ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Для защиты от хищников морские моллюски питаются токсинами

2.9kпросмотров
/
Популярное

Смертельный яд на завтрак, обед и ужин

По своей окраске голожаберные моллюски (Nudibranchia) - одни из самых ярких жителей океанов. В тоже время за этим видом закрепилась репутация чуть ли не самых переборчивых в еде существ на Земле.

В основном эти небольшие моллюски выискивают на морском дне почвенных беспозвоночных, входящих в их рацион, а также охотятся и на сверхтоксичных морских губок, чтобы пополнить свои запасы ядовитых веществ для защиты от потенциальных хищников.

Результаты недавнего исследования показывают, что среди множества опасных токсичных веществ у голожаберных моллюсков есть одно самое любимое, которым они запасаются охотнее, чем остальными ядами.

Биологи из Италии и Австралии отловили пять видов морских слизней, обитающих на прибрежных рифах в штате Квинсленд, Австралия (Queensland, Australia), а затем препарировали их, пробы взять образцы тканей для последующего токсикологического анализа.  

Проанализировав содержащиеся в их организмах химические вещества, морские биологи пришли к выводу, что голожаберные моллюски в основном накапливают Латрункулин А (Latrunculin A) - токсичн, который даже в небольших дозах является смертельно опасным, например, для креветок.  

Так, высокий уровень концентрации Латрункулина А был обнаружен в слоях тканей, покрывающих спину моллюсков, при этом учёные также установили, что любимый яд морских слизней является токсичным и для раковых клеток, образующихся в организме человека.

Помимо этого, было выявлено, что остальными видами токсинов, содержащимися в морских губках голожаберные моллюски интересуются в гораздо меньшей степени.

Биологи ещё не до конца разобрались в том, как именно эти моллюски хранят в своем организме столь опасные для их жизни вещества.

Однако сам факт того, что подводные жители хранят некоторый объём ядовитых веществ, накапливаемый из внешней среды, свидетельствует о способности моллюсков идентифицировать яды, а также запасать их, не причиняя никакого вреда органам пищеварения.

На следующем этапе своего исследования биологи и учёные-океанологи планируют проанализировать, свидетельствует ли яркая окраска голожаберных моллюсков об уровне их токсичности, а ещё определить, содержат ли одноцветные морские слизни токсические вещества в таких же количествах, как и их разноцветные родственники.

Голожаберные - отряд морских брюхоногих моллюсков, представленный 2,300 видами. Они встречаются по всему миру: от Антарктики до Тропического пояса.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика