ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Морские археологи подняли 340-летний сыр с места гибели военного корабля «Крунан»

4.7kпросмотров
/
Популярное

Парусный линкор затонул в XVII веке

«Stora Kronan» являлся одним из крупнейших боевых кораблей своего времени. Парусник построили в 1668 - 1672 годах под руководством известного корабельного мастера Фрэнсиса Шелдона (Francis Sheldon), который до этого бежал в Швецию из Англии после участия в неудачной попытке освободить из тюрьмы опального монарха Карла I. 

В Швеции беглеца приняли куда теплее: тамошний правитель Карл X Густав пригласил его поучаствовать в строительстве кораблей для шведского флота. 

В качестве флагманского корабля королевского флота «Крунан» участвовал в Эландском сражении, но, как оказалось, не без последствий для себя и всех тех, кто был не его борту...

Вот уже на протяжении более чем трёх с половиной веков этот грозный 126-пушечный линейный корабль королевского флота лежит на дне Балтики, на месте своего упокоения, после того как в 1676 году его потопили в морском сражении между шведским и флотом союзников (Дания и Нидерланды) во время датско-шведской войны 1675 - 1679 годов.

Уже потом, в 1680-х гг. Карл XI - приемник шведского короля, проигравшего войну, во время которой «Стура Крунан» пошёл ко дну, отправил водолазов на место кораблекрушения, которые, используя только лишь водолазный колокол, смогли извлечь на поверхность около половины его бронзовых пушек. В настоящее время почти все они хранятся в Кальмарском музее.

В 1980 году останки затонувшего боевого корабля повторно обнаружили шведские подводные археологи на небольшой глубине близ острова Эйланд.

Уникальное свойство воды в Балтийском море - пониженная солёность, благодаря чему линкор «Корона» довольно неплохо сохранился, а точнее то, что от него осталось после мощного взрыва порохового погреба. Собственно, это и отправило судно на дно.

альтМесто гибели корабля на карте.

За время, прошедшее с момента обнаружения «Крунана», большое количество артефактов было поднято водолазами с борта линейного корабля, а также непосредственно со дна морского, ибо парусник, вдребезги разнесённый взрывом, «растерял» добрую половину своего немалого скарба.

Так, среди 2,000 предметов, которые «учёным в гидрокостюмах и ластах» довелось извлечь из корабля, присутствуют следующие свидетельства материальной культуры той поры: оружие, элементы внешнего декора, золотые и серебряные монеты, личные вещи экипажа, предметы быта и кухонная утварь, а также ювелирные изделия.

Также удалось обнаружить человеческие останки, которые, вероятно, принадлежат кому-то из 758 членов экипажа, погибших в тот злополучный день. К слову, из 800 человек, находившихся на борту, только 42 удалось спастись.

альтСеребрянные моенты, поднятые  с борта «Стура Крунан». 

альтЭлемент внешнего декора.

Однако недавно этот список пополнился ещё одной необычной находкой. Дело в том, что во время последней по счёту археологической экспедиции к месту, где покоятся останки корабля, водолазам удалось обнаружить оловянный сосуд чёрного цвета.

Когда его вскрыли, то обнаружилось, что он содержит то, что когда-то давно, возможно, было сыром: вонючая густая субстанция, пахнущая дрожжами - явное тому доказательство.

Ларс Эйнарссон (Lars Einarsson) - руководитель археологической экспедиции так описал эту находку: «Это какой-то молочный продукт!». Что же, поверим ему на слово.

Подводные работы проводились в течение двух недель в июле, недалеко от шведского острова Эйланд. По итогам экспедиции, Эйнарссон с коллегами представили свои находки широкой публике в стенах Кальмарского музея (Kalmar Lans Museum).

Среди прочих экспонируемых артефактов, важное место занимал оловянный сосуд, содержимое которого источало «экзотический аромат».

По словам Ларса, он не намерен дегустировать содержимое горшка. В то же время он отметил, что содержимое сосуда достаточно неплохо сохранилось, учитывая время, проведённое им в холодных водах Балтийского моря.

В настоящее время вонючая субстанция хранится при низкой температуре и ожидает анализа, который позволит выяснить, чем питались шведские военные моряки в XVII веке.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика