ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Рождение молнии сняли на уникальную сверхскоростную камеру

35.1kпросмотров
/
Рождение молнии сняли на уникальную сверхскоростную камеру

Обзавелись новой 7К видеокамерой и опробовали её в ходе эксперимента

Популярное

Команде учёных из Лаборатории по исследованию геокосмической физики при Технологическом институте в Мельбурне, Флорида (Geospace Physics Laboratory of the Florida Institute of Technology at Melbourne), удалось запечатлеть на плёнку процесс формирования молнии с помощью сверхскоростной камеры, способной снимать видео отменного качества с высокой скоростью - 7 тысяч кадров в секунду. Эта работа проводилась под руководством профессора Нингу Лю (Ningyu Liu).

Однако всего этого могло и не быть, если бы не шторм, который 20 мая разбушевался в местности, где расположен кампус флоридского института. Словом, совершенство технологий - ничто, по сравнению с могуществом матушки-природы.

Тут стоит отметить, что молния, как природное явление - зрелище, которое потрясает даже, если его наблюдать невооружённым глазом, не говоря уже о том, чтобы рассматривать этот процесс, что называется, вооружённым глазом в «замедленном режиме».

Четыре дня спустя, т. е. 24 мая видеоролик опубликовали на официальном YouTube-канале института и за время, прошедшее с тех пор, его просмотрели чуть более 750 тысяч раз.

«Когда на улице начинается гроза, а она частенько бывает в наших краях, мы просто включаем камеру и начинаем видеосъёмку, чтобы в итоге получить интересный материал», - поделился профессор Лю.

Как это обычно бывает, видеоролик, стремительно набирающий популярность в сети, является, по сути, «побочным продуктом» более масштабного проекта.

Дело в том, что скоростная камера, на которую снято это видео, призвана помочь учёным лучше изучить процесс «запуска» и «развития» молний - электрических искровых разрядов а атмосфере.

Как результат, профессор Лю надеется, что анализ видеоматериалов, полученных с её помощью, немало поспособствует успеху в этом важном деле. Словом, запомните: если решили изучить физику молний, то без хорошей высокоскоростной видеокамеры не обойтись.

И да, вот ещё что: это дельце не провернуть без финансовой поддержки какого-нибудь там благотворительного фонда, ведь, например, группа исследователей из Флориды смогла приобрести дорогостоящую камеру ($456,000) только благодаря тому, что получила грант от Национального фонда поддержки космических исследований (National Space Foundation).

Как возникает молния?

Запуск молнии происходит от высокоэнергетических частиц, вызывающих пробой на убегающих электронах («спусковым крючком» процесса при этом являются космические лучи).

Так возникают электронные лавины, переходящие в нити электрических разрядов - стримеры, представляющие собой хорошо проводящие каналы, которые, сливаясь, дают начало яркому термоионизованному каналу с высокой проводимостью - ступенчатому лидеру молнии.

Движение лидера к земной поверхности происходит ступенями в несколько десятков метров с умопомрачительной скоростью. По мере продвижения лидера к земле, напряжённость поля на его конце усиливается, и под его действием из выступающих на поверхности Земли объектов (например, дереья, телевизионные антены, молниеотводы и т. д.), выбрасывается ответный стример, соединяющийся с лидером.

В заключительной стадии по ионизованному лидером каналу следует обратный (снизу вверх), или главный разряд молнии, характеризующийся токами от десятков до сотен тысяч ампер, а также яркостью, заметно превышающей яркость лидера и большей скоростью продвижения.

Температура канала молнии при главном разряде может превышать 20,000-30,000 °C. Длина канала может составлять от 1 до 10 км, а диаметр - несколько см.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика