ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Red Rainbow: почему бывают красные радуги?

63.0kпросмотров
/
Популярное

Может не включать в себя все семь цветовых оттенков

Иногда палитра радуги может не включать в себя все семь цветовых оттенков, которые обычно ассоциируют с этим погодным явлением: всё зависит от местонахождения солнца над горизонтом. Учёные заявили об этом открытии 17 декабря во время съезда Американского геофизического общества.

Радуга - это метеорологический феномен, который возникает в результате того, что солнечный свет преломляется в каплях влаги, которые содержатся в воздухе. Составляющие светового спектра искривляются по-разному, разбивая дневной свет на отдельные компоненты. В результате этого процесса получается разноцветная дуга.

По правде говоря, собственно, никакой радуги не существует, ведь с оптической точки зрения это всего лишь «виртуальный образ» солнца: каждая капля влаги играет роль миниатюрного искривленного зеркала.

Когда мы наблюдаем радугу, солнце находится за нашей спиной или сбоку от нас, его лучи отражаются в каплях дождя, а потом направляются к нам. В каплях свет преломляется  дважды: когда попадает в каплю, а также когда выходит из неё. Разные световые волны, которые, соединившись в один пучок, формируют дневной свет, преломляются под разными углами. Например, чтобы получился красный цвет, световая волна определенной длины должна преломиться под углом 42°.

В редких случаях радуга содержит только часть цветового спектра. В более ранних исследованиях выдвигалась гипотеза о том, что одноцветные радуги формируются из-за размера капель воды, в которых преломляются световые волны.

Чтобы опровергнуть эту теорию, Жану Рикару и его коллегам, сотрудникам Национального центра метеорологических исследований в Тулузе потребовалось составить каталог из тысяч фотографий, на которых были запечатлены разнообразные радуги со всех уголков земного шара.  Анализируя собранный материал, учёные пришли к выводу, что положение солнца относительно горизонта играет куда более важную роль в формировании радуги, чем предполагалось ранее.

Так, во время заката, а именно в эту пору суток одноцветные радуги наблюдают чаще всего, солнце находится ниже, чем на протяжении дня, а это означает, что увеличивается расстояние, которое солнечным лучам нужно преодолеть сквозь атмосферу. Во время прохождения световых волн через воздух, холодные цвета рассеваются, а красный цвет наоборот становится все более насыщенным и, в конце концов, вытесняет фиолетовую, синюю и оранжевую цветовые гаммы. В результате получается полностью красная радуга.

До XVII ст. не было точного представления о том, что такое радуга, откуда она берётся и из чего состоит: Гомер полагал, что у радуги только один цвет - фиолетовый, Аристотель со всей уверенностью утверждал, что никаких других цветов, кроме фиолетового, желто-зелёного и красного в радуге нет.

Первым, кто установил, что радуга возникает в результате преломления солнечного света в каплях был Рене Декарт. Он сделал это открытие в 1637 году, а уже в 1666-м Исаак Ньютон раз и навсегда установил, что радуга состоит из семи цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Однако до сих пор свет научного познания озарил не всех землян: согласно социологическим исследованиям, среднестатистический китаец уверен, что в радуге всего лишь пять цветов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика