ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Гравитация помогла учёным увидеть строение морского дна

64.4kпросмотров
/
Популярное

Земля не является однородной, её плотность различна на разных участках

Ландшафт дна мировых океанов по своей разнообразности не уступает суше: там тоже есть свои горы и долины, пологие холмы и крутые обрывы. Правда, разнообразие океанического дна скрыто от человеческого взора под слоем из сотен метров воды.

Только 15% площади дна мировых океанов «прощупаны» при помощи ультразвуковых гидролокаторов, размещённых на борту искусственных орбитальных спутников. Чтобы сформировать представление об остальной части подводного ландшафта, учёным понадобилось измерять силу притяжения (гравитации) Земли.

В течение последних 25 лет Дэвид Сендвелл из Национального управления океанических и атмосферных явлений (National Oceanic and Atmospheric Administration), а также его коллега - Уолтер Смит из Института океанологии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) получили подробную информацию о гравитационном поле нашей планеты, используя возможности американской орбитальной группировки военных спутников.

Поскольку горы обладают большим весом, уровень гравитационного притяжения который они создают выше, чем у низменностей (например, долин и впадин), расположенных ближе к центру Земли. Гравитационная сила подводных гор притягивает к себе водные массы, создавая разницу в уровне мирового океана. Значение этой разницы настолько ничтожно, что без сверхточных приборов не обойтись.

Исследователи смогли зафиксировать разницу в среднемноголетних уровнях воды и спроектировать ландшафт морского дна, используя данные об изменениях силы притяжения Земли.

Гравитационная карта Смита и Сендвелла показывает, насколько гравитационное поле неоднородно на разных участках океанической коры, а это, в свою очередь, даёт представление о местонахождении подводных впадин, морских холмов и районов столкновения тектонических плит.

Каждый пиксель карты представляет собой участок площадью в 5 км². Синим цветом обозначены морские долины и впадины, а красным – подводные холмы и горные хребты.

Красная полоса проходящая между обеими Америками с одной стороны, и Европой и Африкой с другой, указывает на местонахождение Срединно-Атлантического хребта - подводной горной цепи, которая образовалась в результате расхождения двух тектонических плит, когда магма из ядра Земли начала подниматься на поверхность, создавая неровности в земной коре.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика