ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как Луна формирует погоду на Земле?

6.6kпросмотров
/
Популярное

Обнаружено новое атмосферное явление

Когда Луна занимает положение над горизонтом, следует ожидать, что на следующий день уровень влажности воздуха может значительно повыситься. Новый анализ данных о выпадении атмосферных осадков свидетельствует о том, что гравитационная сила Луны влияет на их количество: когда лунный диск расположен над горизонтом, то уровень атмосферных осадков увеличивается, а когда спутник Земли находится в фазе новолуния, дожди идут реже.

Причиной этого служит явление, по своей природе аналогичное океаническим приливам и отливам, утверждают учёные: воздушные массы скапливаются в атмосфере нашей планеты на той её стороне, которая в определённый момент обращена к естественному спутнику Земли. Следовательно, это увеличивает атмосферное давление в этом полушарии.

Климатологи выдвинули гипотезу, согласно которой воздушные приливы в слоях атмосферы могут существенно влиять на интенсивность осадков. Проанализировав данные о годовом количестве осадков на планете за последние 15 лет, исследователи пришли к выводу, что гравитационная сила Луны действительно влияет на погоду, но в меньшей степени, чем предполагалось изначально.

«Это вовсе не означает, что стоит брать с собой зонтик только из-за нарастающей Луны», - говорит автор исследования Цубаса Кохьяма (Tsubasa Kohyama), климатолог, изучающий атмосферные явления в Вашингтонском университете (University of Washington in Seattle).

Несмотря на то, что влияние Луны на формирование уровня атмосферного давления ничтожно, и не является причиной сколько-нибудь заметного увеличения осадков, этот эффект может стать полезным в совершенствовании прогнозов погоды.

«Учитывая влияние гравитационной силы Луны на выпадения дождей,  метеорологи смогут проанализировать, насколько симуляторы погоды, которыми они пользуются в своей работе, чувствительны к влиянию настолько незначительных факторов», - говорит Кохьяма.

Гравитационная сила Луны является причиной приливов и отливов водных масс в океанах Земли. Аналогичные явления она вызывает и в земной атмосфере: во время атмосферного прилива скапливаются воздушные массы, что приводит к повышению уровня атмосферного давления.

В 1969 году учёные выдвинули гипотезу, что такие перепады давления могут быть причиной изменений относительной влажности воздуха и, соответственно, в количестве осадков. Однако в те времена отсутствовала возможность обобщить данные о погоде в мире, что не позволяло метеорологам проверить своё предположение на протяжении последующих 47 лет. Только с наступлением эры орбитальных спутниковых станций для исследователей открылись недоступные ранее возможности наблюдения за погодными явлениями в режиме реального времени.

Климатологи Цубаса Кохьяма и Джон Уоллес (John M. Wallace) проанализировали сводки погоды в северном и южном тропических поясах, которые собирались восемь раз в сутки на протяжении последних 15 лет. В ходе анализа климатологи установили, какие из перемен в погоде были вызваны периодическим влиянием Луны.

Полученные в ходе анализа данные подтверждают предположение учёных о том, что во время атмосферного прилива повышение атмосферного давления приводит к небольшому повышению температуры воздуха. Это, в свою очередь, способствует тому, что в воздухе задерживается больше водных испарений, понижая относительную влажность. Следовательно, это уменьшает вероятность дождя.

Во время атмосферных отливов атмосферное давление падает, воздух охлаждается, увеличивается относительная влажность. В результате этого вероятность осадков увеличивается.

«Влияние эффекта атмосферных приливов на вариативность погоды не превышает 1%», - подытоживает Хокьяма.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика