ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Реакция людей на новости в интернете поможет предсказывать финансовые кризисы

71.9kпросмотров
/
Популярное

Массовое сознание влияет на фондовый рынок

Проанализировав то, как люди читают финансовые новости в сети можно будет делать гораздо более точные прогнозы об изменениях на финансовом рынке. Так, итальянские учёные утверждают, что новая технология, с помощью которой можно анализировать поведение читателей новостных порталов поможет финансовым учреждениям намного эффективней следить за фондовыми рынками и предупреждать возникновение кризисов.

Группа  итальянских физиков, возглавляемая Габриелем Ранко (Gabriele Ranco) из Института исследования передовых технологий (IMT Institute for Advanced Studies) в Лукке выяснила, что если проанализировать, как ведут себя читатели статей о финансовом положении той или иной компании, то это поможет лучше спрогнозировать, как будет меняться котировка акций на фондовых биржах мира.

Кроме того, по словам учёных, необходимо не просто фиксировать, даётся в статье позитивная или негативная оценка финансового состояния участников рынка, а более пристально изучать социальное влияние таких материалов. Для этого они предлагают анализировать, как часто читатели кликают на упомянутые в статье ссылки, а также сколько времени они уделяют чтению того либо иного материала.

В своём исследовании они использовали данные, собранные в 2012 - 2013 гг. на Yahoo! Finance - новостном портале о финансовых рынках. Отобрав 100 американских компаний, которые чаще всего фигурировали в новостях, исследователи подсчитали уровень позитивных и негативных оценок их деятельности в каждой из статей, а затем проанализировали, какие материалы влияли на настроение читателей, учитывая количество кликов на приведенные в статьях ссылки.

Результаты своих подсчетов «люди науки» оформили в виде статистических графиков, на которые видно, как менялось отношение читателей к упомянутым в статьях компаниям. Сравнив результаты своего исследования с реальными колебаниями цен на 100 фондовых биржах, учёные пришли к выводу, что их методы анализа могут существенно улучшить достоверность финансовых прогнозов, корректируя их в поминутном режиме.

Розарио Мантенья (Rosario Mantegna), эксперт по финансовой математике из Университета Палермо (University of Palermo) предлагает финансистам воспользоваться новым методом, чтобы прогнозировать кризисные ситуации, вызванные изменением в настроении инвесторов.

«Проводя мониторинг ситуации на рынках при помощи новой технологии, можно узнать много ценной информации, и подготовиться к неожиданным скачкам в ценах на акции», - говорит Мантенья.

Гвидо Кальдарелли (Guido Caldarelli) - соавтор исследования, физик из Римского университета (University of Rome) высказал мнение, что новый метод, дающий возможность анализировать финансовые новости в сети станет одним из важных инструментов экономического прогнозирования.

«По сути, анализ можно проводить в реальном времени, и тут уж главное, чтобы у финансистов был своевременный доступ к информации», - говорит Кальдарелли.

Новый метод демонстрирует, какой потенциал у сети в качестве источника извлечения данных о поведении пользователей.  Эти данные можно использовать для анализа общественного мнения о широком спектре социальных феноменов, например, отношение избирателей к политическим партиям.

«Чтобы провести опрос о том, как люди относятся к интересующей вас теме, нужно потратить много времени и средств, при этом респонденты не всегда искренне отвечают на указанные в анкетах вопросы, - говорит Кальдарелли. – Преимущество данных, извлекаемых из веб-ресурсов в том, что в сети люди ведут себя более открыто».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика