ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

С помощью амилоидных белков можно очищать воду и добывать золото

3.0kпросмотров
/
Популярное

Дело за малым - найти воду, загрязнённую «благородным металлом»

Амилоидные белки могут помочь очистить воду, загрязненную тяжёлыми металлами, а ещё добыть золото. Кстати, по своей структуре они похожи на протеиновые образования, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Швейцарские учёные разработали фильтр, в котором применяются амилоидные белки, чтобы очищать воду от тяжёлых металлов и даже радиоактивных частиц.  Количество токсичных веществ, которое могут впитывать в себя эти белковые мембраны намного превышает их собственный вес.

«В ходе исследования впервые была сделана попытка использовать белки для очистки воды», - говорит Квилин Ли (Qilin Li), инженер-эколог из Университета Райса (Rice University).

Материал для фильтра синтезируют из молока, превращая содержащиеся в нем белки в волокна, состоящие из амилоидного протеина, которые по своему химическому составу похожи на протеиновые образования, образующиеся в головном мозгу у больных Альцгеймером.

Отличительная черта амилоидной группы белков - хваткие «щупальца». Именно это их качество учёные решили использовать при создании принципиально нового типа фильтров для очистки воды.

В своем отчёте исследователи отмечают, что фильтр из пористого углерода с добавлением амилоидов на 99,9% очистил раствор от токсических веществ, имитировавший сильно загрязненную воду. Это стало возможным благодаря тому, что молекулы амилоидов притягивают частицы свинца и меркурия.

Фильтр также не пропускает радиоактивные частицы и, что больше всего удивило исследователей, загрязняющие элементы, например, оксид золота, который затем можно разложить до золота (лишить его молекулы кислорода). По словам учёных, в ходе эксперимента мембрана, состоящая из 6 миллиграмм амилоидов смогла вобрать в себя 100 миллиграмм золота.

«Удивительно, что амилоиды могут присоединять к себе частицы гораздо более тяжелых металлов, - говорит Ли. – В то время как материалы, которые на сегодняшний день используются при производстве фильтров поглощают в разы меньше токсинов, чем их собственный вес».

«Сфера практического применения новой технологии довольно широка: например, белковые фильтры можно устанавливать как на больших водоочистительных сооружениях, так и на дому, для бытовых нужд», - говорит Рафаэль Меззенга (Raffaele Mezzenga), один из авторов исследования, физик из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology Zurich).

По подсчётам Рафаэля, очистка 1,000 литров воды с использованием новой технологии будет обходиться всего в $1, при этом за счёт добычи ценных металлов фильтр сможет окупать свою стоимость в сотни раз.

«У фильтра простая конструкция, его можно с легкостью отрегулировать для оптимальной очистки воды или отбора металлов», - подытоживает Меззенга.

Однако новая технология ещё только должна пройти испытания в реальных условиях. Тем не менее, по словам инженеров, у этой технологии большое будущее.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика