ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Человеческий мозг распознаёт лица в виде карты

67.9kпросмотров
/
Популярное

Факты, о которых ты должен знать!

Знаете ли вы, что в голове у многих из проходящих мимо вас людей сохраняется карта вашего лица. Лишний раз переживать по этому поводу не стоит, ведь их лица и в нашем мозгу распознаются в виде карты. Как бы там ни было, но об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого финскими учёными.

В своей жизнедеятельности общественные животные зависят от заложенной в них на генетическом уровне способности распознавать друг друга: все обезьяны могут казаться человеку на одно лицо, но будьте уверены, они хорошо различают друг друга.

Тоже самое касается и нас, людей: способность установить личность другого индивида является важной составляющей социальных взаимоотношений, без которой невозможно представить нашу жизнь.

Различать лица - задача, над которой усиленно работает мозг человека. По мнению учёных, большая часть процессов, направленных на восприятие отличительных черт лица другого человека происходит в двух зонах головного мозга: в затылочной (OFA) и области веретеновидной извилины (FFA).

Однако  до недавнего времени оставалось загадкой, каким именно образом происходит этот процесс. На днях группа учёных заявила о том, что им удалось разгадать этот секрет. В отчёте по итогам исследования они описали феномен, которому дали название «фациотопия» - картографирование лиц.

Картографирование не является каким-то необычным процессом в деятельности головного мозга. В наружных структурах мозга представлена каждая часть нашего организма: клетки, чьи рецептивные поля располагаются на поверхности тела рядом, группируются вместе и в коре головного мозга.

В результате в первичной соматосенсорной коре образуется представительство поверхности тела, которое может быть картировано с помощью микроэлектродной техники. Карта поверхности туловища и лица человека, находящаяся на постцентралыюй извилине, получила название «сенсорный гомункулус» или «кортикальный гомункулус».

Авторы исследования говорят, что процесс картографирования лиц в соответствующем отделе головного мозга протекает похожим образом, создавая миниатюрную гравюру человеческого лица. Учёные пришли к такому выводу после проведения эксперимента, в ходе которого они наблюдали за деятельностью головного мозга 12-ти добровольцев.

Суть эксперимента: добровольным помощникам науки демонстрировали картинки с изображениями частей человеческого лица: ртов, носов, глаз. На изображениях головного мозга, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии прослеживалась активная деятельность в затылочной и области веретеновидной извилины. Исходя из полученных снимков, расположение зон активности в соответствующих отделах головного мозга отображает то, как между собой расположены части лица человека.

Если выводы учёных верны, то это является свидетельством того, что человеческий мозг использует принцип картографирования, чтобы распознавать лица людей.

Линда Хенрикссон (Linda Henriksson) из Университета Аалто в Хельсинки (Aalto University in Helsinki), один из авторов исследования не испытывает удивления в связи с открытием своих коллег: «Распознание лиц - настолько фундаментальная составляющая человеческого поведения, что нет ничего странного в том, что существует специальная зона в головном мозге, которая создает карты лиц».

Результаты исследования также объясняют, почему людям так часто видятся человеческие лица в окружающей их среде, как например лицо якобы запечатленное внеземной цивилизацией на поверхности Луны: «Мы не можем не замечать лица во всем, что нас окружает, - говорит Винрих Фрайвальд (Winrich Freiwald), сотрудник Рокфеллеровского университета (Rockefeller University), занимающийся разработкой компьютерных систем удостоверения личности. – Наш мозг устроен таким образом, чтобы во всём, что своими очертаниями напоминает  нам глаза, нос или рот, видеть полноценное лицо».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика