ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Фактор гениальности: люди, которых раздражают жевательные звуки более креативны

28.3kпросмотров
/
Популярное

Что делать, если не по себе, когда кто-то чавкает во время еды?


Не любите, когда кто-то чавкает возле вас во время еды? Возможно, вам и в кинотеатры не очень нравится ходить потому, что уже давно опротивел хруст попкорна? А может вам не по себе, даже когда возле вас жуют жвачку?

Если всё это о вас, то расслабьтесь, ведь вы всего лишь обладаете повышенной чувствительностью к определённым видам шума. У такой психологической непереносимости ряда звуков из окружающей среды есть своё название – «мизофония». Скажем так, не совсем приятно принадлежать к 20% людей, которые испытывают дискомфорт от определённых видов шума, но не всё так плохо: для «мизофоников» есть хорошие новости.

Дело в том, что ученые из Северо-Западного университета (Чикаго, Иллинойс) пришли к выводу, что сверхчувствительные к определенным звукам люди, как правило, более склонны к творчеству, чем люди, которые спокойно относятся к окружающему звуковому фону.

Только представьте себе, что если вас раздражают чавкающие звуки других, то вы, скорее всего, гений. Вероятность наличия у вас творческих способностей прямо пропорциональна уровню раздражения, который вы испытываете: чем больше вам не по себе от того, как окружающие пережёвывают пищу, тем больше у вас шансов удивить мир своей креативностью.

Как мизофония связана с творчеством?


Чтобы проследить связь между отношением к окружающим звукам и гениальностью человека, американские ученые пригласили 100 добровольцев и провели исследование: сначала они фиксировали реакцию людей на те или иные звуки, а на втором этапе участникам предложили пройти тест на креативность.

Согласно результатам экспериментов, у некоторых участников исследования наблюдается устойчивая зависимость между уровнем порога чувствительности к фоновым звукам и результатами тестов на креативность.

Исследование доказывает, что «степень дивергентности мышления напрямую связана с уровнем селективного сенсорного стробирования». Иными словами, чем больше вас раздражают звуки, тем больше баллов вы наберёте, пройдя тест на креативность.

Ведущий специалист исследовательской группы Дарья Забелина объясняет: «Склонность отфильтровывать ненужную сенсорную информацию заложена на ранних этапах обработки данных в человеческом мозге. Благодаря этому люди могут генерировать новые идеи, не зацикливаясь на уже имеющихся вариантах решения задачи».

Интересно отметить, что учёные также сравнили привычки таких известных творческих личностей, как Чарльз Дарвин, Антон Чехов, Франц Кафка и Марсель Пруст.

Факты из биографий этих гениев указывают на то, что всех их очень раздражали фоновые звуки: Пруст, например, покрыл стены в своем кабинете корковым деревом, чтобы во время работы изолировать себя от неприятных звуков, а Франца Кафку настолько раздражал посторонний шум, что в своём дневнике он как-то написал: «Для того чтобы писать, я нуждаюсь в уединении, но не в таком уединении как у затворника - этого не достаточно, а в таком как у мертвеца».

Таким образом, в следующий раз, когда вам станет не по себе от того, что рядом с вами кто-то хрустит чипсами или прихлёбывает чай, то просто сделайте глубокий вдох и вспомните о том, что вы креативней и, скорее всего, умнее, чем те, кто спокойно переносят «фоновые шумы».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика