ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Эволюция смартфонов: от «кирпичей» до «Айфонов»

4.4kпросмотров
/
Популярное

Как менялись флагманские модели?

Смартфоны - давно не роскошь, а необходимость. Большинство из нас уже не в состоянии представить свою жизнь без гаджета, с помощью которого можно с лёгкостью отправить электронное письмо, опубликовать фотографию в социальной сети или просто найти нужную информацию в интернете. Очевидно, что телефоны не всегда были такими совершенными, как это обстоит в наши дни.

Для того, чтобы сделать из мобильного телефона не просто средство связи, а чудо инженерной мысли, крупнейшим производителям электроники потребовалось более двадцати лет постоянных разработок и экспериментов.

Что же, каким был первый смартфон? Кому мы обязаны их современным видом? Давайте же рассмотрим, кто есть кто среди самых ярких представителей эпохи!

Начало эпохи


IBM Simon

По мнению специалистов, идея создания телефонов с расширенной функциональностью возникла ещё в 1970-х годах, но до её реализации пока было далеко: только в 1993 году американская компания IBM  продемонстрировала своё чудо техники - устройство под названием Simon.

Коммуникатор имел монохромный сенсорный экран диагональю 4,7 дюйма с разрешением 160x293 пикселя и весил пол-килограмма. Взаимодействовать с устройством можно было посредством стилуса. Это революционное на то время устройство - симбиоз мобильного телефона, пейджера и органайзера.

На него даже можно было скачивать картинки, а даже играть в видеоигры.

Simon поступил в продажу в 1994 году по цене $899. Всего было продано около 50,000 экземпляров. Хотя это устройство никогда и не называлось смартфоном, оно содержало многие из его основных функций.

Nokia 9000 Communicator

Следующий шаг в эволюции «умных» телефонов сделала финская компания Nokia, выпустив на рынок свою знаменитую модель. Впервые мобильный телефон назвали «коммуникатором». О таком устройстве в далеком 1996 году можно было только мечтать. Эта модель имела два монохромных дисплея (внутренний имел диагональ 4,5 дюйма), QWERTY-клавиатуру и весила 397 грамм.

Главным преимуществом коммуникатора от Nokia стала возможность сёрфить сеть в простом браузере. Устройство сочетало в себе функционал КПК и мобильного телефона. Телефон имел «закрытую» ОС, но этот недостаток  компенсировался внушительным списком встроенных приложений.

Ericsson GS 88

  

Впервые термин «смартфон» был использован компанией Ericsson в ходе презентации своего нового телефона GS 88. Устройство имело клавиатуру и сенсорный экран. Эта модель по своей функциональности не сильно отличалась от коммуникатора Nokia. В сети есть много обзоров на эту модель. Впрочем, как и многие смартфоны той эпохи, GS 88 был ещё очень далек от совершенства.

Qualcomm pdQ

В 1996 году в свет выходит первая версия операционной системы для коммуникаторов и КПК — Palm OS. Начиная с 1996 года было произведено около 39 млн устройств под управлением Palm OS. Вплоть до 2007 года смартфоны на базе ОС пользовались большой популярностью.

До начала 2000-х годов у Nokia практически не было серьезных конкурентов на рынке коммуникаторов, за исключением лишь некоторых моделей Ericsson и Qualcomm.

Например, в 1999 году вышел смартфон Qualcomm pdQ 800, который работал на Palm OS. Это устройство, как и многие коммуникаторы того времени, могло похвастаться наличием откидной крышки с QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном.

Из-за того, что юзер мог пользоваться только низкоскоростным WAP-интернетом, а также из-за высокой стоимости телефон не стал массовым.

Новая эра смартфонов


Ericsson R380

Со временем стало очевидно, что для расширения функционала, обеспечения унификации и стабильности работы смартфонов нужна хорошо оптимизированная и, что самое главное, открытая операционная система (ОС с открытым исходным кодом).

Такой системой стала Symbiаn OS. Самую первую версию Symbian представили ещё в 1997 году под названием EPOC32. В последующие два года выходили сырые и недостаточно оптимизированные ОС, поэтому они не нашли широкого распространения среди «умных» телефонов. Однако в 1999 году была продемонстрирована новая и более совершенная версия Symbian OS v5.0., а год спустя - версия 5.1.

В 2000 году вышел первый смартфон под управлением Symbian OS. Телефон моментально стал популярным. Поначалу он стоил $1000, однако пару месяцев спустя, когда ажиотаж немного спал, цену снизили до $650.

К достоинствам устройства можно отнести: небольшой вес (всего 164 грамма), возможность синхронизации с компьютером, удобный браузер и большое количество органайзеров. Например, у пользователей даже была возможность создавать собственные музыкальные композиции (midi-мелодии), чтобы устанавливать их в качестве мелодии звонка. В рекламе телефона с гордостью говорилось: «мы называем этот телефон смартфоном».

Nokia 9210

В ноябре 2000 года Nokia представила новую модель коммуникатора - 9210 Communicator. Это был первый смартфон с цветным экраном.

Примечательно, что до этой «финской премьеры» немецкая Siemens уже выпустила несколько моделей мобильных телефонов с цветными экранами, но их нельзя назвать смартфонами в полном смысле этого слова, да и цветов у «немецких экранов» было всего 8.

Nokia 9210 поставлялась в 2-х коробках: в одной находился сам телефон, а в другой - аксессуары к нему, включая провод для синхронизации с компьютером и карту ММС на 16 Мб.

Телефон имел два экрана - монохромный внешний и цветной внутренний. По меркам того времени, этот смартфон был действительно хорош собой: помимо встроенных программ, на CD-диске, который поставлялся в одном комплекте с гаджетом, имелось ещё 20 дополнительных программных продуктов, в числе которых был удобный менеджер для просмотра видео и более функциональный браузер.

На телефон была установлена Symbian OS v6.0 - самая совершенная на то время «операционка». Более того, к устройству можно подключать камеру Concord Q Eye, с помощью которой можно было сделать 12 снимков с разрешением 640х480 точек.

HTC Wallaby

В 2000 году выходит операционная система для КПК и смартфонов под названием Pocket PC 2000, которая впоследствии получила название Windows Smartphone, а в конечном итоге - Windows Mobile.

Вскоре после этого, многие производители мобильных телефонов выпустили гаджеты на базе этой операционной системы, которая являлась практически полной копией Windows 98.

С апреля 2002 года компания HTC начала производить смартфоны под управлением Windows Mobile. Так, «первенцем» стал HTC Wallaby. Этот телефон имел цветной TFT-дисплей диагональю 3,5 дюйма.

Wallaby был оснащён процессором Intel StrongARM, а также имел 32 Мб оперативной памяти. В качестве ОС на смартфон устанавливалась WS Smartphone 2002.

Nokia 7650

В середине 2002 года Nokia представила первый телефон с полноценной встроенной камерой. Nokia 7650 позволяла делать снимки с максимальным разрешением 640x480 пикселей, сохранять их в формате JPEG, а затем передавать через ММС.

В СМИ устройство сразу же окрестили «камерофоном». Смартфон имел 32-битный процессор RISC, Bluetooth v1.1, 0,3 Mpx камеру и 4 Мб RAM.

Фактически Nokia 7650 стала первым смартфоном с операционной системой, открытой для сторонних разработчиков. Телефон работал под управлением Symbian v6.1.

Palm Treo

В 2002 году Palm - известный производитель КПК, выпустил свой первый смартфон Palm Treo 180. Именно с этой модели началась линейка Treo, которая выпускалась вплоть до 2008 года. «180-я» модель имела монохромный экран, но начиная с «600-й» модели гаджеты этой фирмы оснащались цветными сенсорными экранами.

В начале 2000-х годов европейский и американский рынок смартфонов сильно контрастировал: в США доля смартфонов на базе Palm OS составляла всего лишь 1%, в то время как телефоны на платформе Symbian занимали около 99% рынка.

Иная ситуация наблюдалась в Европе, где соотношение устройств под управлением Palm OS и Symbian составило примерно 50/50, поэтому выпуск смартфонов линейки Treo пришёлся как-никак кстати.

Black Berry 7210

В начале 2000-х на рынок смартфонов пришёл ещё один крупный игрок - канадская компания BlackBerry. Так, в 2003 году компания представила «моноблок» BlackBerry 7210. Устройство стало первым смартфоном компании с цветным дисплеем, который поддерживал 65 тысяч цветов. Телефоны BlackBerry работали под управлением ОС собственной разработки.

Motorola MPx200

В 2003 году компания Motorola выпускает MPx200 - свою легендарную «раскладушку». Этот смартфон на базе Windows Smartphone 2002 стал одним из самых массовых устройств в этом классе. Чем запомнился этот телефон? Одна из его «фишек» - «неубиваемость». Высокую износостойкость обеспечивало наличие металлического механизма открывания/закрывания «флипа».

Этот смартфон оснащался 2,2 дюймовым цветным дисплеем с разрешением 176x220 пикселей и 32 Мб оперативной памяти. Благодаря возможности синхронизации с ПК, на телефон можно было устанавливать много различных игр и приложений от Microsoft. В целом смартфон характеризовался пользователями как «компактное, функциональное и простое в использовании устройство».

Siemens SX1

В феврале 2003 года о своём выходе на рынок смартфонов объявила немецкая компания Siemens, выпустив гаджет под индексом SX1. Siemens SX1, как и смартфоны Nokia, работал на платформе Symbian OC.

Как по тем временам, этот телефон был достаточно функциональным, компактным и, что немаловажно, красивым. Клавиатура телефона выглядела очень необычно, ведь располагалась по краям корпуса.

Вероятно, такое решение не всем пришлось по вкусу,  ведь многие пользователи жаловались на плохую эргономику телефона. В Siemens SX1 была установлена камера 0,3 Mpx с возможностью цифрового зума, модуль Bluetooth, а также имелась функция T9 и многое другое.

Nokia 7710

Смартфон Nokia 7710 стал первым телефоном компании с сенсорным дисплеем. Устройство является одним из самых популярных смартфонов 2004 года. В телефоне имелась 1,3 Mpx камера с разрешением съёмки 1152х864  пикселей. Впрочем, необычный форм-фактор телефона отпугнул некоторых потенциальных покупателей, так что он так и не стал популярным у пользователей.

Sony Ericsson V800

В конце 2004 года выходит ещё один необычный смартфон — Sony Ericsson V800. Он был оснащен TFT-дисплеем, отображавшим до 262 тыс. цветов и 1.3 Mpx камерой, делавшей снимки с разрешением 1280 x 1024 пикселей. Главными достоинствами телефона стали отличная камера, возможность использования карт памяти и поддержка форматов MPEG4 и 3G.

Lenovo ET980

   

В 2005 году Microsoft выпустила свою культовую ОС - Windows Mobile 5.0. В конце того же года китайская компания Lenovo представила функциональный смартфон Lenovo ET980 под управлением этой ОС. Устройство имело ряд выдающихся характеристик: встроенная 4,0 Mpx камера со вспышкой и автофокусом, стильный форм-фактор, отменный сенсорный дисплей с поддержкой 262 тыс. цветов и мощный процессор Intel PXA270 312 MHz.

Расцвет эпохи смартфонов

Sony Ericsson W950

2006 год можно охарактеризовать как начало эпохи «умных» телефонов: количество продаваемых устройств уже исчислялось десятками миллионов и смартфоны постепенно перестали восприниматься как предмет роскоши, став частью обыденной повседневности.

Так, в начале 2006 года в продажу поступает флагман Sony Ericsson — модель W950. Телефон работал на базе Symbian OS 9.1 и оснащался 2,7-дюймовым сенсорным экраном. Пользователь взаимодействовал с гаджетом посредством стилуса. Производитель позиционировал свой продукт как «музыкальный смартфон», ведь оснащал его MP3-проигрывателем Walkman.

HTC P3600

В сентябре 2006 года HTC выпустила смартфон P3600 на базе Windows Mobile. HTC P3600 — это 150-граммовый смартфон с TFT-дисплеем, диагональ которого - 2,8 дюйма, а разрешение - 240х320 пикселей. Он также оснащался двумя камерами: основной и фронтальной. Помимо этого, устройство было оборудовано двумя беспроводными модулями: Bluetooth и Wi-Fi. А ещё телефон «дружил» с высокоскоростными 3G-сетями и даже имел GPS-приёмник. В целом в своё время это был достаточно функциональный смартфон.

Nokia N95

В 2006-м финны представили конкурента HTC P3600 - слайдер Nokia N95. Эта модель стала одним из самых ожидаемых смартфонов года и многие мечтали о таком гаджете. Функционал смартфона был действительно стоящий: поддержка Wi-Fi, Bluetooth, 3G, имелась GPS-навигация с удобными картами. Все эти плюсы дополнялись наличием основной камеры со светодиодной вспышкой, заключённой в стильном корпусе.

iPhone 2G

2007 год принёс много перемен в мир «умных» телефонов. Именно в том году такие функции в телефонах, как 3G, Wi-FI и GPS перестали быть чем-то необычным. И, конечно же, стоит упомянуть, что в том году вышел в свет первый iPhone - «дедушка», который имел простое название 2G.

Для своего времени телефон был достаточно функциональным, но уступал конкурентам по многим параметрам. В телефоне имелись модули Wi-Fi и Bluetooth, а также 2 Mpx камера. Однако в нём не было ни 3G, ни GPS. Словом, Apple сделала ставку на дизайн и эргономику, и как видим, не прогадала.

Что нужно эстету? Правильно, большой сенсорный экран с функцией мультитач и всего одна кнопка. iPhone отличался удобным и красивым интерфейсом ОС, а также стильным дизайном, чем и привлекал покупателей.  

Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800, представленная в 2008 году стала первым полностью сенсорным телефоном от Nokia, который снискал коммерческий успех, при том, что телефон стоил много, а рынок смартфонов уже был захвачен Apple.

Более того, Nokia 5800 работала под управлением Symbian, тогда как рынок между собой окончательно поделили iOS и Android. Смартфон обладал внушительными характеристиками, но этого явно недостаточно для того, чтобы тебя покупали.

Ситуацию помогла исправить модель 5230, представленная в 2009-м. Телефон был бюджетным вариантом Nokia 5800 и стал одним из самых массовых смартфонов в истории (всего было продано около 150 млн устройств Nokia 5230).

HTC Hero

2008 год ознаменовался выходом на рынок мобильной OC Android. Первым телефоном на базе Android стал смартфон HTC Dream, однако первым флагманом на этой платформе по праву можно считать модель Hero, которая вышла год спустя.

HTC Hero стал первым Android-смартфоном, официально поставляемым в Россию.  Что касается технических характеристик этого смартфона, то они даже по нынешним временам выглядят достойно: устройство работало с Wi-Fi сетями, имело 256 Мбайт флеш- и 288 Мбайт оперативной памяти, а «пользовался» всеми этими ресурсами процессор Qualcomm MSM7600A ARM11 с рабочей частотой 528 МГц.

Чем ещё смартфон должен радовать пользователя? Правильно, наличием ёмкостного сенсорного экрана диагональю 3,2 дюйма. Неудивительно, что HTC Hero присудили звание «Лучший смартфон 2009 года».

Samsung Galaxy S

Samsung Galaxy S вышел в июне 2010 года и всего за два месяца было продано 800 тысяч устройств, что на тот момент - абсолютный рекорд для Android-смартфонов.

Устройство получило 4-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 480х800 точек, процессор ARM Cortex A8 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и поддержку карт памяти до 32 ГБ.

Samsung Galaxy S - один из первых смартфонов с поддержкой Bluetooth 3.0. Толщина устройства - 9,9 мм, что сделало его одним из самых тонких смартфонов в своём классе.

LG Optimus 2X P990

В декабре 2010 года LG представила первый смартфон с 2-ядерным процессором. Благодаря чему LG Optimus 2X P990 являлся флагманом в модельной линейке фирмы?

Всё дело в «начинке»: 4-дюймовый сенсорный экран с разрешением 480х800 пикселей, процессор NVIDIA Tegra 2 с частотой 1 ГГц, 8-мегапиксельная основная камера. Всё это «железо» работало под управлением Android 2.2.

Смартфон поддерживал видео качества 1080p (как в режиме записи, так и в формате воспроизведения), а также имел HDMI-разъём на корпусе и эффективно работал с 3D-графикой.

Вывод

На этом, думаю, можно завершить наш экскурс в историю эволюции смартфонов. Конечно, после 2010 года вышли ещё тысячи гаджетов, но чтобы описать все достойные внимания модели, потребуется, как минимум, ещё одна такая же длинная статья.

Материал получился довольно объёмным, однако надеюсь, что вам было интересно узнать когда и как создавались эти компактные устройства, которые так быстро стали частью нашей повседневной жизни.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика