Гравитация помогла учёным увидеть строение морского дна
Земля не является однородной, её плотность различна на разных участках
Ландшафт дна мировых океанов по своей разнообразности не уступает суше: там тоже есть свои горы и долины, пологие холмы и крутые обрывы. Правда, разнообразие океанического дна скрыто от человеческого взора под слоем из сотен метров воды.
Только 15% площади дна мировых океанов «прощупаны» при помощи ультразвуковых гидролокаторов, размещённых на борту искусственных орбитальных спутников. Чтобы сформировать представление об остальной части подводного ландшафта, учёным понадобилось измерять силу притяжения (гравитации) Земли.
В течение последних 25 лет Дэвид Сендвелл из Национального управления океанических и атмосферных явлений (National Oceanic and Atmospheric Administration), а также его коллега - Уолтер Смит из Института океанологии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) получили подробную информацию о гравитационном поле нашей планеты, используя возможности американской орбитальной группировки военных спутников.
Поскольку горы обладают большим весом, уровень гравитационного притяжения который они создают выше, чем у низменностей (например, долин и впадин), расположенных ближе к центру Земли. Гравитационная сила подводных гор притягивает к себе водные массы, создавая разницу в уровне мирового океана. Значение этой разницы настолько ничтожно, что без сверхточных приборов не обойтись.
Исследователи смогли зафиксировать разницу в среднемноголетних уровнях воды и спроектировать ландшафт морского дна, используя данные об изменениях силы притяжения Земли.
Гравитационная карта Смита и Сендвелла показывает, насколько гравитационное поле неоднородно на разных участках океанической коры, а это, в свою очередь, даёт представление о местонахождении подводных впадин, морских холмов и районов столкновения тектонических плит.
Каждый пиксель карты представляет собой участок площадью в 5 км². Синим цветом обозначены морские долины и впадины, а красным – подводные холмы и горные хребты.
Красная полоса проходящая между обеими Америками с одной стороны, и Европой и Африкой с другой, указывает на местонахождение Срединно-Атлантического хребта - подводной горной цепи, которая образовалась в результате расхождения двух тектонических плит, когда магма из ядра Земли начала подниматься на поверхность, создавая неровности в земной коре.