета на ежегодном собрании Американского цитологического общества.

Если организм функционирует в нормальном режиме, то гормоны стресса, в первую очередь кортизол, на протяжении дня регулярно поступают в кровь пульсирующими дозами, начиная с утреннего пробуждения.

Американские исследователи пришли к выводу, что регулярные выбросы гормонов не влияют на рост жировых тканей, но если выделение гормонов стресса происходит непрерывно на протяжении длительного времени, а это может быть вызвано таким фактором, как недостаток сна, то воздействие таких гормонов на организм имеет иные последствия - объем жировых тканей увеличивается.  

Несмотря на то, что на протяжении года только 10 % жировых клеток обновляется в организме, наше тело содержит запас особых клеток, которые в любой момент готовы значительно увеличить жировую прослойку.

«Если бы все латентные клетки одновременно превратились в жировую ткань, то вы бы буквально утонули в её массе».

- Мэри Теруел, сотрудник Стэнфордского университета

Предшествующие исследования уже показали, что развитие жировых клеток контролирует особый протеин под названием PPAR-гамма, а также то, что выделение этого протеина стимулируют именно гормоны стресса.

В свою очередь, команде исследователей под руководством Теруел в ходе лабораторных экспериментов удалось продемонстрировать, что клетки, готовые превратиться в жировую ткань, остаются в латентном состоянии до тех пор,  пока содержание этого протеина в них не достигает определенного уровня.

Таким образом, именно гормоны стресса влияют на то, что производство протеина PPAR-гамма достигает уровня, необходимого для развития жировой ткани.

Что интересно, если гормоны стресса кратковременно воздействует на клетки, то уровень «жирообразующего» протеина стабильно остаётся на уровне, недостаточном для того, чтобы начать набирать вес.   

Воздействие на наш организм гормонов стресса можно сравнить с тем, как водитель автомобиля жмёт на педаль акселератора: если на газ надавить основательно, то машина превысит лимит максимально допустимой скорости. Чтобы этого не произошло, нужно дозировать усилие на педаль, нажимая на неё короткими толчками.

Тоже самое можно сказать и в отношении гормонов стресса: если по времени секреторный выброс не превышает 12 часов, то «дополнительный жир» не вырабатывается. Однако же, если непрерывный выброс этих гормонов длится дольше из-за недостатка сна или переедания, «латентные клетки» превращаются в жировую ткань. Словом, поменьше нервничайте, вовремя ложитесь спать и не переедайте.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика