ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Пчёлы помогут накормить растущее население планеты

2.5kпросмотров
/
Популярное

Фермеры обещали подумать над их предложением

Как показывают результаты масштабного исследования, мелкие фермеры могут повысить урожайность, используя насекомых-опылителей.

«Привлекая побольше пчёл и других опылителей на небольшие по площади поля, можно на четверть сократить разницу в уровнях урожайности, которая существует между хозяйствами, в которых эффективно используют потенциал имеющейся в их распоряжении земли, и менее производительными небольшими хозяйствами», - говорит агроэколог Лукас Алехандро Гарибальди (Lucas Alejandro Garibaldi), директор агентства CONICET при Аргентинском национальном университете в Рио-Негро (National University of Rio Negro).

Специалисты, которые моделируют пути развития в сфере производства продовольственных продуктов давно ломают голову над тем, как прокормить всё возрастающее население Земли. Так, по мнению некоторых исследователей, чтобы удовлетворить спрос на пищевые продукты до 2050-го года нужно удвоить объем собираемой с/х продукции.

«Сокращение разницы в уровнях урожайности, является ключом к решению этой проблемы особенно в тех регионах земного шара, где низкая урожайность  стала причиной высокого уровня бедности, а это, в свою очередь, привело массовому голоду», - говорит Пол Уэст (Paul West), соучредитель Глобальной аграрной инициативы при Университете Миннесоты в Сент-Поле (Global Landscape Initiative at the University of Minnesota in Saint Paul).

Чтобы удостовериться в том, что интенсификация опыления сельскохозяйственных культур может существенно повлиять на уровень их урожайности, Гарибальди совместно с учёными из других стран мира в течение пяти лет заносил результаты наблюдений в протоколы, которые велись на 344 полях, принадлежащих как большим, так и мелким фермерам Африки, Азии и Южной Америки.

Исследователи, наблюдая за урожайностью 33 видов растений, которые нуждаются в опылении (включая малину, яблоки, кофе и т.д.) следили за количеством прилетающих на поля опылителей, определяли разновидности этих насекомых, а во время уборки урожая фиксировали его объём.

Оказалось, что малопродуктивные в настоящее время фермерские хозяйства производят в среднем на 47% меньше урожая, чем могли бы. Учёные установили, что на мелких хозяйствах повышение количества опылителей существенно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в то время как на больших фермах урожай зависит от разнообразия насекомых. Так, поля агрокомпаний, где «контингент» жуков и пчёл, опыляющих растения оказывался более разнообразным, демонстрировали высокие показатели урожайности.

Проанализировав то, как уровень урожая зависит от количества опылителей, учёные пришли  к выводу, что разрыв в объемах собираемого урожая можно существенно сократить, улучшив опыление выращиваемых культур. Результаты исследования особенно важны для мелких хозяйств, от производительности которых зависит благосостояние около двух миллиардов жителей развивающихся стран.

«Даже бедные фермеры в состоянии улучшить урожайность полей за счёт ресурсов, которые могут обеспечить им местные экосистемы», - говорит Гарибальди.

По словам специалистов, чтобы обеспечить условия, при которых на полях станет больше полезных насекомых, фермерам необходимо высаживать с/х культуры по примеру дикого луга, а также отказаться от применения пестицидов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика