ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Египетские пирамиды: что они скрывают внутри себя?

9.8kпросмотров
/
Популярное

Пирамиды в Гизе таят в себе много тайн, которые ещё только предстоит раскрыть

«Наконец-то мы совершили удивительное открытие в Долине Царей: нашли прекрасную гробницу, в которую не ступала нога человека с того самого момента, когда её запечатали несколько тысяч лет назад. Она содержит много интересного для нас», - писал на скорую руку Говард Картер Джорджу Герберту, приглашая этого английского графа, известного египтолога и коллекционера древностей присоединится к археологической экспедиции.

Шёл 1922 год: после нескольких лет безуспешных поисков, Картер обнаружил гробницу египетского фараона Тутанхамона. К тому времени это была наиболее сохранившаяся, почти не разграбленная гробница из всех, когда-либо найденных в Долине Царей. К слову, по сей день она сохраняет за собой этот статус.

«Пирамиды стоят в пустыне уже много тысячелетий, но мы до сих пор не знаем о многих помещениях внутри них»

Открытие сокровищ Тутанхамона мгновенно стало сенсацией во всем мире. И хотя сам Тутанхамон был похоронен не в пирамиде, интерес учёных разжигал тот факт, что пирамиды скрывают много потайных помещений, в которых вполне могут находится неразграбленные гробницы ещё нескольких верховных правителей или их вельмож.

Недавно кандидат в президенты США Бен Карсон уверенно заявил, что пирамиды на самом деле использовали для хранения зерна, чем вызвал ступор в американских СМИ. Ввиду такого конфуза, собственно, напрашивается вопрос: почему вокруг пирамид столько мифов, а временами даже абсурдных гипотез? Почему мы до сих пор не разгадали все их тайны?

Пирамиды имеют большое значение для историков и археологов, так что любая попытка нарушить внутренние туннели и помещения кажется безответственным поступком, если не варварством.

Современная археология придерживается принципа: «не причини вреда объекту исторического наследия, который пытаешься изучить», и в этом направлении ведётся активная работа», - объясняет Элис Стивенсон, сотрудник Музея египетской археологии Петри при Университетском колледже Лондона.

Так, некоммерческая организация CyArk, например, «отцифровала» более 500 объектов всемирного культурного наследия: от Бранденбургских ворот в Берлине до Зиккурата Ура в Ираке. Применение технологии неинвазивных лазеров позволяет делать 3D-изображения строений, не влияя на их структурную целостность.

Элис Стивинсон также отмечает, что альтернативные теории относительно использования пирамид в качестве хранилищ для зерна не нашли подтверждения в ходе проведённых ранее исследований.

«Археологи уже давно нашли древние зернохранилища в Египте, они хорошо известны нам, и они точно не похожи на пирамиды», - объясняет г-жа Стивенсон. К тому же египетские чиновники от культуры выступили с официальным заявлением, в котором опровергли гипотезу Бена Карсона.

Несмотря на это, вопрос о том, что же нам известно о внутреннем устройстве пирамид, так и остается открытым. Возьмем, например, Великую пирамиду Гизы, она же Пирамида Хеопса. Построенная более 3 тыс. лет назад из более чем 2 млн каменных блоков, она является самой древней пирамидой в мире.

Сегодня её высота достигает 139 метров, что на несколько метров ниже, чем на момент завершения строительства. Даже по современным меркам это действительно огромное сооружение, и даже сейчас учёные имеют доступ только к нескольким помещениям внутри: Большой галерее, а также погребальным камерам фараона и его супруги (Палаты фараона).

«Египетские пирамиды являются настолько ценной частью культурного наследия человечества, что любая попытка нарушить их структурную целостность: внутренние туннели или помещения - это безответственный поступок».

Недавно международная команда исследователей, в которую вошли как археологи, так и архитекторы с помощью термографии зафиксировала перепады температурных показателей в структуре Пирамиды Хеопса.

Пока что у ученых больше вопросов, чем ответов. Вероятно, увеличение температуры некоторых каменных блоков, зафиксированное в период восхода и захода солнца, может свидетельствовать о существовании пустот или тоннелей, через которые происходит циркуляция воздуха, нагретого вследствие теплообмена с каменными блоками пирамиды.

Впрочем, проверить эту гипотезу сложно: на пути учёных, которые берут участие в проекте лежит строгий запрет на инвазивные раскопки пирамид, в ходе которых они могут получить повреждения.

Следовательно, в ближайшие годы именно георадиолокационные исследования станут основным инструментом изучения пирамид. Кроме того, инфракрасный анализ с орбитальных спутников уже помог обнаружить десятки пирамид, спрятанных в песках Египта. Стало быть, на сегодняшний день в распоряжении учёных достаточно технологий, с помощью которых они могут лучше изучить эти загадочные сооружения.

Для этой цели исследователи также используют роботов. Так, в 2002 году одну из камер пирамиды Хеопса, недоступную для человека, обследовали с помощью миниатюрного телеуправляемого робота: узкий тоннель ведёт из Камеры царицы в помещение, заблокированное каменной «пробкой». Учёные пробурили каменные «двери» и сняли на видео, что было за ними.  Однако полученное изображение было плохого качества, что не позволило рассмотреть детали.

В 2011 году другое, более совершенное устройство проникло внутрь помещения за «пробкой». Тогда удалось обнаружить таинственные иероглифы, выполненные красной охрой. Письмена были скрыты от людских глаз на протяжении тысячелетий.

Впрочем, даже высокие технологии больше раззадоривают любопытство исследователей, чем проливают свет на то, что находится в этой недоступной комнате в толще Большой пирамиды.

Вероятно, пока не появятся убедительные данные, на основе которых удастся воссоздать целостную картину того, что там внутри, мы так и будем гадать о тайнах Долины Царей.  

По мнению госпожи Стивенсон, такое ощущение тайны - вполне обычное дело, ведь оно окружает пирамиды сотни лет, являясь частью нашего их восприятия.

«На протяжении тысячелетий египетские пирамиды были предметом восхищения. Думаю, что эта черта присуща всем без исключения памятникам археологии, ведь они пережили столько поколений людей», - подытоживает Элис Стивенсон.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика