ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Тайна царицы Древнего Египта: археологи раскопали голову древней статуи

338 просмотров
/
Популярное

Любовный треугольник и секреты долголетия

Археологи в Египте раскопали часть статуи, которая, как полагают, изображала царицу, правившую страной очень-очень давно.

Деревянную голову обнаружили во время раскопок в некрополе, что расположен в южной Саккаре, возле пирамид Гизы. Возраст артефакта - примерно 4000 тысячи лет.



Любовная пирамида

Считается, что сохранившаяся часть статуи изображает царицу 6-й династии Анхнесмериру II, мать фараона Пепи II.

Она была регентом при малолетнем сыне, который унаследовал трон в возрасте шести лет.

До замужества ее звали Мерира. Она стала второй женой фараона Пепи I.

Начало его царствования связано со скандалом: фараон приказал убрать имя своей первой супруги со всех монументов, женившись второй раз на простолюдинке, Мерире.

Когда фараон умер, царица вышла замуж за своего приёмного сына. Он стал консортом. И они вместе присматривали за малолетним наследником трона.

После смерти эта женщина удостоилась собственного пирамидного комплекса.

4000 лет спустя ее изувеченную и обезглавленную мумию нашли в полностью разграбленной пирамиде.

Между тем ее сын, Пиопи II вырос и вошел в «Хроники Древнего царства» как долгожитель, потому что правил страной почти век.


Царица Анхнесмериру II с сыном на руках

Идеальные пропорции

Эксперты говорят, что у скульптурного изображения почти естественные пропорции, хотя шея всё же длинновата - 30 см.

По словам историков, уши женщины украшают деревянные серьги.

Голова, или как ее называют специалисты, «предмет материальной культуры» находится в плохом состоянии и нуждается в реставрации.

Удача археолога



Археологические изыскания на месте древнего некрополя проводятся франко-швейцарской командой ученых под эгидой Женевского университета.

Как нам рассказал руководитель экспедиции, профессор Филипп Коломберт, артефакт обнаружили в нарушенном культурном слое к востоку от пирамиды, в которой некогда покоилось забальзамированное тело царицы.

Недалеко от места, где команда обнаружила голову, они наткнулись на пирамидион - камень пирамидальной формы. Он сделан из розового гранита. Обычно такие штуки устанавливались на вершине египетской пирамиды. Высеченная на нём иероглифическая надпись гласит, что это пирамида царицы Анхнесмериру II.

В будущем на этом месте археологи надеются найти остальную часть погребальной утвари, которая сопутствовала переходу души Анхнесмериру II в загробный мир для вечной жизни.

VIP

Эта царица была «очень важной женщиной». Вероятно, это причина, по которой ее пирамида сравнительно большая.

А ещё она первая правительница времен Древнего Царства, которая удостоилась того, чтобы ее погребальная камера была расписана красками и оформлена погребальными текстами.

Фрагмент обелиска, обнаруженный на этом участке, в длину примерно 2,5 метра.

Только это делает его самым большим из всех сохранившихся обелисков периода Древнего Царства.

Небольшие отметки в верхней его части указывают на то, что он когда-то был покрыт позолотой, скорее всего медной или золотой фольгой, чтобы сиять на солнце.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика