ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Храм Бэла в Пальмире: монументальную арку, разрушенную террористами воссоздадут с помощью 3D-принтера

4.3kпросмотров
/
Популярное

Возможно, является единственной частью храма, которая уцелела в результате взрыва

  • Арка является единственной частью храма, которая уцелела в результате взрыва.
  • Специалисты Института цифровой археологии (Institute of Digital Archaeology) помогут воссоздать утраченную часть взорванного памятника архитектуры.
  • Элементы конструкции будут произведены в Шанхае, а доработаны в Италии, после чего их как конструктор LEGO смонтируют в самом центре Лондона.
  • Борис Джонсон (Boris Johnson), мэр британской столицы допустил, что сооружение будет радовать гостей и жителей города на протяжении одной недели.

Арка, которую хотят воссоздать посредством применения технологии 3D-печати являлась частью комплекса сооружений древнего Храма Бэла в Пальмире, которому насчитывается более 2000 лет.

30 августа 2015 боевики запрещённой в РФ радикальной террористической группировки ИГИЛ произвели взрыв на территории Храма, разрушив его центральное строение практически полностью.

Идея воссоздать один из самых узнаваемых элементов утраченного памятника культурного наследия родилась в головах энтузиастов, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме разрушения древних сооружений радикалами по всему миру.

Арка Храма Бэла в сирийской Пальмире является, пожалуй, последней уцелевшей его частью, и многие специалисты опасаются, что её постигнет та же судьба, что и Главный храм.

Для реализации амбициозного проекта используют самый большой в мире 3D-принтер. Как заявляют участники проекта, реплика (полномасштабная копия) высотой в 15 метров станет «подлинным символом противостояния попыткам уничтожить объекты исторического значения на Ближнем Востоке, возведённые в эпоху, предшествующую распространению ислама в этом регионе мира».

Реплика будет изготовлена из лёгкого композитного материала, чтобы не повредить тротуарную плитку в центре больших городов Старого и Нового Света.

С 1980-го года весь комплекс руин древней Пальмиры входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В августе этого года экстремисты взорвали Храм Баалшамина, а несколько дней спустя принялись за уничтожение Храма Бэла, и теперь они - лишь воспоминание из мирного прошлого. Представители этого учреждения при Организации объединённых наций назвали уничтожение храмового комплекса «преступлением против цивилизации».

Напомню, что ранее в соседнем с Сирией Ираке экстремисты также подвергли разрушению ряд памятников архитектуры.

Помимо этого, прецеденты целенаправленного уничтожения объектов всемирного культурного наследия случались и ранее, так что уже давно возникла идея создать базу данных цифровых изображений памятников архитектуры, чтобы иметь возможность воссоздать их в случае «безвозвратной утраты».

Одной из организаций, призванных воплотить эту идею в жизнь является Институт цифровой археологии, созданный совместными усилиями специалистов из Гарвардского и Оксфордского университетов. С 2012 года его сотрудникам удалось собрать более 1 млн трёхмерных изображений памятников архитектуры.

Всё это стало возможным благодаря тому, что они раздали цифровые камеры всем желающим помочь проекту, и добровольцы справились со своей частью работы: создана обширная коллекция изображений, которая может стать полезным инструментом в руках архитекторов при воссоздании «разрушенных древностей».

Учёные верят, что когда-нибудь в будущем с помощью технологии 3D-печати им удастся создать полномасштабною реплику Храма Бэла в Пальмире.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика